Найти тему
Кинописатели

Не было и 29-ти: как жил и почему так рано ушел симпатичный юнга из фильма «Секретный фарватер» Вячеслав Богатырев

Парень попал в кино, как и многие его ровесники, совершенно случайно. Просто в это время на Одесской киностудии запустили съемки нового военно-приключенческого фильма, для которого срочно требовался 14-летний актер. Вячеслав справился с ролью юнги Шурки Ластикова блестяще, но связывать свою жизнь с кино не захотел, так как мечтал совсем о другом.

Вячеслав Богатырев в роли Шурки Ластикова. Источник фото для коллажа сервисы Яндекс
Вячеслав Богатырев в роли Шурки Ластикова. Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

«Секретный фарватер» стал настоящим событием для советских зрителей, ведь в этой картине было все, что нужно для хорошего фильма: крепкий сюжет с интересной детективной интригой и великолепные актеры. Фильм повествовал о неожиданной встрече экипажа советского торпедного катера с немецкой подводной лодкой во время Великой Отечественной войны и последующей охоте на «Летучий голландец». Именно так наши герои окрестили неуловимого противника.

Главные роли в картине сыграли Анатолий Котенев и Лариса Гузеева, но не меньше взрослых товарищей запомнился зрителям юный Вячеслав Богатырев, исполнивший роль юнги. У героя непростая судьба. Он вырос в детском доме, а затем попал на флот под начало героя Котенева, который буквально заменил парнишке отца.

Однако иногда казалось, что этот отважный юноша совершенно не нуждается в чьем-либо покровительстве, ведь он способен на героические поступки. Например, голыми руками перекрыть прорвавшую трубу с кипятком и маслом. Эта сцена стала одной из самых запоминающихся в фильме, что и неудивительно, ведь она основана на реальном факте, когда во время войны юнга Сашка Ковалев своим телом закрыл пробоину в коллекторе, тем самым позволив катеру не потерять ход и уйти от атаки с воздуха.

Кадры из фильма. Источник фото для коллажа сервисы Яндекс
Кадры из фильма. Источник фото для коллажа сервисы Яндекс

Для этой непростой роли киношникам требовался особый актер. Они устроили кастинг по всем одесским школам и не смогли пройти мимо паренька с серьезным не по годам взглядом, но который при этом оставался задорным и непосредственным мальчишкой.

Парень справился с ролью прекрасно. Возможно, в этом ему помогли опытные учителя – старшие товарищи по площадке, а может, он и не играл вовсе, поскольку, как и его герой, был страстно влюблен в море.

Всесоюзная слава не испортила паренька. После премьеры он вернулся в родную школу и продолжил учебу наравне со всеми. А после ее окончания отнес документы в мореходное училище.

Затем была служба в армии. Парня определили во флот. Только отслужил он не 3 года, как было положено, а два. На год раньше парня вернула домой дочка. Дело в том, что сразу после окончания училища Вячеслав женился на девушке, в которою был влюблен еще школьником, а в 1990-ом родилась долгожданная дочь.

Демобилизовавшись, Вячеслав устроился матросом на гражданское судно. О кино в те годы он уже и не мечтал, хотя возможность вернуться в профессию актера у него была. Еще во время службы в армии Богатыреву предложили сыграть роль сына конюха, но он отказался, сказав, что определился с выбором будущего. Правда, друзья уверены, что все дело в предложенной роли. Они считают, что если бы Богатыреву предложили роль моряка, он бы не смог отказаться.

Однако теперь это было в прошлом, а впереди счастливая жизнь и любимая работа. Вячеслав не собирался оставаться матросом. Он хотел продолжить обучение, чтобы овладеть другими профессиями на флоте и получить повышение.

Вячеслав Богатырев во время съемок. Источник фото сервисы Яндекс
Вячеслав Богатырев во время съемок. Источник фото сервисы Яндекс

К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Жизнь парня неожиданно оборвалась 16 марта 2001 года, когда ему не было еще и 29-ти. Вдова Вячеслава не любит вспоминать об этом и никогда не рассказывала журналистам подробностей того несчастливого дня, однако режиссер «Секретного фарватера» Вадим Костроменко в своей книге упомянул не только о съемках, но и о судьбе актеров, сыгравших в фильме. Про Вячеслава он написал, что парень погиб в результате автокатастрофы.

Последним пристанищем Вячеслава стало Таировское кладбище в Одессе. Супруга специально выбрала для изображения на памятнике фото Богатырева в форме, чтобы поклонники без труда нашли его, ведь с монумента на них будет смотреть пусть и повзрослевший, но все тот же отважный и скромный юнга Шурка Ластиков.

Вячеслав Богатырев. Кадр из фильма. Источник фото сервисы Яндекс
Вячеслав Богатырев. Кадр из фильма. Источник фото сервисы Яндекс

А вы помните этот прекрасный советский фильм? Запал ли вам в душу отважный симпатичный юнга из «Секретного фарватера»? Пишите в комментариях. Обсудим вместе.

Читайте также:

Электроник, Гусь, Сыроежкин и другие: что стало с актерами любимого фильма