Молдавский «Шериф» этим летом сотворил настоящую сенсацию. Относительно молодой клуб, основанный в 1997 году, под руководством бывшего футболиста «Зенита» Юрия Вернидуба пробился в основную сетку Лиги чемпионов. Вспоминаем самых неожиданных участников группового этапа главного еврокубка за последние десять лет.
2011 год. «Оцелул», Румыния
Итог: 0 побед – 0 ничьих – 6 поражений, мячи 3-11
На рубеже десятилетий в Румынии появилась неожиданная новая сила. Скромный «Оцелул», который до этого не выигрывал ни одного трофея в истории, сенсационно стал чемпионом страны в 2011 году и попал напрямую в групповой раунд.
Скромная команда, костяк которой составили местные игроки, не смогла составить конкуренцию «Манчестер Юнайтед», «Бенфике» и «Базелю» и завершила группу с «баранкой». Кстати, «МЮ» тогда сотворил сенсацию, умудрившись не выйти из такой несложной группы.
Участие в Лиге чемпионов сыграло с «Оцелулом» злую шутку: владельцы клуба не поделили деньги за участие в еврокубке, начался передел власти, всего через три года клуб вылетел из высшей румынской лиги, а затем и вовсе был объявлен банкротом и сейчас играет в низшем профессиональном дивизионе страны.
2012 год. «Норшелланн», Дания
Итог: 0-1-5, 4-22
Датский клуб из 18-тысячного городка Фарум последовательно шёл к успеху. До этого «Норшелланн» дважды выигрывал Кубок Дании и пытался пробиться в основную сетку Лиги Европы. А в 2012 году наконец-то стал чемпионом страны и напрямую пробился в основной раунд. Увы, навязать борьбу соперникам подопечные молодого Каспера Юльмана не смогли. Попав в замес «Ювентуса», «Шахтёра» и «Челси», «Норшелланн» сумел отстоять очко в домашней игре с туринцами, а в остальных пяти матчах потерпел четыре разгромных поражения, включая 0:4 и 1:6 от «Челси».
Год спустя клуб снова пытался попасть в основную сетку Лиги чемпионов, но был сметён в квалификации «Зенитом» (0:1, 0:5).
2015 год. «Астана», Казахстан
Итог: 0-4-2, 5-11
В Казахстане в последние годы периодически появляются богатые клубы, способные привезти в страну угасающих, но ещё не угасших звёзд футбола. Например, в «Кайрате» сейчас играет легенда ЦСКА Вагнер Лав, а не так давно там же засветился Андрей Аршавин. Случай «Астаны»-2015 всё же немного другой. Самым «громким» именем в команде Станимира Стойлова был защитник Бранко Илич, попыливший в «Бетисе», «Локомотиве» и сборной Словении.
Составленной преимущественно из казахов команде относительно повезло с жеребьёвкой: по пути к групповому раунду «Астана» поочерёдно прошла словенский «Марибор», финский ХИК и кипрский АПОЭЛ. В группе астанинцы не смогли выиграть ни разу, но зато не потерпели ни одного домашнего поражения, отобрав очки и у «Атлетико», и у «Бенфики», и у «Галатасарая».
2016. «Ростов», Россия
Итог: 1-2-3, 6-12, третье место в группе
Это в России успехи ростовской банды тогда не были сюрпризом. В середине нулевых на Дону собралась очень крепкая команда, которая в сезоне-2015/16 до последнего претендовала аж на чемпионство, а в итоге стала второй, отстав от ЦСКА всего на два очка.
Тогда в команде сформировался удивительный тренерский триумвират: де-факто главным тренером считался Дмитрий Кириченко, но из-за отсутствия у него лицензии на бумаге командой руководил Иван Данильянц. Но в тени на роли формального ассистента тихо перебирал чётки Курбан Бердыев, не раз наводивший шороха в Европе.
Уже в первом туре «Ростов» получил смачную оплеуху 0:5 от «Баварии», но затем собрался с силами и смог занять в группе третье место, взяв дома реванш у мюнхенцев (3:2). Обойти их или «Атлетико» не удалось, но зато «Ростов» смог обставить ПСВ и пробился в плей-офф Лиги Европы. Ну а там его поход смог остановить только «Манчестер Юнайтед», и то за счёт скромных 1:1, 1:0.
2017. «Карабах», Азербайджан
Итог: 0-2-4, 2-14
«Карабах» до этого три раза подряд выходил в групповой раунд Лиги Европы, а в 2017 году наконец-то смог стартовать в группе главного еврокубка. Команда под руководством легенды азербайджанского футбола Гурбана Гурбанова неожиданно прошла в четвёртом раунде квалификации «Копенгаген» и попала в «группу смерти» с «Ромой», «Челси» и «Атлетико».
К чести команды из Агдама, «Карабах» пытался биться с грозными соперниками. У мадридцев вообще удалось дважды отобрать очки, что в итоге и стало решающим фактором при распределении мест в плей-офф. С «Ромой» команда также провела два достойных матча, оба раза проиграв с минимальным перевесом. Но вот «Челси» навязать борьбу не получилось – 0:10 по сумме двух игр.
2020. «Ференцварош», Венгрия
Итог: 0-1-5, 5-17
Былое величие самому титулованному клубу Венгрии смог вернуть украинец Сергей Ребров. Многолетний партнёр по атаке Андрея Шевченко в «Динамо» и сборной пришёл в «Ференцварош» в 2018 году и три года подряд брал с ним чемпионство, подбираясь постепенно к группе Лиги чемпионов.
В 2020 году «Ференцварош» смог пробиться в группу главного еврокубка аж с первого отборочного раунда. При этом жеребьёвка вообще не делала им подарков, подбрасывая сложных соперников на всех этапах. Возможно, отчасти клубу повезло, что из-за пандемии та квалификация до четвёртого раунда была одноматчевой. Но с другой стороны, во втором раунде подопечные Реброва на выезде вынесли «Селтик», так что говорить о везении тут явно не к месту.
Но на групповом этапе навязать борьбу не получилось: «Ференцварош» стал лёгким поставщиком очков для «Ювентуса», «Барселоны» и киевского «Динамо» (с последними удалось сыграть вничью дома). Зато в Будапешт в течение одного розыгрыша приехали Месси и Роналду – нечасто такое бывает.
2021. «Шериф», Молдавия
Итог: ?
«Шериф» в нынешнем раунде сотворил практически невозможное. Интернационал под руководством экс-зенитовца Юрия Вернидуба пробился в групповой турнир с первого квалификационного раунда, причём, в отличие от «Ференцвароша», у молдаван все этапы были двухматчевыми. И соперники попались не из простых, кроме албанской «Теуты» на первом этапе (4:0, 1:0).
Во втором раунде «Шериф» оставил в дураках армянский «Алашкерт» (1:0, 3:1), в третьем отправил в Лигу Европы «Црвену Звезду» (1:1, 1:0), а в четвёртом и вовсе прошёл загребское «Динамо» (3:0, 0:0).
Своих соперников клуб из Тирасполя узнает уже сегодня. И даже если команде не удастся побороться за очки, в памяти болельщиков приезд мировых звёзд в Молдавию останется надолго.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.
Ранее мы писали о раскладах "Зенита" перед жеребьёвкой Лиги чемпионов и о первом составе сборной России при Валерии Карпине.