Найти тему
Мэрпик.

Тадеуш Костюшко и его образы в скульптуре.

Анджей Тадеуш Бонаветура Костюшко родился в 1746 г. в родовом имении Великого княжества Литовского (ныне территория Беларуси). В семье мелкопоместного шляхтича Людвика Костюшко, где было четверо детей: две дочери и два сына.

В 1755 году родители отдали Костюшко с его братом в орден пиаров в городе Любешов. Там мальчики проучились пять лет.

Если рассматривать произведения искусства, на которых изображён Тадеуш, то первое его упоминание мы можем увидеть на его юношеском портрете, автор которого неизвестен.

Портрет Тадеуша Костюшко в юности, автор неизвестен
Портрет Тадеуша Костюшко в юности, автор неизвестен

После школы, с 1765 по 1769 годы юноша обучался в Рыцарской школе, которую создал в Варшаве Станислав Понятовский. Эту школу можно отнести к военной академии, поскольку в ней подготавливали будущих офицеров. Кадеты в академии изучали специальные предметы, а также историю, математику, право, философию и иностранные языки.

Тадеуш ещё в юности выделялся среди учеников академии такими качествами, как скромность и целеустремлённость. Одноклассники дали ему своеобразную кличку «Швед», а связно это с тем, что Костюшко напоминал бедующим офицерам Карла XII.

В возрасте около двадцати лет в 1769 году, Тадеуш оканчивает обучение в кадетском корпусе в Варшаве. Когда юноша окончил обучение на территории Речи Посполитой была гражданская война, которая началась в 1768 г, с участием Барской конфедерации. Родные Костюшко были по разные стороны: брат Юзеф относился к лагерю повстанцев, а покровители Тадеуша Чарторыйские стояли на стороне российского протектората. В связи с этим Костюшко не хотел делать выбор и в 1769 году вместе с другом Орловским уезжает во Францию. Изначально Тадеуш собирался поступать в парижскую военную академию, но в этом учебном заведении не принимали иностранцев. Костюшко с друзьями поступают в академию живописи и ваяния. Тадеуш также изучал архитектуру и стремился увеличить свои знания в военном искусстве.

Во время учёбы, на Костюшко оказали большое влияние идеи Вольтера, Монтескье и Руссо. Эти идеи также подкреплялись воспоминаниями о толерантности, которая была ранее в Речи Посполитой, что и повлияло на мировоззрение молодого человека.

После пятилетнего обучения в 1774 году Тадеуш возвращается на родину, которая уже успела изменится. Прошло два года со времён 1772 года, когда был произведён первый раздел Речи Посполитой. В это же время Костюшко узнает, что его брат Юзеф потратил не только свою долю наследства, но и наследство Тадеуша, поэтому молодой человек занимает должность воспитателя в имени магната Юзефа Сосновского.

Костюшко влюбляется в старшую дочку Сосновского и решается убежать вместе с ней. Побег потерпел крах и Сосновский насильно выдаёт замуж свою дочь за Юзефа Любомирского, а Костюшка решает финансовые вопросы своей семьи.

Осенью 1775 года Тадеуш передаёт свою часть имений сестре, а управляющим был назначен её муж, Пётр Эстко, который в свою очередь обязуется погасить долги Тадеуша. После того, как все финансовые вопросы были решены, Тадеуш решает вновь уехать из страны и возвращается во Францию.

В Париже Костюшко узнаёт о самоотверженном восстании американских колоний против Британии, после чего в 1776 году тридцатилетний Тадеуш переезжает в Северную Америку, чтобы принять участие в борьбе за независимость Америки.

Будучи способным инженером, Костюшко в звании полковника Континентальной армии принимает участие в войне за независимость США. Тадеуш занимался чертежами и разрабатывал укрепления, также он руководил их строительством. В том числе при его руководстве был построен форт в Вест-Пойнте, Нью-Йорк.

Тадеуш отличился своими планами по укреплению, что было по достоинству оценено американцами: Континентальный конгресс назначает Костюшко полковником.

Помимо талантливых чертежей, Костюшко отличился также в роле полководца. В 1777 году Тадеуш нёс службу в войсках генерала Г. Гейтса, которые находились на границе с Канадой в крепости Тикондерога. Костюшко сыграл большую роль в обороне этой крепости: британцы имели территориальное превосходство и у американцев не оставалось выбора – они оставляют крепость. Англичане в свою очередь начали преследовать раненных солдат, а генерал Филипп Шайлер просит военачальника задержать войско противника, чтобы американцы имели возможность оторваться от погони.

Войско, под руководством Костюшко стали валить деревья, чтобы разрушить мосты. Это значительно замедлило англичан, и американцы смогли перейти реку Гудзон. Затем Тадеуш тщательно изучает ближайшую территорию, по приказу Гейтса. После анализа полководец выбирает удобную позицию около Саратоги. Он использует естественные преграды и возводит неприступные со всех сторон укрепления.

Квартирмейстер Гейтса генерал Морган Льюис много лет спустя рассказал: «Они поднялись на холм и осмотрели территорию на Бемис-Хайтс, и Костюшко сразу же решил, что это подходящее место для укрепленного лагеря. Он осведомился о количестве дивизий и полк в армии, достал из портфеля листок бумаги, нарисовал карандашом план лагеря и обозначил расположение нескольких полк, и в соответствии с этим планом они были быстро двинуты на землю и приступили к возведению укреплений».

В двух сражениях под Саратогой войско Гейтса выстояло под напором противника и также перешло в наступление, после чего англичане были окружены. Это привело к тому, что Бергойн сдался вместе с его многотысячным корпусом, а остатки отступили от крепости.

Представляя Костюшко командиру Тикондероги, Гейтс писал: «Он способный инженер и один из лучших и аккуратнейших чертежников, каких я когда-либо видел. Я желаю, чтобы ему выделили Четверть, и когда он основательно ознакомится с работами, приказал ему указать, где и каким образом к ним могут быть сделаны наилучшие улучшения и дополнения».

Вскоре после победы при Саратоге было решено, что новое постоянное укрепление на Гудзоне будет построено южнее, в Вест-Пойнте. Костюшко был направлен туда в качестве главного инженера в марте 1778 года и оставался там в течение 28 месяцев. Ему было поручено спланировать и построить на вершине холма форты, редуты, огневые точки, брустверы и казармы войск, настолько сильные, чтобы устранить любую дальнейшую опасность вторжения из Канады. Вест-Пойнт стал «Гибралтаром Америки», и англичане никогда не предпринимали попыток захватить его. Некоторые говорят, что Вест-Пойнт был величайшим достижением Костюшко, потому что, предотвратив сражение, он спас жизни с обеих сторон.

Сначала Вест-Пойнт был только крепостью. А военная академия была основана только в 1812 году, в то время, первые кадеты были инженерами, а в качестве учебного пособия использовался трактат Костюшко о применении артиллерии. Первый памятник, воздвигнутый в Академии, был данью памяти Тадеушу Костюшко, заказанной и оплаченной самими кадетами. Памятник до сих пор стоит возле угла плаца на месте одного из фортов, построенных Костюшко. Это был один из первых памятников, который был сделан по заказу обычных граждан.

Памятник Костюшко в Вест-Поинт
Памятник Костюшко в Вест-Поинт

Бронзовая статуя изображает генерала Костюшко в военной форме Континентальной армии, состоящей из длинного пальто с эполетами и поясом на талии, в высоких сапогах и шляпе. Сделав шаг вперёд правой ногой и положив на неё карту укреплений Саратоги в правой руке, он держит в левой руке шпагу. Скульптура стоит на вершине квадратного многоуровневого постамента из вермонтского гранита, обращённого лицом на юг и украшенного со всех сторон бронзовыми статуями. Размеры скульптуры составляют 10 на 4 фута, а диаметр — 4 фута. Размеры постамента составляют 15 на 20 футов при диаметре в 20 футов. На северной стороне на вершине земного шара сидит орёл с распростёртыми крыльями, защищающий с флаг, щит и меч, указывающий на Америку. На южной стороне орёл отчаянно борется со змеёй на вершине земного шара, показывающего Польшу.

Памятник Костюшко в Вест-Поинт. Фрагмент
Памятник Костюшко в Вест-Поинт. Фрагмент

Памятник Костюшко в Вест-Поинт. Фрагмент
Памятник Костюшко в Вест-Поинт. Фрагмент

На восточной стороне расположены две фигуры, изображающие солдат Костюшко, одетых в американскую военную форму. Один из них держит в левой руке флаг, а рядом с его правой ногой лежит барабан. Правой рукой он развязывает веревку вокруг талии связанного американского солдата, символизирующего армию США. На западной стороне расположены две фигуры, изображающие солдат Костюшко, одетых в польской военной форме. Один из них, лежа на земле, указывает вдаль своей правой рукой, желая вернуться на поле боя при поддержке польского солдата, одетого в крестьянскую одежду и символизирующего армию Польши.

Памятник Костюшко в Вест-Поинт. Фрагмент
Памятник Костюшко в Вест-Поинт. Фрагмент
Памятник Костюшко в Вест-Поинт. Фрагмент
Памятник Костюшко в Вест-Поинт. Фрагмент

Если памятник Костюшко в Вест-Пойнте был первым, то одним из последним памятников, который посвящён Тадеушу был памятник в Коссово, автор которого Геннадий Лойка. Это произведение искусства также было претворено в жизнь благодаря инициативе простых людей, которые собрали деньги, для этого монумента.

Памятник Костюшко в Коссово
Памятник Костюшко в Коссово

Вылитый из бронзы памятник высотой 2.2 метра установлен на постаменте рядом с родовой усадьбой генерала. Национальный герой запечатлен в полный рост, его ноги стоят вровень друг другу, а спина прямая. Его взгляд направлен вдаль, будто он наслаждается видом на родину. В одной руке он держит саблю, направляя её вниз, а правой рукой Тадеуш прижимает к своей груди шляпу.

Памятник Костюшко в Коссово. Геннадий Лойко
Памятник Костюшко в Коссово. Геннадий Лойко

Оба этих памятника вылеты в бронзе, но мы видим разные образы Костюшко. Памятник в Вест-Пойнте даёт дань уважения знаменитому чертёжнику, легендарному человеку, который был национальным героем не только США, но также Польши и Беларуси. У постамента памятника также изображены люди, которые шли плечом к плечу с Костюшко.

Памятник в исполнении Геннадия Лойки намного скромнее, здесь мы видим скорее образ человека, который снимает шляпу перед родиной, ведь вернуться обратно ему удалось лишь в виде произведений искусств.

В следующей статье узнаем про дальнейшую судьбу Тадеуша Костюшко, а также рассмотрим два живописных полотна с известной присягой :)