Вместо Макса Ферстаппена можно поставить кого угодно, и ведь смысл не измениться. Можно болеть за Леклера, Норриса или Мазепина, но абсолютно все понимают, что титул никому из них в этом сезоне не светит. И так уже на протяжении последних 10 лет, только ранее "злодеем" всея Формулы-1 и ее зрелищности был Феттель, а вот последние годы Хэмилтон.
И вот она дилемма, зрителю неинтересно смотреть то, исход чего он знает заранее. Формула-1 теряет не только "просто зрителей", но и преданных фанатов, которые, парадокс, но с удовольствием смотрели на гегемонию Шумахера в нулевых. Так что изменилось и куда катиться Королева автоспорта?
Вот все мы сейчас сравниваем современную Ф-1 с "эпохой Шуми", а старожилы могут припомнить и эпоху Сенны и более ранние этапы. И сравнение это конечно не в пользу, ни современных гонщиков, ни техники.
Меняется мир, меняются люди. Ушел высокий риск летального исхода в гонке и гонщики утратили образ человека живущего одним днем. Конечно же это плюс. А минусом стало то, что современная Ф-1 стала неким элитным учреждением. Талантливому парню из даже средней семьи не так уж и просто пробиться даже в младшие серии. К слову, такая тенденция (некой монетизации) наблюдается не только в Ф-1, а скорее связаны с мировой тенденцией "правления денег".
Как бы там не было, но мы потеряли понятие "личность" среди гонщиков. У нас остались хорошие парни (хоть и не всегда), которые уходят и через пару сезонов никто их и не вспомнит.
Да и ранее, в 20-м веке были описанные выше проблемы, места в Ф-1 и команды также продавались и гонщики также исчезали в страницах истории. Но был некий ореол, своя гоночная атмосфера, и вот мы подходим ко второй проблеме, а именно, как любят говорить зарубежные эксперты- стерильность Ф-1.
О да, и команды и гонщики сейчас со всех сторон ограничены. Лазейки найдутся всегда, но былой свободы уже нет. Раньше технические новинки придумывались на ходу, а гонщик мог ехать на пределе или же обгонять настолько агрессивно насколько это было возможно на трассе.
И третья и самая важная проблема современной Ф-1 - это ее техническая сложность.
От гонщика сейчас зависит менее 20 процентов от успеха Гран-при. То есть будь хоть самым талантливым и самым быстрым за рулем Альфа Ромео тебе даже не подняться на подиум.
Но это лишь одна сторона (которая бесспорно присутствовала в Ф-1 и ранее, даже в большей степени, когда вторая по скорости машина могла проигрывать круг первой).
А другая сторона- это зависимость от отсутствия поломок.
О Боже, я сломал одну торцевую пластиночку и теперь мне всю гонку будет не хватать прижимной силы и будут быстрее изнашиваться шины!
Это про современную Ф-1! Теряется зрелищность, теряется смысл гонки для гонщика, который ничего не может сделать в такой ситуации.
Зачем такая сложность, зачем было вводить электрическую составляющую силовой установки, которая током бьется при сильном дожде?!
Серьезно, Ф-1 пришла к техническому прогрессу, но техническое совершенство, было как раз таки в 2004-м. Понятное и простое.
Как итог, сложно признавать, но неужели Формула-1 уже прошла свое "золотое десятилетие"?
Неужели, и дальше будут выигрывать болиды, инженеры и команды, а не гонщики и мы будем видеть самовозные рекорды за рекордами?
Впереди год перемен и далее "экологизация" всей Ф-1, что ж верим в лучшее, но стоит ли...?
Благодарю Вас за прочтение!
#формула 1 #формула-1 #макс ферстаппен #льюис хэмилтон #новости формулы 1 #автоспорт #ред булл #мерседес #михаэль шумахер #шумахер