Найти тему

10 моментов, которые удивили меня во время сплава по реке Иркут

Моросящий дождь. Непрекращающийся шум бурлящей реки. Отсутствие усталости. Желание плыть дальше, чтобы опять и опять окунаться в пучину волны. Это главное впечатление от удивительного сплава. Но удивлений было немало.

1. Удивил сам Иркут. Он и раньше был быстрым. Прежде зеленовато-синяя чистая вода горной реки отсвечивала солнечными бликами… Сейчас же это был грязно-коричневый ревущий поток. Ширина реки увеличилась, как минимум, вдвое. Вода накрыла пороги бурлящей пеной. На всем пути сплава были ВСТРЕЧНЫЕ волны, серые буруны и шиверы. Волны против течения реки! Зрелище завораживающее. Удивительное по мощи и красоте. Манящее.

Река Иркут берет свое начало в Восточных Саянах
Река Иркут берет свое начало в Восточных Саянах

2. Удивила команда. 28 человек – различных по возрасту, образованию, интересам, туристическому опыту, вкусовым пристрастиям. Большинство увидели друг друга впервые. Но позитивный настрой и добрые приветливые улыбки объединили нас в дружную семью. За все время сплава ни одного конфликта не случилось!

3 рафта – 3 разных группы, казалось бы. Но и на воде, и на берегу мы были едины. Дружно гребли и пели хором. Вместе, помогая друг другу, ставили и снимали палатки. Весело готовили ужин под руководством Алексея. Так и дОлжно быть в одной команде.

3. Отсутствие нытиков – мое третье большое удивление. Погода – дождь, ветер, холод. Промокшие до нижнего белья вещи не успевали высыхать. Из-за отсутствия запасной одежды некоторым с утра приходилось вновь надевать сырое. Спали в легких спальниках на тонких карематах. Ели, порой, стоя. Пили чай из котелка с плавающими в нем лиственничными иголками… НО! Ни брюзжания, ни ворчания, ни какого-либо другого проявления недовольства я ни разу ни от кого не услышала. Только шутки. Только улыбки.

4. Удивила Лена – мама девятилетних мальчишек двойняшек. Впрочем, и сами мальчишки – тоже. Они стойко терпели все неудобства и непогоду. Шли без лишних эмоций с нами на бурлящее месиво порогов и волн. Слез и испуга детей мы ни разу не видели. Наоборот, мальчишки кричали вместе с нами на перекатах, с удовольствием подкармливали нас сладостями на стоянках.

Конечно, иногда на некоторые мальчишечьи слова взрослые делали замечания. Но мама при этом «правильно» молчала. Мудрая и смелая мама!

5. Голь на выдумки хитра. Именно эту русскую пословицу пришлось нам применить на 2-ой день пути, чтобы попытаться оставить сухими хотя бы ноги. Я первой «приклеила» скотчем голенища резиновых сапог к штанам, заправленным внутрь. Мою придумку тут же подхватили. Но удивительно то, что дальше фантазии не желающих мокнуть и мерзнуть туристов, не было конца. Любые варианты были хороши – от просто примотанных к носкам шлепанцев до создания шедевральных чулок-сапог. И пусть мы выглядели смешно, но никто не ерничал по поводу внешнего вида других. Честно скажу – не всегда и не всем это помогло, но все же…

Девочки-красотки образца 3-го дня сплава
Девочки-красотки образца 3-го дня сплава

6. Две удивительно опасных ситуации вероятно надолго останутся в памяти команды нашего рафта. Обе случились во второй день сплава. В первом случае наш рафт просто заскочил на порог и замер на огромном камне, как на плато. Крик удовольствия сразу замер. Мгновения, доли секунды. Мы даже не успели испугаться. Лодка медленно сползла назад, вниз. Ее развернуло кормой вперед и понесло дальше водным потоком. Четкие команды инструктора Володи – и нос рафта уже режет бушующие волны как положено.

Вторая опасность поджидала нас, когда мы пытались причалить. Направив рафт к берегу, мы не заметили крутого порога меж двух приличных валунов буквально у самой суши. Лодка уперлась носом в один из них. Течение развернуло ее поперек. Карма нависла над вторым камнем. Еще мгновение и мощное течение могло перевернуть нас. Но наш отважный капитан Владимир спрыгнул в воду и таки сумел удержать рафт. Браво надежным инструкторам!

7. Сами инструкторы – Алексей и два Владимира тоже удивили. У всех троих мягкий дружелюбный характер. Они не кричали на нас в нестандартных ситуациях, не ругались. Но, когда надо было, их громкие уверенные команды мы исполняли беспрекословно. На стоянках удивляло, как они молча делали каждый свое – дрова, костер, котелки, вода, еда … Как-то все само собой получалось. Браво опытным инструкторам!

8. Отдельно надо сказать об организаторе и руководителе похода – Алексее. Точнее о его поварских способностях. Все 3 дня мы не просто ели, а ели удивительно вкусно и питательно. Алексей умудрялся в большом казане приготовить и овощное рагу с говядиной, и похлебку с копчёностями, и настоящий лагман. И горячий глинтвейн был, чтоб согреться в холодный дождь. И оладьи с пылу с жару. И омлеты. Браво шеф повару Алексею!

9. А какая все же у нас в Сибири удивительная красота! Уникальная, порой суровая. Когда река позволяла, неся нас плавно своим течением, мы восторгались тайгой, скалами, необычными картинами, созданными природой. На некоторых участках я четко чувствовала можжевеловый запах. Все здесь целительно – и воздух, и лес с его необычными ароматами.

10. Удивительно, но меня за все время рафтинга ни разу не посетил страх. Я сознательно шла на это. Была уверена в себе, в инструкторах, в сыне, который был рядом. Даже сейчас, оценивая 3 дня невероятных приключений, я не чувствую опасности.

В 3-й день меня полностью накрыло волной. Я только успела увидеть сплошную серую стену воды, через мгновенье обрушившуюся на меня. Но испуга не было. Одно чувство удовольствия!

А вы, уважаемые читатели, участвовали в подобных походах? Как вам мое приключение?

Смотрите видео о сплаве

Сплав по Иркуту на рафтах. Начало пути

Сплав по Иркуту. Утро 2-го дня

Рафтинг. Иркут. День 2-ой. Пороги

ВСЕ ФОТО В СТАТЬЕ - АВТОРА

Поставьте ЛАЙК смелой сибирячке

Подписывайтесь на канал Жизнелюбивая Сибирячка