Вот уже второе лето я провожу со своим новым (оно же – забытое старое) увлечением балетным искусством: просмотры, чтение про него, размышления. И прошло первое лето (не второе) ведения записей про него, и даже публичных – то есть этого канала. Летом есть много других занятий кроме театрального искусства, но я в отпуск от канала не ушла. Интерес не стихает и летом. Да и балет летом можно смотреть в театре. Но этим летом я не в этой компании, как получилось.
Знаете ли вы (наверно да, но скажу), что летом в провинции театрально-концертная жизнь затихает почти на 100 %. В областных и республиканских центрах хорошо если театральный сезон продержится до июня – это раз. Второе – я не особый любитель чёса… пардон, гастрольных концертов и антреприз, но и они хорошо если «почешут» до середины июня. Третье – фестивали летом проходят не везде, и не всегда там найдешь интересное. Ну и т. д. В общем, в июле и августе – НИЧЕГО.
Другое дело – в столице. В Москве сначала долго не кончался балетный сезон в Большом, МАМТе и др., потом в августе в здании РАМТа прошел традиционный фестиваль «Летние балетные сезоны». Хорошо им в Москве )) В плане развлечений, включая эти, по крайне мере. Если бы я жила там – обязательно на что-нибудь бы сходила летом. И недорого, и хочется разнообразия и живого театра, а не только театра у экрана компьютера. Пока же итог таков, что за сезон на балете была 2 раза (в Большом), написала отзывы (ссылки в конце дам), а еще 2 похода сорвались, ладно хоть без финансовых потерь. И еще 9 раз смотрела оперетты, мюзиклы, музкомедии и драматические спектакли. Это число (около 11) и соответствует моему среднему ежесезонному количеству походов в театры (я, «зануда», их фиксирую). В моем списке жанров, как видите, много музыкального театра, но нет оперы. Раньше я ее слушала и смотрела, но от реж-оперы в конце концов не выдержала… Одно время только слушала, потом и это увлечение меня покинуло. То есть воспоминания и знания остались – благодарно лежат себе в «сундучке» моей памяти, но это уже прошлое. Ведь трудно найти чтоб были классические решения, да и отвыкла уже.
РЕЖ_БАЛЕТ. ИЛИ РЕЖЬ?
По этой же причине (режиссура) мне не очень хочется смотреть новые режиссерские балеты. О них только читаю, спасибо коллегам по дзену и другим пишущим. Из истории: когда в начале 1930-х гг. в балет пришел драматический режиссер, это дало результат, но очень недолгий. Драмбалет быстро расцвел и потом долго стагнировал. Несмотря на уроки прошлого, сейчас у нас часто ставятся режиссерские балеты, балетмейстер один не справляется. Но они не похожи на старые драмбалеты – другой виток спирали. Да и с сюжетами игра… Драмбалет любил классическую литературу, сейчас тоже, но КАК…
УХ, ПРОВЕРИМ!
В начале августа была новость (вот оригинал), что общественный совет Минкульта заинтересовался репертуарной политикой театров:
Многие деятели культуры ставят на государственные деньги спектакли, которые далеки не только от классических оригиналов произведений, но и от национальных интересов страны.
Среди примеров – досталось и Джону Ноймайеру за балет «Анна Каренина» (Большой театр):
В его интерпретации Толстого от классика «и пылинки не осталось». Каренин Ноймайера становится… кандидатом в президенты.
Обсуждать пообещали в сентябре, подождем и посмотрим. Может и затухнуть.
А нам все равно, а нам все равно, пусть боимся мы...
Я люблю театр. Знаю, что в этой среде вечно всякие некрасивые истории, скандально-эпатажные постановки и прочее подобное. Но мне всегда… ну, отчасти везло, отчасти интуиция уберегала от попадания на плохие спектакли. Не понравившихся мне у меня в истории немного. Я всегда довольна ярославским театром им. Ф. Волкова, а почему?
Потому что ПЕРЕБИРАЮ, а то про него такоооое рассказывают ))) Гастрольные спектакли тоже перебираю, вляпалась в ерунду, стала перебирать еще тщательные. Держи меня, моя интуиция, как сможешь.
Всегда в августе я начинаю ждать встреч с театром в новом сезоне. Планирую встречаться не только стандартно (спектакли): ведь можно ходить и на встречи, экскурсии и другие «побочные» мероприятия, до которых я раньше не особо и доходила. Попробую.
Удачного вам зрительско-театрального сезона, читатели мои! До встреч!
См. также: «Пламя Парижа» в Большом разгорелось с моим участием
Легендарная «Легенда о любви» Григоровича снова в Большом через 2 года. Отзыв о посещении балета