Сыновья династии с рождения получали статус кандидатов на престол, только трон был один, а времена не обещали справедливости. Или ты получал поддержку и мог стать султаном, или твое место занимал более сильный. Для проигравших история на этом заканчивалась вовсе.
Регулировал эти взаимоотношения закон Фатиха. Когда-то братья могли уступить престол без последствий, но чем сильнее было государство, тем заманчивее была вероятность пойти на не самые добрые способы подвинуть родню с места султана. Так появилось правило, которое обязывало нового султана разобраться с братьями так, чтобы больше наследников не было.
Кесем-султан удалось это правило изменить. Но вместо него возникло новое. Сыновей султана обязывали жить без доступа в миру, чтобы они не могли ничего затеять. Специальное помещение для них получило название "кафес".
Кесем строго контролировала порядок появления наследников на троне, но все ее сыновья там, конечно же побывали. Понимала ли она, что так не может продолжаться вечно и ее потомки столкнутся с тем, что им придется проводить в кафесе всю жизнь?
Этого не надо было долго ждать. Первый ее внук, сын Турхан Мехмед, стал править в юном возрасте. Кстати, его-то как раз бабушка видеть на престоле не хотела. Но Турхан смогла это осуществить. У Турхан больше не было сыновей, второму ее шехзаде было суждено немного лет. Так что другие сыновья Ибрагима ее не беспокоили.
Но они существовали. Шестилетний Сулейман, пятилетний Ахмед, четырехлетний Селим и Орхан, которому не исполнилось еще и месяца, должны были сменить место жительства на кафес. Поскольку все они нуждались в матерях, им давалась отсрочка до семи лет. Орхан не дождался этого срока, а все остальные наследники в итоге там и оказались.
Шли годы, дет росли. Султан, их брат, тоже. Он получил трон в шесть лет, он был ровесником Сулеймана. Только одному досталось все, а остальным - четыре стены и непонятное будущее.
Удивительно, что и Сулейману, и Ахмеду просто повезло. Оба, как это было задумано Кесем, в конце концов получили место падишаха, хоть для этого им и пришлось ждать всю жизнь.
Если бы это происходило в былые годы, никогда бы два брата не смогли стать султанами. Вряд ли бы они вообще хоть что-то смогли. Выигрывал всегда один. Но так не могло повезти абсолютно всем. И Селим стал первым, кто оказался на этом пути.
Его матерью была черкешенка Сачбагли. Когда место падишаха освободилось, она как раз родила дочь и вместе с двумя детьми уехала в Старый дворец. Через три года сына перевезли в кафес. Мехмед, сын Турхан, правил невероятно долго, так что у шехзаде шансы были очень малы.
Так прошло ни больше, ни меньше, а 18 лет. В 1669 году султан Мехмед как раз завершил долгое противостояние с Австрией. Турхан-султан закончила строительство мечети, которую начинала еще Сафие.
Мехмед планировал новые походы в тот момент, когда пришла весть о том, что в кафесе осталось только двое шехзаде - Сулейман и Ахмед, братья падишаха. Селим больше не ждал своей очереди, хотя он был самым молодым из претендентов. Шехзаде было 25 лет. Его мать узнала об этом в Старом дворце, а сестра Биджан - в доме супруга, за которого вышла замуж.
Матери Селима больше не на что было надеяться. Но она чудесным образом дождалась и увидела на троне обеих других братьев падишаха и своего сына. Даже Турхан-султан этого не удалось, а вот Сачбагли сумела.
Также она увидела, как место сына в кафесе заняли сыновья Мехмеда. Оба переехали туда, когда вышел и сел на трон Сулейман. Только вряд ли это принесло ей счастье...