После опубликованных статьей о местах и кухне в Сербии многие стали задавать вопрос - а какие цены в Сербии и какой бюджет нужно закладывать на поездку? Расскажу далее.
Для начала скажу, зачем я рекомендую туда ехать?
- красивая природа, невысокие горы – раздолье для любителей походить;
- нестандартные природные красоты;
- большое количество православных монастырей;
- близкая культура и язык;
- лучшее в мире отношение к русским;
- вкусная и недорогая кухня;
- прямые авиарейсы;
- безвизовый въезд
Безусловно, Сербия - недешевая страна, но траты там значительно ниже, чем, к примеру, в Норвегии, Исландии или Италии. А природные достопримечательности, кухня и гостеприимство местных жителей - однозначно выигрывают на фоне остальных стран.
1. Для въезда необходим ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы. Для этого нужно делать срочный ПЦР тест (от 1 часа до 12 часов) стоимость такого теста в диапазоне от 3000 до 8000р
2. Авиабилеты – ежедневно летают прямые рейсы из Москвы, несколько раз в неделю прямые рейсы из Санкт-Петербурга, стоимость от 24000р.
3. Проживание со всеми удобствами и завтраком обойдется от 20 евро за ночь на человека, и довольно сильно зависит от локации, впрочем, как и везде.
4. В Сербии нужно брать автомобиль в прокат, если только вы не собираетесь ограничиться осмотром нескольких городов. Все наиболее интересные локации находятся в «глуши» и на автобусное сообщение лучше не рассчитывать. Если вы не ас горных узких дорог, то лучше взять машину с автоматической коробкой передач, это хоть немного облегчит процесс езды). Машину лучше брать прямо в аэропорту, а бронировать в ренталкарс. Да, и не забудьте взять полное страховое покрытие, дешевле от той же ренталкарс, ибо прокатные компании в случае чего удержат с вас сумму франшизы, в Сербии это как правило величина порядка 900 евро. Итак, небольшая машина, с автоматом и кондиционером (Сербия не северная страна) и с полным страховым покрытием, обойдется в 65-70 евро в день.
5. Бензин. Стоимость горючего в Сербии, как и во всей Европе, достаточно высока и составляет около 1, 375 евро за литр.
6. Платные дороги. В Сербии мало платных дорог и цены на них «не кусаются», примерно 150 рублей за участок в 50 км. Причем, интересно, что в отличие от России, главная магистраль, проходящая через всю страну, А1, имеет бесплатный участок, начинающийся примерно за 20 км до Белграда, далее через весь Белград, и примерно 20 километров после него, включая сюда путь до международного аэропорта Николы Тесла. Сравните с нашей ситуацией, где М11 самая дорогая как раз около Москвы. В общем, стоимость платных дорог столь незначительна на фоне других расходов, что ее можно в бюджет не закладывать. И избегать их тем более не надо.
7. Парковки. Платные парковки встречаются только в крупных городах: Белград, Нови-Сад, Субботица, Ниш, Златибор. Минус: для оплаты уличных парковок в городах нужен телефон с сербской (!) симкой. Варианты: иметь сербскую симку, просить кого-то из местных помочь с оплатой, найти бесплатное место (это не удастся сделать только в самом центре городов), планировать посещение городов на сб-вс, когда большая часть парковок становится бесплатной.
Если вы поселились в центре и избежать платной парковки сложно, ищите многоэтажный гараж, там оплата будет наличкой/с карты. Цена: 10-15 евро за сутки, в зависимости от города.
8. Питание. В Сербии можно спокойно питаться только в кафе и ресторанах, цены ниже московских/питерских, порции большие, основные блюда можно брать на двоих. Средний чек за ужин с алкоголем на наши деньги будет ниже 1000р с человека, причем в туристических местах. В прочих местах - в 2 раза дешевле. А еще есть вкусный сербский фастфуд… Завтракать удобно в пекарнях, они есть повсюду. Подробнее о питании в Сербии читайте здесь.
9. Достопримечательности. Большинство достопримечательностей бесплатные, но если и встречаются входные билеты (например, в пещеру) – стоимость их составит порядка 2-3 евро с человека.
Из популярных аттракционов:
- Поезд «Шарганска осьмица» - 9 евро
- Голубацкая крепость, «черная трасса» - 11 евро
- Прогулка на катере по Дунаю - 11 евро,
- Прогулка на катере по каньону реки Увац – 11 евро
10. Экскурсии. Русскоязычные экскурсии достаточно дороги, например, на Трипстере за 4-х часовую экскурсию просят 25 евро с человека. Если знать местных гидов, то ценник «упадет» в 2-3 раза.
11. Продукты в магазине. Если вы все же решились готовить сами и снимать апарты с кухней, то цены в магазинах, как и качество продуктов вас приятно удивят. Это будет экономней, чем питаться в кафе в популярных локациях, но не особо выигрышней по сравнению с питанием в небольших кафе / фастфуде, но «съест» достаточно много ценного времени.
12. Связь. Вай фай есть практически во всех локациях – жилье, кафе/рестораны. Если нужно быть на связи постоянно, рекомендую приобрести сербскую симку, примерно в 3 евро вам обойдется 5 Гб трафика. Приобрести можно в отделениях почты или на некоторых заправках, там же и пополнять баланс.
Итог. Если все сложить, то недельная поездка на 2-х человек обойдется примерно в 1000-1100 евро с человека. Во всяком случае, для прикидки рассчитывайте на такой бюджет.
А если вы давно мечтаете посетить Сербию или Сербию + Черногорию, то добро пожаловать в наши ряды. В сентябре пройдут авторские туры в уютной компании)
Автор статьи: Олег Баранов, руководитель клуба "Мир своими глазами".
Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/mir_svoimi_glazami/