Найти в Дзене
zorkinadventures

Такого Афганистана мы уже никогда не увидим: фото

Фотографии, полвека пролежавшие в личном архиве. В 1950—1960-х годах их автор, советский ученый-лингвист Александр Леонович Грюнберг-Цветинович побывал в Афганистане, изучая местные языки и диалекты. Сейчас эту восточную страну ждут, очевидно, большие перемены. А вот фотографии Афганистана, которого мы больше точно уже не увидим. Российский антрополог и коллекционер Святослав Каверин так описывает эти снимки: "Уникальные фотографии, сделанные в 1963–1968 годах в ходе экспедиций по стране в составе геологической партии, где выдающийся лингвист работал переводчиком".

На фото: автор съемки Александр Грюнберг в экспедиции. Северо-восток Афганистана, 1967 год.

"Лингвист-востоковед Александр Грюнберг-Цветинович (1930–1995) никогда не старался снять «красиво». Ученый, похоже, вообще не ищет сюжетов, а просто смотрит сквозь объектив на Афганистан 1960-х, интересующий его прежде всего как исследователя".
"Лингвист-востоковед Александр Грюнберг-Цветинович (1930–1995) никогда не старался снять «красиво». Ученый, похоже, вообще не ищет сюжетов, а просто смотрит сквозь объектив на Афганистан 1960-х, интересующий его прежде всего как исследователя".

На снимке:, как говорит Святослав Каверин: "Филолог Марианна Чумандрина, первая супруга Александра Грюнберга, покупает сливы у торговца-пуштуна. На заднем плане можно разглядеть вывеску представительства компании «Аэрофлот». Кабул, около 1965 года.

-2

На снимке: "В меру оживленное движение в центре столичного Кабула, тогда еще далекого от перенаселения и захламления. Середина 1960-х".

-3

На снимке: "центральные кварталы Кабула с высоты птичьего полета, середина 1960-х".

-4

На снимке: "пожилой старатель, промывание золота (?). Бадахшан, 1967 год".

-5

На снимке: "уличный торговец вареным нутом, его коллеги и клиенты. Кабул (?), середина 1960-х".

-6

На снимке: "день в расслабленном Кабуле. Легкий налет футуризма в архитектуре подсказывает, что страну пытались перетащить из XIV века в XX, но все тщетно. Полная миражами перспектив эпоха осталась черно-белым сном. Середина 1960-х".

-7

Фотографическое наследие автора этих снимков осталось невостребованным – а это около тысячи слайдов и негативов, две трети которых цветные. Уникальный фотоархив Александра Грюнберга заново открывает российский антрополог и коллекционер Святослав Каверин. Его онлайн-проект SwatSlav – это сообщество специалистов и любителей, интересующихся историей, культурой и бытом народов Памиро-Гиндукушского региона, поглядите. А тут еще больше снимков из Афганистана.

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.