Найти в Дзене

5 подсказок по выращиванию клематисов

  • В первый год после посадки клематисов часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см. Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойдёт в рост если ему помочь: усилить полив и подкормить 2-3 раза азотными удобрениями (Селитра, карбамид). Кроме того можно внести комплексное удобрение с микроэлементами
-2
  • Иногда у клематисов скручиваются и засыхают верхушки молодых побегов. Причиной может быть недостаток влаги или тля. В этом случае поможет опрыскивание отваром табачной пыли или жгучего перца три раза с интервалом 3-4 дня. Или можно использовать инсектицид.
-3
  • Если спустя 5-6 лет у крупноцветковых клематисов начали молчать цветки. Скорее всего из-за того что не хватает влаги в районе корней, это происходит из-за того что корневая система у клематисов залегает глубоко и вся влага достаётся поверхностным корням. Исправить это помогут вкопанные вровень с поверхностью почвы на расстояние 40 см от куста ПЭТ бутылки без дна (горлышком вниз). При поливе их заполняют водой и постепенно вода достигает главного корня.
-4
  • После уборки сада не выбрасывайте срезанные тагетесы, полынь, тархун, кориандр или пиретрум. Ими лучше на зиму покрыть корневую систему клематисов, а сверху уложить сохраняемые плети. Запах этих растений отпугивает грызунов.
-5
  • Если посаженный клематис вот уже третий-четвёртый год ни жив, ни мёртв: выпускает 1-3 побега и цветы маленькие, значит растение посажено не правильно. И в первую очередь не заглубления как советуют специалисты. Если в этом месте можно подсыпать почву на высоту 8-10 см, то возможно это исправит положение, но лучше все таки пересадить по всем правилам и в соответствующую почву