Первое, что приходит в голову, когда слышу про кухню Сербии - это огромные порции. Они, скажем так, полуторные. Первое и второе сложно осилить сразу) Завтраки в кафе и ресторанах тоже объемные - там несколько видов домашнего сыра, яйца, домашние колбаски, прошют, помидорки, перец. Все свое, экологическое)
Сербия достаточно аграрно развитая страна, фермерская. Крупных хозяйств мало, много мелких фермерских хозяйств, поэтому продукты свежие и качественные. Очень много пекарен, манящий запах выпечки и хлеба повсюду! Примечательно, что с утра все раскупают и днем пекарни уже закрыты) Для белградцев пекарни – место для завтрака и перекуса. Стандартный вариант – это бурек или пита.
Я рекомендую бурек - сочный пирог из слоеного теста с сыром, мясом или сладкой начинкой - очень сытно.
При этом совершенно не пьют чай. Наш привычный чай вообще отсутствует в рационе и магазинах, есть только цветочные чаи. Зато кофе сербы обожают и варить его умеют. Самый вкусный - кофе по-турецки, который здесь называют домашним кофе. Понравится самому взыскательному кофеману!
Касаемо популярных блюд. В первую очередь - это плескавица, большая сочная котлета из рубленного мяса, аля бургер. То, что подается в России - это половина от настоящей плескавицы, поверьте). Считается относительно недорогим блюдом. В ресторанах плескавицу подают не в лепешке, а на тарелке. Есть разные варианты: пуњена с сыром внутри, завернутая в бекон ролована или гурманска с кусочками сыра и бекона.
Второе по популярности блюдо – Чева́пи. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. Тоже советую попробовать.
В Сербии очень любят готовить блюда на огне. Причем используют они для этого дрова специальных пород дерева, которые добавляют пищи некоторый дымок. Получается характерный, но приятный аромат.
Один из любимых салатов в Сербии - шопский. В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом. По части супов - меню небольшое. Особо они меня не впечатлили, ничего особенного. Чорба - рыбная или мясная похлебка - проста, но свою функцию выполняет)
Кстати, очень много хороших вин. Какая кухня без них! В Сербии 8 винодельческих регионов. Много сортов, есть недорогие и очень вкусные. В любом кафе на нашу 1000 руб можно наесться и напиться за милую душу.
P.S. Когда заказываешь еду в кафе и ресторане сербы занимательно протяжно говорят - можно, можно, можно (это означает, что данное блюдо у них есть в меню), что меня поначалу смущало, как будто я просил разрешения)).
Автор статьи: Олег Баранов, руководитель клуба "Мир своими глазами".
Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/mir_svoimi_glazami/