Повадки рябчиков
Рябчик – небольшая птица подсемейства тетеревиных. Вес взрослой особи к концу осени редко превышает 500 г, а после зимы и того меньше. Как и по внешнему виду, так и по поведению рябчик во многом отличается от других пернатых.
- Любит густые хвойные леса с пролесками, но часто встречается и в смешанных лиственных, особенно, с примесями ольхи.
- Любит лесные водоемы, поэтому часто селится вблизи них.
- Кормится рано утром и поздно вечером (до наступления темноты), в дневное время спит.
- Большую часть времени проводит на земле, ведет себя очень скрытно. Почуяв опасность, убегает, затаивается или отлетает на ближайшую ветку дерева, пытается там спрятаться, и у него это часто получается, благодаря маскировочному окрасу.
- Является оседлой птицей, сезонные миграции и дальние перелеты ему не свойственны.
Сроки и особенности охоты
Добыча рябчика проводится по всем правилам, применимым к боровой дичи. Именно к этой группе птица относится согласно п. 42.1 раздела V «Правил охоты». Так, весенняя охота на рябчика запрещена, а летне-осенняя и осенне-зимняя – проводится в течение непрерывного срока не менее 120 дней.
Срок открытия охоты на рябчика устанавливается в каждом субъекте отдельно, но весь период обязательно попадает в промежуток времени с третьей субботы августа по февраль включительно.
Время для охоты в течение дня
Наиболее удачным временем охоты на рябчика считается позднее утро – 9-10 часов.
Утром рябой наиболее активен, выходит из укрытий для поиска корма, посещения водоемов и принятия «пылевых ванн».
В течение дня птица спит, а вечером снова вылетает на кормежку. Кормится вплоть до темноты, поэтому точное время вечерней охоты зависит от времени года и региона. Обычно выходить на промысел можно уже после 5 вечера. В помощь охотнику будет обученный пес или хороший манок. Плюс вечерней вылазки в том, что лес стихает, и звук манка хорошо слышен издалека.
В дождливую погоду
Охота на рябчика в дождливую погоду имеет ряд особенностей.
- Охотиться с подхода в дождь бесполезно. В ненастье рябчики прячутся глубоко в чаще среди густых веток, и поднять их оттуда крайне сложно.
- Звук манка в дождь искажается и слышен на расстоянии не более 50 м.
- Плохо слышно и самого рябого, даже поблизости он сможет пройти незамеченным.
Если же погода не дождливая, а просто пасмурная, то вполне вероятно, что промысел пройдет продуктивно. Ведь тогда легче рассмотреть добычу, которая прячется на ветках, при этом меньше риск быть замеченным.
Также смело отправляйтесь на охоту на рябчика после ночного дождя, но только дождитесь, пока основная влага спадет с веток деревьев.
Места охоты и обитания
Рябчик – птица оседлая и исключительно лесная. Искать его нужно в густых хвойно-лиственных лесах. Если среди высоких деревьев встречаются подлески, то вероятность встретить там рябого крайне высока. Особенно, если неподалеку есть лесные водоемы: речки, овраги, ручьи и просто влажные участки.
«Злачные» места для рябчика те, где он может полакомиться. Ищите его:
- в березняках и ольшаниках;
- в ягодниках (брусника, земляника, черника);
- на рябинах, кедрах;
- на муравейниках и др.
Способы охоты на рябу
- С манком
- С подхода
- Нагоном
- С лунок