Иногда нас настолько впечатляет то или иное произведение (книга, фильм, сериал), что мы лезем в сеть в поисках чего-нибудь на его тему: нарезку кадров или фанфик. Если человек не совсем безрукий и более-менее знаком с некоторыми полезными программами, он может сам сделать нечто подобное. Но является ли такое творчество творчеством в полном смысле слова? Ведь изготовление фанатского видео или написание коротких историй похоже на запекание язычков из уже готового теста. Нарезал на полоски, посыпал сахаром да отправил в духовку – на том и работа закончена. Писатели и режиссёры предоставляют зрителям готовый продукт, в отличие от замороженной пиццы (продолжая кулинарную аналогию) даже не нуждающийся в разогревании и каких-либо добавках.
В то же время известно много случаев, когда фанатское творчество выливалось во что-то большее. Возьмём автора нашумевшей трилогии «50 оттенков серого» - Э. Л. Джеймс. Ведь первоначально первый роман из неё представлял собой фанфик по «Сумеркам» Стефани Майер. Не менее знаменитая (в большей степени среди подростков) серия книг «Сумеречные охотники», нет, не выросла из фанфиков. Но их создательница Кассандра Клэр сперва прославилась своими историями по вселенной Гарри Поттера.
И всё же, не всем, что называется, дано летать. И большая часть фанатского творчества – это ширботреб, если не хуже того. Учитывая, что среди создателей подобного контента много девочек-подростков (и не только девочек, и не только подростков), не отличающихся ни грамотностью, ни вкусом, но зато имеющих богатую (и, порой, весьма извращённую) фантазию, то найти что-то стоящие бывает весьма непросто. Я сама, признаться, иногда читаю фанфики, но вот писать их не могу, хоть убейте. Не моё это. Создать мир с нуля, придумать героев, прочувствовать их – пожалуйста, а заимствовать чужих персонажей… словно добровольно запереть своё воображение в чужие рамки.
Другое дело обстоит с видео. Там особенно не разбежишься. Всё зависит от способности скомпоновать кадры так, чтобы получилась новая история. И музыку подобрать, конечно же. Некоторым делают это с таким мастерством, что уже смотренный-пересмотренный фильм или сериал начинает играть новыми красками. Благодаря правильным светофильтрам и спецэффектам можно из тривиальной истории любви создать комедию или душераздирающую драму. Но опять же, такое не всем удаётся.
Тут, признаться, у меня опыта побольше, чем с фанфиками. Впервые мне захотелось создать что-то лет десять назад. Я тогда посмотрела бразильский сериал «Прожить жизнь», и полезла в интернет за нарезками к нему. И ничего подходящего не нашла. И тогда решила собрать видео сама. С тех пор я иногда балуюсь подобным, хотя последнее время что-то расслабилась)) Ниже несколько моих видюшек (надо же немного похвастать)
"Прожить жизнь" (Бразилия, 2010)
"Аббатство Даунтон" (Великобритания, 2010–2015)
"Тристан и Изольда" (США, Великобритания, Германия, Чехия, 2006)
"Легенда синего моря" (Южная Корея, 2017)
"Лунные влюблённые - алые сердца: Корё" (Южная Корея, 2016)
Я не считаю, что фанатское творчество - это бесполезная трата времени. Освоение любого нового для нас умения никогда не бывает лишним. Делаете ли вы коллаж из кадров любимого фильма, или придумываете своё продолжение полюбившейся истории, вы всё-равно создаёте что-то новое. Я не говорю о фафиках по реальным людям (вот уж глупость, так глупость, да простят меня любители подобного), но чужой выдуманный мир для кого-то может стать ступенькой к сотворению своего собственного. А ещё фанатское творчество - это отличное топливо для идей самого автора и, одновременно, выражение ему признательности. Рисунки, рассказы, видео - не важно, чем вы увлекаетесь, главное помнить о том, что к чужой истории надо относиться с осторожностью и уважением.
Каково ваше мнение о фанатском творчестве? Может, вы сами рисуете (пишите прощу или стихи, создаёте видео или коллажи)? Смотрите ли вы чужие нарезки, читаете ли фанфики? Или для вас всё, что не канон - не стоит внимания?