Найти тему
ЭллаДа

Лебединая песня Баварии

Графический силуэт этого замка, напоминающий гордого лебедя, знает пожалуй каждый, кто когда-либо видел мультфильмы Уолта Диснея. Ведь именно его он взял, после поездки в 30-е годы в Германию, в как символ входа в сказочный мир и поселил в нем Спящую Принцессу. Позже его силуэт стал логотипом компании Walt Disney Pictures.

Баварский замок Нойванштайн (фото из свободных источников)
Баварский замок Нойванштайн (фото из свободных источников)

Так чем же так восхитил этот замок создателя сказочной империи?

Итак, представьте, что мы с вами находимся в Баварии у подножья Альп на границе Германии и Австрии. Тысячи туристов ежедневно приезжают в это место для того, чтобы взглянуть на один из красивейших замков Европы. Нойшванштайн или в переводе с немецкого Новый Лебединый замок!

Это удивительное произведение архитектуры, сооруженное по приказу короля Людвига II Баварского. Замок всегда производит глубокое впечатление. С одной стороны из-за своей красоты, а с другой — благодаря личности короля Людвига II. Он был мечтатель. Всю жизнь прожил в мире своих грез. Людям это и сейчас любопытно!

В 1864 году Людвиг II восходит на престол, ему всего 18 лет. Он наследник Виттельсбахов, одной из знаменитейших династий в Баварии. Ее представители правят страной уже 7 столетий.

В 1869 году молодого короля охватывает необычная страсть к строительству. Нойшванштайн — его любимое детище! Символ великих императорских дворцов!

Как образец для своего замка Людвиг берет французскую архитектуру. В 1867 году он побывал в Компьене по приглашению Наполеона III. После этой поездки у него возникла идея построить замок в Неоготическом стиле, отдав, таким образом дань эпохе рыцарства.

Король заказывает проект и выдвигает свои требования сразу 4 архитекторам. Ему предстоит изучить около 60 эскизов. Так родился стиль Людвига II.

Строительство началось 5 сентября 1869 года и продолжалось 17 лет. Это самый крупный проект короля. Строительство осложнялось еще и тем, что некоторые материалы доставлялись издалека. Мрамор из Зальцбурга доставлялся через перевал, а железная дорога заканчивалась в 60км от места строительства. Приходилось нанимать повозки, запряженные волами и лошадьми, паровые лебедки. Но баварцы приветствовали эту безумную затею.

Этапы строительства Нойванштайна (фото из свободных источников)
Этапы строительства Нойванштайна (фото из свободных источников)

Мечта короля нуждалась в соответствующем антураже. И шедевром замка стал Тронный зал! Это настоящая капелла в Неовизантийском стиле. Восхитительная настенная роспись, на которой изображены битвы во время крестовых походов. Что интересно, на них нет ни единой капли крови. Кроме этого там есть изображения, канонизированных католической церковью королей. И в первую очередь короля Людовика Святого — небесного покровителя Людвига II Баварского.

Канонизированные католические короли (фото автора)
Канонизированные католические короли (фото автора)

Пол зала украшен мозаикой из двух миллионов элементов, которые были изготовлены в Австрии.

Но в зале не хватает очень важного предмета. И он там уже никогда не появится. Это место навсегда останется пустым. Это трон короля!

Тронный зал Нойванштайна с изображениями крестовых походов (фото автора)
Тронный зал Нойванштайна с изображениями крестовых походов (фото автора)

Людвиг II умер до окончания строительства своего любимого замка 13 июня 1886 года.

После его смерти в замке осталось отделано только 20 помещений. Ещё 50 незакончены. Все работы прекратились. Это произошло по причине того, что в казне просто не осталось денег. Ведь цена этого шедевра обошлась Баварии в 16 миллионов марок золотом.

Смерть короля — неразгаданная тайна. В начале 1886 года министров Мюнхенской резиденции начинает беспокоить поведение короля. Ходят разговоры о безумных тратах. Людвигу II 41 год. Он все больше замыкается в себе, перестает следить за собой. Его волнуют только замки.

В это время готовится заговор против короля. Члены правительства приглашают доктора для составлении медицинского заключения о безумии короля.

Врач ставит диагноз паранойя.

Людвиг II знает, что его хотят заключить под стражу. В это время он находился в Нойшванштайне. Члены баварского правительства прибывают в соседний замок Гогеншвангау.

Но 11 июня 1886 года король устав от постоянного напряжения и страха, ослабляет охрану. Этим пользуется слуга и предает короля. 13 июня короля арестовывают в его замке. На этом заканчивается его политическая карьера.

Гравюра XiX века
Гравюра XiX века

В тот же день его заключают в замке Берг. Он просит разрешить ему прогулку. По мнению врача, пациент ведет себя спокойно. Доктор направляется с королем к озеру.

Проходит 2 часа, но их все нет. Отдан приказ обыскать парк и люди бросаются к озеру. Уже стемнело и над озером бушует гроза, льет дождь. Вскоре на берегу находят труп врача, вероятно задушенного королем. А на мелководье труп и самого короля Людвига II Баварского.

В чем же причина? Правды не знают и сегодня.

Как часто говорил сам король:

Я хочу остаться вечной загадкой для себя и для других!

Эти слова стали метафорой жизни короля Людвига II Баварского.

Король - строитель, непонятый король не перестает удивлять нас. Как и его прекрасное творение замок Нойванштайн!

Посмотреть прекрасные виды замка и его окрестностей вы сможете здесь!