Найти тему
Жизнь мотивирует

Спорт и мотивация детей. Десять советов родителям

Ваш ребенок занимается спортом. Ходит в клуб или секцию, в спортивную школу. Вы довольны, что он не просиживает дни напролет за компьютером, что у него есть друзья по команде, есть цели и правильно расставленные приоритеты. Но вдруг после нескольких месяцев тренировок ваш чемпион внезапно заявляет, что в зал он больше не пойдёт, и спорт – это не его путь. А ведь всего пару дней назад он спокойно шёл на тренировки, с восторгом делился планами предстоящих сборов и готовился к соревнованиям. В чём дело?

Маленький чемпион
Маленький чемпион

Первая мысль родителей в таком случае – ребенка побили, или накричал тренер.

Здесь не лишним будет аккуратно выяснить – в чём причина потери интереса? Если возникли конфликты с тренером или товарищами по команде, то это один вопрос. Но если в команде всё более-менее стабильно, то в чём дело? Смена интересов? Кризис?

Для ребенка младше 10 лет спорт интересен как игра. Узнавая каждый день новое, ему любопытно расти и учиться, но наступает момент, когда всё надоедает. Иногда это усталость, и тогда проще пропустить пару тренировок и попробовать отвлечь ребёнка другими занятиями, например, походами в музей или на каток.

Весёлый каток
Весёлый каток

Перемена деятельности нужна всем время от времени.

При спаде интереса надо сразу вспомнить о мотивации. Сейчас вообще модно говорить о мотивации, о мотивационных программах, о влиянии мотивации на профессиональное выгорание и так далее. И если для взрослого человека отличной мотивацией служит материальное вознаграждение за труд, то с ребёнком всё немного сложнее. Итак, ваш малыш категорически отказывается от тренировок. Что делать – ругать, наказывать, уговаривать? Чаще всего эти меры бесполезны – ребёнок перестанет не только любить свою секцию, но и вас возведёт в ранг врагов, которые заставляют его делать то, что не нравится и не является жизненной необходимостью. Попробуйте пойти другим путем.

10 советов, как вернуть ребёнку интерес к тренировкам.

1. Дайте ребёнку передышку – возможно, ему нужно что-то переосмыслить или немного отвлечься от напряженного графика.

2. «Замените» тренера, перенесите тренировки из зала на свежий воздух: предложите ребёнку совместную пробежку, или зарядку в парке, или отработку ударов «на лапах» (если речь идет о занятиях единоборствами). Возможно, это удивит ребёнка и вызовет у него любопытство – как это тренироваться без тренера, и он захочет попробовать.

3. Дайте ребёнку самому поиграть в тренера. На пробежке или на зарядке в парке попросите его научить вас приёмам или упражнениям, которые ребёнок делает в зале. Новая игра может вернуть малышу желание тренироваться, чтобы потом самому стать настоящим тренером.

Будущий Брюс Ли
Будущий Брюс Ли

4. Как бы случайно начните пересматривать записи с соревнований (если они были, и приносили призовые места) – пригласите ребёнка поучаствовать в просмотре, и обязательно акцентируйте внимание на отлично проведенных приёмах или элементах, восхититесь победой, словно впервые видите эту запись. Ребёнку будет приятно вспомнить о радостных минутах победы, и ему наверняка захочется ощутить их ещё раз.

5. Если у вашего ребёнка есть любимый спортсмен или актёр, с которого он брал пример и которому хотел подражать, найдите ролики с его участием и пересмотрите их вместе. Часто ребёнок просто забывает, с чего именно начались его первые шаги в спорте, и просмотр мотивационного кино может заново разбудить его интерес к тренировкам.

6. Введите систему материального поощрения. Если ребёнок ещё не категоричен в плане прекращения занятий, но уже готов принять такое решение, можно попробовать случайно пообещать ему поход за вкусностями сразу после тренировки, или денежное вознаграждение после окончания сборов, приз за участие в соревнованиях… Тогда сама мысль о приятном подарке будет служить отличной мотивацией, чтобы пойти в зал.

7. Не давите. Если категоричный отказ уже озвучен, и тренировка воспринимается ребёнком, как высшее зло, отступите. Не ставьте ему в пример соседского мальчишку, который «чем-то там занимается, и не капризничает!», или не обвиняйте в халатности и лени. Возможно, тут поможет предложение сменить клуб или вид спорта, и, соскучившись по друзьям (если таковые есть у него в секции), он сам захочет вернуться в старый зал к привычным занятиям.

8. Сходите с ребёнком на соревнования по его виду спорта, где соревнуются профессионалы. Если интерес к этому виду деятельности угас ещё не совсем, малышу будет интересно посмотреть на выступления людей, которые не сдались и не бросили тренировок. Возможно, он откроет для себя новые элементы, которые захочет попробовать повторить, и тогда вернётся в зал.

9. Поговорите с ребёнком о том, что полезного принёс спорт в его жизнь. Может быть, он скинул вес, который был причиной насмешек одноклассников, или исправил сутулость, или научился садиться на эффектный шпагат, покорив сердца девочек из школы… Может, вы и сами ему подскажете, какие положительные стороны открылись в ребёнке – стал внимательнее, спокойнее, уверенней в себе, храбрее, и на фотографиях в спортивном костюме выглядит, как настоящий чемпион. Словом, попробуйте вызвать только положительные эмоции и воспоминания о спортивной жизни ребёнка.

Будущая олимпийская чемпионка
Будущая олимпийская чемпионка

10. Измените интеллектуальную нагрузку – языковые курсы или секция робототехники вместо тренировок могут помочь ребёнку определиться, видит он себя в спорте, или нет.

Ваш ребёнок – это маленький человек, ещё не полностью сформировавшийся физически и психологически. У него нет вашего жизненного опыта, но есть свои желания и стремления. Уважайте его мнение.

Кому понравилась статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал

Заходите сюда почаще, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного

Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях

До встречи!