Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Самые нелюбимые советские актеры: Александр Панкратов-Черный и Елена Проклова

Начав писать статью о своих нелюбимых актерах и актрисах советского кино, я в который раз удивился насколько сильна советская актерская школа. У отдельно взятого зрителя (например, у меня) найдется от силы десяток актеров, которые не нравятся – и это из сотен мужчин и женщин. В современном же российском кино ситуация прямо обратная – от силы десяток тех, кто нравится и также из сотен людей.

Все-таки, наверное, даже больше Ширвиндта и Михаила Державина я не люблю другого советского актера. В конце концов, Ширвиндт и Державин для меня просто скучные дядьки – они утомляют, но не раздражают. Но есть в советской школе актер, который бесит неимоверно – Александр Панкратов-Черный. Этакий двоечник-хулиган в классе отличников и крепких хорошистов. Это человек способен завалить любой советский фильм, даже мелькнув на третьем плане.

Примечательно что в самых известных и востребованных советских Панкратова-Черного почти нет. Вот, скажем, в «Жестоком романсе», его еще вспомнить нужно. Интересно, что играет Панкратов-Черный или главные роли (их у него не мало) или третьи-четвертые, почему-то режиссеры не ставили его «в пару» к сильным актерам и актрисам, на вторую главную роль или даже на роль второго плана – в близкое окружение центральных персонажей. Только где-нибудь «сбоку». Пример – «Личная жизнь королевы» - фильм сам по себе плохой, но если говорить о играющих в нем актерах – сильная актриса Ирина Розанова уделывает Панкратова-Черного напрочь, она просто в другой актерской категории, и это сильно заметно. Подозреваю поэтому и не брали его в «напарники» даже к крепким «троечникам» советского кино, не говоря уж о ком-нибудь вроде Александра Абдулова.

-2

Играл Панкратов-Черный кого угодно, мастер на все руки и всех одинаково не очень. Герой-любовник – что смешно, русский Рэмбо, что еще смешнее, ну и просто странные личности, что ни туда, ни сюда.

-3

Елену Проклову я не любил уже в то время, когда это еще не стало повальным мейнстримом, благодаря ее откровениям о похождениях и принуждениях. Я помню эту актрису с детства, и ее роли как таковые с детства, но лет до 25 умудрился даже не знать, как ее зовут. Неинтересно и все тут. И по поводу ее приключений – вольных и «невольных» - вот не верю и все тут. Банально не верю в то, что за ней все бегали и все ее домогались, так как домогаться там как бы и нечего. Лицо простенькое и самое главное – без какой-либо внутренней яркости, какая-то вопиющая пустота.

-4

Для сравнения две другие актрисы с «простой» внешностью, которые мне как раз нравятся – Татьяна Божок и Александра Захарова. Обеим далеко до Риты Хейворт, но есть в них что-то такое… Вот Татьяна Божок – все просто, но взгляд цепляется. На Захарову смотреть интересно в «Криминальном таланте» (всегда его пересматриваю при случае) не взирая на жуткий мисткаст ее роли – вот не понимаю я, как мужики на не велись. Образно говоря, как у Шарапова-Конкина «на лбу 10 классов написано», у героини Захаровой в этом фильме на лбу «светится» предупреждение о том, что за углом незадачливого ухажера ждут пара-тройка приятелей Саши с трубой, завернутой в газету.

Что всегда удивляло, начиная с тех времен, когда люди в интернете стали массово делиться своими личными впечатлениями о актерах. К моему удивлению, многие терпеть не могут Настеньку из «Морозко». Хм, причем большинство – женщины-зрительницы. А мне так вот Наталья Седых как раз нравится.

Часть 1-ая