Что делают европейские клубы, чтобы решить свои финансовые проблемы? «Барселона», например, берет кредит в банке, предоставляя в качестве гарантии план по выходу из затруднений и дорожную карту по погашению задолженностей. Условный «Эльче» продает лучшего футболиста и пускает вырученные деньги на решение проблем. «Ювентус» ведет переговоры со звездой, пытаясь либо избавиться от футболиста со слишком большой зарплатой, либо как-то снизить бремя обязательств перед игроком. И в Европе это работает.
Что делают российские футбольные клубы, чтобы решить свои финансовые проблемы?«Томь» пишет открытое письмо Путину. «Амкар» пишет открытое письмо Путину». Тамбов пишет открытое письмо Путину. Фанатки «Уфы» записывают обращение к Путину. И в России это работает. Не всегда, но все же работает. «Томь», например, в 2010 году получила спонсора, которого руководству региона поручил найти Путин.
ПРОБЛЕМЫ В НИЖНЕМ
«Нижний Новгород» Путину письмо не писал. Во всяком случае, не открытое. Но как-то новобранцы Премьер-лиги к Владимиру Владимировичу точно обратились. Не по доброте же душевной президент России дал Министерству спорта области поручение найти для футбольного клуба «Нижний Новгород» спонсора из числа госкорпораций. Так у нас в стране все и происходит – на ручном управлении.
Наверное, здесь нужно немного предыстории, с чего клубу Александра Кержакова вдруг понадобилось искать помощь. Ведь когда команда рвалась в РПЛ, ни о каких финансовых трудностях никто и не заикался – все говорили только о необходимости вывести клуб со стадионом ЧМ-2018 в элиту отечественного футбола. Вот и вышли.
Сразу после того, как команда оформила путевку в РПЛ и получила лицензию от соответствующего комитета РФС, стало известно, что в «Нижнем Новгороде» есть проблемы с деньгами. В СМИ просочилась информация о том, что игроки на протяжении всего сезона ни разу не получили положенные по контрактам премиальные. А к середине мая в клубе на контракте осталось всего три игрока – у остальных срок соглашения истек и не был продлен. Назревал скандал.
Регион, может, и не прочь был бы дать денег на футбол, чтобы ситуация не стала совсем уж неприглядной, да только боялся ослушаться другого указа президента – не выделять из региональных бюджетов денег на профессиональный спорт высших достижений. В итоге, чтобы футбольным скандалом не подпортить юбилей города, выпавший на минувшие выходные, указ все же пришлось нарушить. Правда, почти наверняка, это произошло с разрешения самого составителя указа. Власти нижегородской области выделили футбольному клубу 350 миллионов рублей в 2021 году. Этих денег должно хватить, пока все те же региональные власти не подсуетятся и не найдут команде богатого спонсора – опять же государственного.
ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД
Выход из ситуации? Однозначно. Вот только на пользу спорту он не идет. Сейчас клуб получит деньги от госкомпании и с радостью примется их тратить, не чувствуя ни перед кем никакой ответственности. Все это и ведет к очень нездоровой экономике в отечественном футболе.
Ну согласитесь, странно, что в стране, где декларируется нормальная рыночная экономика, практически весь футбол за исключением очень немногих команд с частными владельцами, сидит на игле госфинансирования в той или иной форме. И все это будет продолжаться до тех пор, пока клубы не научатся считать собственные деньги. А пока денежный дождь будет сыпаться на них без каких-либо усилий, этого не произойдет.
Как вы думаете, через сколько сезонов «Нижний Новгород» повторит путь десятков других российских команд, опирающихся исключительно на государственные подачки? Напишите в комментарии – обсудим?
Лайк, если тоже считаешь, что государственным средствам – не место в футболе.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать материалы в своей ленте Дзена.