Найти в Дзене
Shuriken media

Лонгборд для ребёнка: с чего начать?

В отличие от скейта, начальный возраст райдеров в котором нередко начинается с 4х лет, лонгборд традиционно является занятием для более старшей возрастной группы. Причин тому несколько. Одна из них относительная дороговизна оборудования для лонгборда, другая более тяжелые доски, которые детям тяжелее контролировать. Здесь мы не будем говорить о лонгборде как о баловстве с катанием на попе на дешевой доске со светящимися колёсами вокруг дома, а постараемся немного рассказать про лонгбординг в общепринятом смысле, с упором в одно из направлений этого изобретения человечества. В России (да и в остальном мире тоже) совсем немного детей занимаются лонгборд фристайлом (перемещением доски в пространстве в различных плоскостях во время движения) и дэнсингом (передвижениями райдера по доске во время катания) , и поэтому в начале своей досочной карьеры пятилетнему Глебу Охрименко из Сочи было тяжело ориентироваться на чужой опыт. В открытых источниках райдеров его возраста в этой дисциплине, найти не удавалось. Тем не менее в смежном направлении лонгборд даунхилл (скоростной спуск) уже тогда блистала Василиса Ермакова из Москвы, которая примерно на год старше Глеба. Тем не менее, даже сильнейшие лонгбордисты России не могли однозначно ответить на вопрос, какие элементы могут быть доступны для обучения пятилетнему спортсмену в дэнсинге и фристайле.

Глеб со своей первой доской - пинтейлом Mindless Hunter III (здесь ему 5) доску всегда нужно носить шкуркой от себя.
Глеб со своей первой доской - пинтейлом Mindless Hunter III (здесь ему 5) доску всегда нужно носить шкуркой от себя.

Итак в октябре 2019, когда Глебу едва исполнилось 5, он попросил у родителей разрешить ему попробовать покататься на лонгборде и ему очень понравилось. Буквально на следующий день он получил свою первую собственную доску - огромный пинтейл фирмы Mindless. Забегая вперед, доски данной компании не являются хорошим выбором для начинающих и любых других лонгбордистов. Простое катание на доске, т.н. "круизинг" - это не сложное занятие, даже для ребенка. Вместе с тем, не стоит пренебрегать защитной экипировкой.

Шлем, наколенники, налокотники и защита кистей - необходимый набор для того, чтобы путь ребёнка в лонгбординге не закончился ненужной травмой. Изначально Глебу приобрели шлем именитой фирмы Pro-tec и остальной комплект декатлоновского бренда oxelo. Однако шлем показал себя с неважной стороны - металлические заклёпки ржавели и в совокупности с потом портили одежду. В дальнейшем шлем был заменён на шлем oxelo в котором нет подобной проблемы, а также применена просто гениальная система застёжки! В целом защита от Decathlon представляется идеальным решением за свои деньги!

Доска формы пинтейл ( похожая на доску для сёрфинга) много лет остаётся очень популярным выбором для начинающих, но имеет ряд серьёзных недостатков. Несимметричная форма и отсутсвие достаточной полезной площади по концам деки делает выполение большинства трюков крайне затруднительным на досках такого форм-фактора. Современная лонгбординг индустрия в своей эволюции прошла ряд стадий (дроп-тру, дроп-даун, дабл-дроп) и сейчас находится в точке, где топ-маунт (изначальная концепция) и симметричная дека - лучший выбор для практически всех райдеров. Доска именно такой формы появилась у Глеба уже через месяц.

Глеб с симметричной топ-маунт доской Pepper boards Dreamcatсher 40"
Глеб с симметричной топ-маунт доской Pepper boards Dreamcatсher 40"

Что касается выбора досок, краеугольного камня начинающих райдеров, можно смело рекомендовать к покупке доски московской фирмы Pepper boards - это гарантированно топовые и качественные высокотехнологичные доски. Помимо этой фирмы можно обратить внимание на более дешёвые, но неплохие китайские бренды Khepri longboards и Travelol. В остальном всё зависит от вашего бюджета и предпочтений, однако деки стоимостью ниже 9000 рублей вряд ли будут достаточно качественными.

Помимо деки лонгборду не обойтись без подвесок, колес, подшипников и мелких комплектующих в виде болтов-гаек, опционально спейсеров (проставок между подшипниками) и спидрингов (проставок между гайками и подшипниками).

Подход к приобретению подвесок может быть разным. Приобрести Paris trucks или Caliber trucks - один путь, сэкономить и обойтись подвесками от khepri или ноу-нейм подвесками - другой. Здесь выбор завит от бюджета в первую очередь. Но стоит заметить, что при правильном подборе бушингов (амортизирующих элементов подвески), даже подвески малоизвестных брендов могут достойно себя проявлять. Есть два основных типа подвесок - TKP и RKP .

