Наш город удивителен в своём многообразии. И не только архитектурным обликом, но и знаменит выдающимися людьми, которые жили в нём, творили, воспевали его. Вспомним выдающихся поэтов, композиторов, военных, учёных, чиновников, царей с царицами, и конечно своих святых: Иоанн Кронштадтский, затворник Блаженный Матвей Татомир, старица Матрёнушка-Босоножка, святая блаженная Ксения Петербургская и многие другие. О батюшке Иоанне Кронштадтском, на страницах этого канала я рассказывал, верно пришло время рассказать о Ксении Петербургской, обладающей любовью тысяч и тысяч петербуржцев и вместе с вами попытаться понять в чём заключался её подвиг и был ли он, этот подвиг, вообще?
О жизни Ксении Григорьевны Петровой в миру известно немного, она жила в первой половине XVIII века в Петербурге. Состояла в браке с полковником Андреем Федоровичем Петровым, тот будучи в отставке, служил певчим в церкви. Семья жила в достатке. Детей у них не было, вместе с мужем Ксения проживала в собственном доме.
Брак продлился недолго, всего три года, Андрей Федорович неожиданно и скоропостижно скончался, причем так, что перед смертью не успел исповедоваться и причаститься. Такая смерть и отход в вечность без исповеди и напутствия Святых тайн чрезвычайно потрясла Ксению Григорьевну.
На тот момент ей было всего 26 лет, она была молода и не бедна, она могла погоревать о супруге и второй раз выйти замуж. Могла остаться жить в миру вдовой. Наконец, могла пойти в монастырь, но Ксения изменила свою жизнь самым радикальным образом – отказалась не только от имущества, дом она отдала под богадельню, деньги и вещи раздала нищим, но и от самой себя. В день похорон облачилась в мундир покойного мужа и объявила всем, что Андрей Федорович не умер, а скончалась Ксения Григорьевна. Зачем она это сделала?
Она безмерно любила своего мужа, и как верующая понимала, насколько страшно уходить в вечность без должного христианского приготовления. Церковь учит, что молитвы за усопших и дела милосердия облегчают состояние отошедших в мир иной, но Ксения была максималисткой – всю свою жизнь она превратила в молитву и милостыню за покойного.
Справка: такой же максималистский поступок совершила в глубокой древности Мария Египетская, уйдя в пустыню, но она оплакивала грехи своей молодости, а Ксения – нераскаянные грехи мужа.
Из вполне респектабельной дамы стала юродивой Христа ради. Так в чём же милосердие юродивых?
Из-за особого поведения, юродивых часто принимали за сумасшедших. На блаженную Ксению первоначально именно так и смотрели, как на человека не в себе. У женщины умер муж, и считали, что она сошла с ума от горя.
Обычный человек настолько запрограммирован на определенные общественные стандарты, что отказ от имущества и уход на «социальное дно» он воспринимает как отклонение от нормы. Для обывателя, который живет по правилам общества, такой поступок выглядит сумасшествием – как так можно? Как можно все раздать и ходить вместе с бродягами?
Вот как объясняет подвиг юродства, священник Иван Воробьев, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Русской Православной Церкви ПСТГУ: «Для нас, как для христиан, подвиг – это мученическая смерть за Христа. Есть подвиг преподобничества, когда люди удаляются от мира в монастырь, и посвящают свою жизнь воздержанию и молитве. Подвиг юродства сродни этим двум, человек ради Христа жертвует социальным положением, богатством и вдобавок своей репутацией.»
«<…> Святость Ксении была оценена еще при жизни, люди приходили к ней за советом, звали в свой дом и даже просто хотели, чтобы она прикоснулась к человеку и так через нее снизошло Божие благословение на него. #Блаженная #Ксения уже при жизни через подвиг юродства стяжала дары чудотворения и прозорливости. Все это получило оценку ее современников – всенародную любовь и почитание.» - эта цитата из википедии.
А теперь я продолжу историю самой Ксении Петербургской. #ксенияпетербургская В середине XVIII столетия на улицах Петербурга появилась странная фигура — женщина в мужской одежде, называвшая себя Андреем Петровым.
Она бродила по Петербургу, ночуя, где придется; ее можно было увидеть в церкви, подпевающей во время службы; она заходила в дома, куда ее звали или где случилась беда, или просто шла по улице, что-то бормоча, погруженная в свои мысли. В городе ее знали и любили: богатые купеческие семьи наперебой предлагали приют, ее зазывали в гости — считалось, что посещение Ксении приносит счастье. Говорили также, что по ее молитве совершаются чудеса. Она была прозорливицей. Блаженная Ксения предсказала смерть императрицы Елизаветы, неожиданную для всех. Накануне ее кончины Ксения обходила город со словами: «Пеките блины», вся Россия будет печь блины, справляя поминки по Елизавете.
Кто-то смеялся над ней, а кто-то с таинственным видом рассказывал: «Она не простая. Вчера мои из гостей ехали поздно, ее за городом видели. И знаете, что она там делала? Молилась. Представляете? Одна! Ночью».
Блаженная Ксения дожила до семидесяти двух лет, проведя на улице сорок два года. По ночам стояла на молитве в полях за городом, помогала носить кирпичи на строящуюся колокольню Смоленской церкви, а днем разговаривала с людьми своим эзоповым языком, молилась о них с заботой, по-матерински. Ведь люди во все времена с одинаковыми бедами.
Скончалась Блаженная Ксения не позднее 1806 года. (Точно неизвестно) и была похоронена на #Смоленскомкладбище. Через несколько лет началось паломничество горожан на ее могилу — и с тех пор не прекращалось никогда. Даже в самые жестокие советские годы люди тайком приходили к часовне над могилой Ксении Блаженной, оставляли записки или просто молились, прося ее о помощи и заступничестве. И она помогала... Свидетельств тому немало — и каждый, кто входит в эту маленькую часовню, чувствует, что это особое место, что оно «живое».
Святой блаженной Ксении принято писать письма. Раньше из каждой щели часовни над ее могилой на Смоленском кладбище выглядывал беленький уголок записки. Я помню, что сам писал и просил святую Ксению помочь сдать сессию, начиная с 3-го курса. Уже не вспомню кто присоветовал, но писали коллективные записки практически от всей группы, и я однажды отвозил такую, затем долго и стыдливо, будучи комсомольцем, бродил вокруг часовенки в поисках места куда бы её припрятать, что бы сработало. И ведь срабатывало!
Много позже, уже в зрелые годы, будучи в дружеских отношениях с представителем духовенства РПЦ, каждый раз, когда он посещал Санкт-Петербург, каким бы коротким не был бы визит, всегда находилось время для посещения могилки Ксении Петербургской. Всегда. Было это десятки раз. О чём просил и просит Ксению, сегодня очень известный священник, известно только ему, но он искренне считает Блаженную Ксению своей покровительницей.
Совершенно не случайно, ежедневно, а была бы возможность, то и круглосуточно, к могиле Блаженной Ксении Петербургской стоит очередь из страждущих людей со своими сокровенными просьбами. И каждому она помогает, главное, чтобы желание было сокровенным.
Спасибо, что нашли время прочесть этот рассказ.
#блаженнаяксения