Или не должны? Вопрос настолько же сложный, насколько актуальный.
Перспектива отношений между выросшими братьями и сёстрами кажется нам такой далёкой... И только потом мы понимаем, как быстро всё прошло.
Почему я об этом задумалась?
В интернете — в общем, и на Дзене — в частности я встречала много комментариев обиженных старших детей, на которых был повешен полностью или вполовину уход за младшим или младшими детьми. Их естественная реакция: возмущение, непринятие, нежелание иметь своего ребёнка, став взрослыми. Зачастую, плохие отношения с родными.
Там же были советы родителям. Мол, если у вас уже есть ребёнок, ваша обязанность(!) перед тем, как забеременеть, спросить разрешения у него.
Такие моменты, когда ребёнок ещё слишком мал для подобных советов или не сработало средство контрацепции, не учитываются. Должен и всё! Очень уж легко получается у нас судить и разбирать по косточкам чужие жизни. Со стороны–то виднее!
Не подумайте, что я против того, чтобы говорить с детьми напрямую. Устраивать семейные советы. Спрашивать мнение по тому или иному вопросу. Вовсе нет.
Но это не должно носить характер обязательного, несмотря на обстоятельства.
В любом долженствовании есть большой риск делать что–либо без любви.
Мысли вслух.
Ситуации бывают разные. И разные отношения родителей с детьми в семьях. У одних заведено устраивать семейные советы, у других — слово отца — закон. Третьи вообще об этом не задумывались...
А спрашивать разрешения ребёнка на что бы то ни было — это уже подмена ролей. Если взрослым бывает сложно принять какое–то решение, то дитю с неокрепшей психикой и неумением мыслить широко, и подавно.
Узнавать мнение, с определённого возраста — хорошо. Вешать на ребёнка ответственность в принятии трудного решения — недопустимо.
На мой взгляд вопрос этот лежит в другой плоскости. Как сделать, чтобы старший ребёнок или дети, после рождения младшего не чувствовали себя ненужными, нелюбимыми ... брошенными. Чтобы их детство не закончилось с приходом в дом младенца. И сопричастность к уходу за маленьким не ложилась на плечи непосильным грузом, а была радостной привилегией. Возможностью помочь любимой маме.
Равноправное отношение ко всем детям в семье вообще помогает избежать многих проблем. Чувство несправедливости и зависти толкает не только детей на странные, а порой и страшные поступки.
В детстве я не любила, когда со мной всегда и везде отправляли младшую сестру. Разница у нас 2,4 года, и мне казалось несправедливым, что нас уравнивают. Я ведь — старшая! Неприятно это было, и на моём к ней отношении сказывалось.
Так случилось, что у меня самой родились дочки с точно такой же разницей в возрасте. Я постаралась не навязывать им общество друг друга. Сейчас они , в свои 14 и 16 лет — лучшие подруги.
Что в итоге?
Спрашивать РАЗРЕШЕНИЯ у ребёнка — нет. Советоваться и ставить в известность — да. Зацикливаться только на младенце, когда есть старшие — нет. Готовить к приходу в дом нового члена семьи — да. Относиться к старшему, как ко взрослому — нет; он остаётся ребёнком, несмотря ни на что. Проявлять любовь и принятие к каждому — да.
P. S. Пока редактировала статью, двенадцатилетний сын увидел название и сразу выдал: нет. Это дети должны советоваться с родителями. Хотя за ним такого рвения не замечала, но, может, повода серьёзного не было?
Счастливых детей вам! И прекрасных взаимоотношений в семье! 🙃
Должны ли по–вашему родители советоваться или спрашивать мнение ребёнка, чтобы родить следующего? Как делали вы?