Эти слова, на первый взгляд, просты для понимания: надо искренне каяться от всего сердца, и не возвращаться ко греху. Но почему плод? И почему достойный? Неужели может быть недостойный плод покаяния?
На самом деле, эти слова пронзают не только текст Евангелия, но и всю историю еврейского народа, более того – всю историю человечества от Адама и Евы, вкусивших запретный плод.
Когда, кем и для кого произносятся эти слова
Слова о плоде покаяния произносятся пророком Иоанном Предтечей, когда он увидел, что к нему стекаются фарисеи и саддукеи для того, чтобы принять крещение. Он говорит ужасную, страшную для них проповедь:
«...порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева.
Сотворите же достойный плод покаяния». (Мф. 3:7)
Вся история Ветхого Завета пронизана противостоянием пророков Божиих и тех (многочисленных) иудеев, кто отклонялся от веры, отрекался от Бога.
Пророк Иоанн Креститель обличает фарисеев, которые хотят креститься только для обеспечения некой защиты от гнева Божьего, то есть совершенно формально.
Не родство Авраамово, а духовный плод покаяния
Иудеи очень гордились своими кровными связями, пророками и отцом иудейского народа – праведным Авраамом.
Иоанн Креститель показывает, что вся их гордость – нежизнеспособная пыль без достойного плода.
«...и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму». (Мф. 3:8-9)
Как тут не вспомнить притчу о бесплодной смоковнице, которая вмиг засохла по слову Господа!
Иоанн Предтеча продолжает:
«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». (Мф. 3:10)
Что такое недостойный плод покаяния
Преподобный Максим Исповедник, комментируя эти евангельские строки, говорит о главном недостойном плоде покаяния – лицемерии.
Это происходит, когда человек внешне кается, а внутри остается прежним, самолюбивым и несмиренным.
Впрочем, мы можем легко себя проверить: если нас задевают, обвиняют в лицемерии и дух наш возмущается несправедливостью обвинений, то увы, нет у нас достойного плода.
«Лицемер не испытывает волнения до тех пор, пока считает, что его лицемерие не обнаружено; он стремится к славе, пытаясь показать свою праведность». (прп. Максим Исповедник)
Достойный плод и пример покаяния
Достойный плод покаяния - открыть явно, то, что у нас в душе, то, что иногда скрыто от самих себя.
Антоний Великий пишет, что грешник должен до конца дней помнить о своих грехах, даже если Господь их давно простил.
Самые главный пример такому покаянию (по мнению святого Антония Великого) – это пророк Давид, который не только покаялся про себя (втихую), но и громко себя обличил в грехе, чтобы и потомки его помнили. Чтобы враги Господа не соблазнились сказать: вот он молится, а такие грехи совершил и не кается!
Св. Антоний Великий пишет, что царь Давид:
«память о грехе оставил в потомстве, чтобы все знали о нём от одного поколения до другого».
Кроме этого принародного покаяния, пророк сделал все, чтобы научить, по благодати Божией, других не повторить свой грех:
«научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся». (Псалом 50).
Самый сладкий плод покаяния
Смирение, осознание греховности – самый сладкий плод покаяния для православного человека.
Без смирения нет прорастания в Боге, без смирения радость о Боге, радость о Его невероятном милосердии не будет обитать в гордом сердце.
Смирение - высота, так говорили святые. Плод покаяния - жертва Богу: «дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».
Помощи Божией!