RKP подвеска Caliber II - топовое решение для взрослых, но не совсем идеальное для детей
RKP подвеска Caliber II - топовое решение для взрослых, но не совсем идеальное для детей

TKP подвески от Khepri Longboards - то, что нужно маленьким райдерам
TKP подвески от Khepri Longboards - то, что нужно маленьким райдерам

Проще всего RKP и TKP подвески друг от друга отличать по тому с какой стороны от вешалки находится главный болт king pin. В TKP подвесках гайки кингпинов будут ближе к центру доски, в RKP к краям (носу и тейлу или к двум тейлам, в случае симметричной доски))

Кстати фирма Khepri longboards также предоставляет отличный выбор недорогих, но очень качественных колёс, подшипников и прочих комплектующих для лонгбордов. Прекрасное соотношение цены и качества делает эту продукцию очень популярной в нашей стране. Глеб около года использует подвески, колеса, подшипники и болты этого бренда и очень доволен ими.

Рекомендуемый диаметр колес лонгборда для ребенка не более 60мм. Необходимо использовать самые мягкие бушинги (амортизаторы подвесок) 78а и меньше и следить за состоянием подшипников (не должны издавать посторонних шумов и должны свободно крутиться). Подшипники могут иметь рейтинг ABEC 3,5,7 или 9, но он часто не является репрезентативным (умельцы ставят на свои изделия даже рейтинг ABEC 11, которого не существует), скорее можно ориентироваться на цену - нормальный набор подшипников для лонгборда стоит от 1000р на данный момент. Болты и гайки лонгборда нуждаются в периодической проверке и подтяжке, в случае необходимости.

Общий совет: не надо экономить на лонгборде для ребёнка. Доска из супермаркета только отобьёт желание кататься. Будьте готовы отдать 15-25 тысяч рублей (хотя изначально мы считали, что это ооочень дорого) за достойный комплит для занятий лонгборд фристайлом и дэнсингом. Ребёнку такого хватит надолго.

Деку Dreamcatcher, которая перешла Глебу от родителей он через год сменил на более компактную деку TOY от тех же Pepper boards. Меньшая длина в 36 дюймов, всё ещё годится для дэнсинга, с учетом габаритов ребёнка, но даёт больший простор в освоении фристайл трюков.

На свой 6й день рождения 4 октября 2020 Глеб получил новенькую доску Pepper boards Toy 36"
На свой 6й день рождения 4 октября 2020 Глеб получил новенькую доску Pepper boards Toy 36"

Возвращаясь непосредственно к катанию, существует набор трюков для новичков, который способны быстро выучить даже дети. Рекомендуем посмотреть обучающие видео на канале Hans Wouters и поискать там идеи что можно попробовать освоить в первую очередь.

Его канал - возможно лучшее, что есть для обучения лонгбордингу в интернете. К сожалению канал англоязычный, но тех, кто тянется к знаниям это не остановит! Правда канал скорее для родителей, чтобы потом попытаться научить этому деток. Более детский контент можно поискать на канале Антона Звягинцева. У него тоже можно найти полезные видео. Например вот это видео - просто шикарное видео для того, чтобы знать с чего начинать)

В первый год перед Глебом стояла максимум сделать трюк pivot (вращение на передней подвеске) он очень хотел этому научиться. Было не до конца ясно возможно ли это для маленького райдера. Но к концу осени 2020 Глеб сумел сделать этот трюк даже на доске 44" Bastet Двигаясь от простого к сложному по видеоурокам из ютуба в изложении мамы и папы, наш райдер освоил базовые элементы фристайла и скоро во многом превзошёл своих родителей - дети быстро учатся.

Конечно, обучение ребёнка - непростая задача, если у Вас нет специальных педагогических навыков. Тем кому повезло жить в Москве или (вы удивитесь) в Сургуте доступны услуги хороших тренеров, которые помогут быстрее и правильнее освоить сложную технику выполнения элементов этого вида спорта. Возможно, хорошие лонгборд тренеры есть и в Вашем городе. Тем не менее умение обучать взрослых - не тоже самое, что детей. Например, даже крупнейшая школа Flip`n`flow обучающая в Москве, не берётся обучать детей 5-8 лет Тем не менее радость от новых достижений стоит потраченных сил. Главное регулярность занятий. Дети способны делать больше, чем многим кажется. Поэтому, если Ваше чадо просит лонгборд - дайте ему шанс проявить себя в этом деле!

Пивот около заброшенного ресторана на горе Ахун
Пивот около заброшенного ресторана на горе Ахун

На сегодняшний день Глеб умеет делать около 40 трюков на лонгборде и продолжает прогрессировать. Он участвовал в нескольких онлайн соревнованиях и показал там неплохие результаты, даже в борьбе с более взрослыми участниками. За достижениями Глеба можно (и нужно) следить в его профиле в инстаграм Огромная благодарность всем, кто ставит лайки и комментирует! С удовольствием ответим на все вопросы, на которые сможем)

Райдер номер один на Мацесте в Красной Поляне
Райдер номер один на Мацесте в Красной Поляне