Наш футбол сейчас находится в глубочайшей яме. Чемпионат мира 2018, который задумывался для поднятия уровня, не принёс никаких ощутимых дивидендов. На новые современные футбольные стадионы были потрачены миллиарды бюджетных рублей, но все эти колоссальные траты не сработали. Уже несколько лет подряд российский футбол деградирует, но самое страшное, что это касается не только клубов, но и сборной.
У нас снова всё не как у людей? Почему другие могут, а у нас не получается? Посмотрите какой толчок к развитию дал португальскому футболу домашний чемпионат Европы 2004 года. Можно также привести в пример чемпионат Европы в Польше и Украине.
На Украине к чемпионату Европы 2012 было построено всего несколько стадионов, но развитие футбола пошло стремительными темпами. На данный момент сборная Украины успешно соперничает с лучшими сборными Европы, показывая интересный атакующий футбол. Про сборную Португалии и португальские клубные команды даже и напоминать не нужно. Так почему наш футбол после чемпионата мира 2018 года развивается в противоположном направлении?
Конечно наши клубы и раньше не особо блистали, но именно в последние три года всё стало совсем плохо. В таблице коэффициентов УЕФА Россия опустилась на унизительное десятое место, пропустив вперед даже Шотландию и Австрию. На пятки уже наступает некогда далёкая Украина, а также Сербия и Бельгия.
Наш клубный футбол тонет буквально на глазах, но в чем же причина такого быстрого падения? Руководство нашего футбола считает, что вся причина в лимите на легионеров, который нужно отменить. Так считает и руководство наших сильнейших футбольных клубов. Эта идея вынашивается давно, но не все с этим согласны. Пока не ясно каким образом это улучшит состояние дел в нашем футболе. Откуда вдруг возьмутся талантливые российские игроки для нашей сборной, когда все клубы будут укомплектованы иностранцами? Причем иностранные футболисты высокого уровня к нам всё равно не поедут.
Совсем недавно президент РФС Александр Дюков заявил, что планируется полностью отменить лимит на легионеров.
"Если говорить о долгосрочной перспективе, то я считаю, что, скорее всего, действующий подход к лимиту легионеров уступает открытой конкуренции, и есть немало примеров игроков, которые подписав крупные контракты, называемые бонусом за паспорт, просто потеряли интерес к себе и мотивацию. Если говорить о том, кто должен играть, мы, как Российский футбольный союз, меньше всего заинтересованы в легионерах, у нас в приоритете, чтобы играли российские футболисты. Но нам нужны действительно мотивированные российские футболисты, которые хотят прогрессировать и добиваться высоких целей. Поэтому если говорить о нашем предложении, о новом подходе, мы считаем, что было бы правильней, если бы бонус за паспорт получал не какой-то игрок, который потом не теряет мотивацию к развитию, а клуб, который бы делал ставку именно на российского футболиста. Что касается опасений относительно того, что к нам будут приезжать некачественные легионеры, то предполагается ввести определенные критерии качества этих легионеров. Этот механизм должен позволить не допустить приход некачественных легионеров в наш чемпионат. "- сказал Александр Дюков в телевизионной передаче на канале "Россия24".
На наш взгляд, господин Дюков забывает о миллионах мальчишек, которые занимаются футболом. Даже не сомневаюсь, что количество юных футболистов значительно сократится, так как родители посчитают, что в футболе будет сложно пробиться. Думаю, что Александру Дюкову это и не важно.
Я хочу обратить внимание на то, что нынешние талантливые футболисты выросли в условиях лимита на легионеров. Я имею ввиду Арсена Захаряна, Константина Тюкавина, Дениса Макарова, Павла Маслова, Александра Максименко, Гамида Агаларова и многие других. На мой взгляд, при полном отсутствии легионеров, талантливых игроков было бы ещё больше.
Давайте представим, что в московском "Динамо" играют почти одни иностранцы. Я сомневаюсь, что молодые таланты смогли бы пробиться в таком количестве. К примеру пробился бы один Захарян. При засилье иностранцев нашим талантам будет гораздо сложнее и не все выдержат такую жесткую конкуренцию. Некоторые игроки раскрываются позднее, так вот у таких игроков не будет никаких шансов. Игроки раскрывающиеся в юном возрасте также имеют мало шансов.
Есть один простой способ стимулирования футболистов. Игроки должны стремиться быть лучшими. Для этого нужно сделать зарплаты существенно ниже, чем в иностранных чемпионатах. Вот тогда футболисты будут стараться играть так, чтобы их заметили.
Спасибо за внимание!