Найти в Дзене
Хоккей в деталях

ЦСКА при Федорове: команда-фаворит – уже не фаворит

Накануне (25-26 августа 2021 года) прошли первые матчи Кубка Мэра Москвы, в котором принимают участие как московские клубы: ЦСКА, «Динамо» и «Спартак», так и гости столицы: хабаровский «Амур», подмосковный «Витязь» и пекинский «Кунлунь».

Многим столичным болельщикам и хоккейным экспертам было интересно посмотреть на игру обновленных московских клубов, и особенно на московских армейцев под руководством нового главного тренера, Сергея Федорова, после назначения которого было столько разговоров, и чье назначение было одной из самых громких сенсаций этого лета. И в этом плане, чтоб понять, чего ждать от ЦСКА в новом сезоне, и насколько верно поступило руководство «красно-синих», уволив Игоря Никитина и назначив Сергея Федорова на его место, матчи московских армейцев против московского «Динамо» и хабаровского «Амура» были очень показательными. Что же они показали? – спросите вы. А показали они то (чего многие и боялись), что московские армейцы при Федорове и при Никитине – две абсолютно разные команды по качеству, и что главный фаворит розыгрыша Кубка Гагарина-2022 на бумаге совсем и не фаворит уже. Скорее так, середняк, которого мотает из стороны в сторону. И дело тут даже не в двух бесславно проигранных матчах с одинаковым счетом 2:3 двум командам, которые не числятся в списке главных претендентов на Кубок Гагарина в новом сезоне, а в самой игре, которая ушла вместе с Никитиным…

Так что же не так с игрой, и почему всё это настораживает? Несмотря на то, что тренерский штаб армейцев остался прежним (кроме ухода с поста главного тренера Игоря Никитина), рисунок игры, как и само качество игры в корень изменились. И всё это при достаточно мощном составе и высоком исполнительском мастерстве отдельных игроков. Возможно прошло еще слишком мало времени и судить рано, скажете вы. Возможно коллектив после летней паузы еще не вошел в работу и не отошел от отпуска. Возможно новичкам необходимо время, чтобы адаптироваться и сыграться с партнерами. Возможно требуется значительно больше времени, чтобы наиграть оптимальные сочетания звеньев. Возможно к новому году мы увидим более мощный и сыгранный ЦСКА, способный порвать любого соперника в плей-офф. Говоря такое, вы будете абсолютно правы. Всё это возможно и будет когда-то в будущем, а пока мы видим совершенно другую картину, в которой «красно-синим» до Кубка Гагарина, как до Пекина…

Почему? Да потому что из того, что мы видели на Кубке Мэра, ЦСКА при Федорове – это не команда, где ежесекундно каждый игрок знает свое дело и свое место на площадке, не «красная машина», всеми колесами, как каток, проезжающая по соперникам, а просто сборище классных хоккеистов, бегающих за шайбой и отдающих передачи не понятно кому.

Исчезли из игры сезонами наработанные Никитиным порядок, строгость, четкость в действиях звеньев, хладнокровная уверенность, сила, мощь, активный форчекинг (постоянное, агрессивное давление на соперника, нацеленное на отбор шайбы и максимальное затруднение сопернику розыгрыша комбинаций), вязкая защита и лавинообразное, четко направленное нападение, сминающее всех на своем пути. Исчез тот неповторимый четкий стиль, та командная синхронность и мощь, которую возродил Никитин в легендарном московском клубе, вернув ЦСКА в ряды ТОП-команд Европы. Да, некоторые критики называли его хоккей скучным, неинтересным. Но зато такой хоккей давал результаты и был дико неудобным для любого соперника.

-2

Что мы видим при Федорове? Неразбериха в защите и в нападении. Если раньше защите армейцев уделялось особое внимание и эта линия была отработана до автоматизма, то при Федорове защита – откровенно проходной двор, позволяющий нападающим соперников атаковать из любых позиций и делать всё, что угодно. Защитники ЦСКА путаются, часто ошибаются, и сами себе привозят голы (а ведь по именам защитная линия у «красно-синих» очень приличная). А как мы знаем, именно классная защита и вратарь играют важнейшую роль в плей-офф и успехе команды.

Ладно, пойдем дальше. Если в защите не всё в порядке, на нападающих ложится роль устранять недостатки в игре защитников за счет более активный и результативных действий в атаке. Что в атаке у Федорова? А в атаке у него (при наличии высококлассных мастеров), как я уже сказал ранее, точно такая же неразбериха: передачи отдаются непонятно куда и непонятно кому, удары по воротам из выгодных позиций скорее исключение, а вместо этого затяжные и непрекращающиеся переводы шайбы от одного партнера к другому с редким выводом на пятак ворот соперника. И очень медленное, тяжелое, запутанное прохождение средней зоны. Складывается ощущение, что нападающие просто не знают, что делать с шайбой. Первые 10 минут матча с московским «Динамо», когда при хорошем напоре были забиты две быстрые шайбы в ворота динамовцев, были очень обнадеживающими и показали тот реальный потенциал, который скрыт в линии атаки армейцев. Но потом что-то пошло не так, напор и давление исчезли. Появилась неуверенность и суета с множеством ошибок во всем. Возможно «Динамо» просто проснулось и больше ничего не позволило сделать нападающим армейцев у своих ворот. Далее все действия в атаке у ЦСКА были сумбурными, несогласованными, хаотичными. И всё это продолжилось в матче с «Амуром».

Странно, что при таком высококлассном подборе игроков в линии нападения, атака «красно-синих» на данный момент выглядит столь беззубо и блекло (и это всё при том, что сам Федоров был отличным, легендарным нападающим, и имеет колоссальный опыт игры, чутье и исполнительское мастерство в атаке на самом высоком уровне).

Хочется верить, что в скором будущем что-то изменится, что главный тренер поставит таки игру команде, наладит взаимопонимание, «химию» в звеньях, и ЦСКА начнет блистать в атаке, напоминая армейцев советских времен, также как и появится строгость, четкость и слаженность в защите. Ведь в противном случае армейцам (несмотря на столь сильный состав) не видать Кубка Гагарина в новом сезоне. А нам же пока остается только ждать и следить за развитием событий.

Если у вас, друзья, есть свои мысли и видения на этот счет, пишите об этом в комментариях, делитесь своим мнением и обязательно подписывайтесь на мой канал. Здесь Вас ждет много различных разборов, прогнозов от меня и много всего интересного.

До встречи!

Если Вам интересно и полезно то, о чем я пишу, ставьте лайки и поддержите меня: