Приветствую читателей, гостей, случайно зашедшие на канал! Сегодня будет философский пост.
Меня часто спрашивают- когда я впервые начал увлекаться поездками? Чем вдохновился?,да и вообще кто подсказал?
Я говорил, что начал это сам, когда впервые в жизни съездил на Оке на перевал Чике-Таман в далеком 2004 году.
Это была спонтанная поездка, не подготовленная, длящаяся ровно один световой день, без какого-либо кемпингового и туристического оборудования..
Ехал я быстро, никуда не заезжая, оглядываясь по сторонам, редко останавливаясь, и осмотрев перевал, сделав несколько фото на пленочный фотоаппарат Recam, я уехал к вечеру домой.
.. Это была самая моя первая , самостоятельная поездка на автомобиле! Мне было 22 года.Я её помню до сих пор. Даже не понял, зачем я ехал, и что хотел увидеть...
... Осознание, что природа Алтая, его пейзажи, дороги и другие не менее интересные места, стало притягивать, мне пришло в 2012 году, когда я приобрёл автомобиль Киа Спортейдж! Я захотел проехать весь Алтай и запечатлеть его!
Автомобиль был новым, универсальным, готовый нести меня куда я захочу...
... Поездку на трассу Алтай-Кузбасс в сентябре 2012 года , я считаю началом моего увлечения автотуризмом! Я уже готовился- брал с собой вещи, фото, заранее определял маршрут, определяя, где мне останавливаться и какие места посмотреть..
.. Потом был 2014-2015 годы, когда они выпали из моей жизни, когда меня захлестнула финансовая несостоятельность, и я всерьёз думал о банкротстве и продаже авто.. Выбрался я из ямы только к 2017 году, и возобновил увлечение заново.
.. Сделал множество выводов после чёрной полосы, определился , чего я хочу и жду от своего увлечения. Стал читать статьи в Живом Журнале об автопутешественниках, их поездках, начал составлять план и подготовку к своим. Определился с концепцией, поставил задачи и возможности для улучшения и повышения комфорта в автотуризме...
.. Все упиралось, само собой, в деньги! Автотуризм- дело дорогое. Содержание и подготовка автомобиля, топливо, забирающая большую часть бюджета поездки, покупка кемпингового оборудования.. много появилось трат.
Однако я развивался. Завёл блог в ЖЖ. Начал писать свои первые посты о поездках- Алтай-Кузбасс, Белокуриха, Малое Кольцо Алтая и прочее.. Потом появился Дзен!..
Меня захватывало увлечение. Со временем я стал больше понимать, разбираться в маршрутах, подготовке автомобиля и многих других ньюансов. Определился с концепцией. Стал приобретать оборудование.
.. Тему про Алтай выбрал не случайно- я местный житель, и вопреки расхожему мнению, я неплохо знал его, даже те тропы и места, которые скрыты от посторонних глаз. Так что Алтай- это моя тема для канала!
Многие спрашивают, а не страшно ли ездить одному?
Я всегда говорил, что если что-то должно случиться- это произойдёт! И не важно , какие будут обстоятельства, условия их возникновения! Если всего бояться- можно вообще дома на диване лежать! Многие имеют ипотеки, кучу детей, обязательства, и очень немногие могут себе позволить взять и рвануть на дней 10-15 за тысячу километров от дома! Многие не хотят выходить из зоны комфорта..От себя, в качестве безопасности, я придерживаюсь нескольких правил:
- движение только днём! Ночью отдых. Я двигался несколько раз по ночам в вынужденных обстоятельствах, тут нужно готовится ко всему! Например, на дороге Бийка- Кебезень мне однажды попалась брошенная тракторная тележка!! Прямо на дороге! Внимательность и только внимательность!
- На ночевки я останавливаюсь подальше от основных дорог и населённых пунктов. Это меньше привлекает посторонних глаз от одиночно стоящего авто. Машину я запираю, и ставлю её так, чтобы была возможность быстро уехать.
- есть аптечка с основным содержимым, для оказания медицинской помощи как себе, так и случайным людям. Чудес не совершу, но первую помощь могу полноценно оказать( в разумных пределах).
- в автомобиле разместил дополнительный, скрытый иммобилайзер. Его метка всегда при мне. Даже если меня выкинут из машины, она отъедет от меня на 100 метров и заглохнет...
- есть с собой рюкзак, с набором выживания. Например, если авто утонет или потеряет возможность передвигаться, то я рюкзак с собой, и дойду до населённого пункта, имея продукты, тёплую одежду с собой, зажигалку для розжига костра и т. д..
- Недавно приобрёл спутниковый трекер! Ещё не пробовал его в деле. Он отправляет сообщение адресатам при отсутствии сотовой сети. Прибор новый, пока не опробованный.
- Насчет поломок авто в поездках. Пока не было, но с собой есть инструменты, запаска, некоторые расходники. Автомобиль не рассчитан для ремонта в поле или в лесу, как не печально. Но с собой нужен хороший трос, домкрат, цепи на колёса. В идеале хочу взять ручную лебедку, и некоторый такелаж для борьбы с бездорожьем. Хотя совсем в треш типа бродов и болот я никогда не заезжал. Более подготовленные команды берут с собой очень много вещей в виде болгарок, сварки, бензинового генератора, но это дорогие поездки и совершенно другой уровень..
- Деньги! Это важный пункт. Я делаю так- у меня с собой три карточки. Две постоянные, одна запасная. Она лежит всегда при мне, поэтому, если я каким-то чудом потеряю все две, то на запасную я переведу деньги и проблему решу. Беру наличных не сильно много, так бензин, еда в глухих местах и т.д..
.. С недавней поездки я открыл ещё одну фишку- велосипед ! Нужно брать фаркоп, багажник на него, и велосипед с собой! Практика показала, что он очень нужен в остановках в крупных городах и не только, куда не проедешь на авто..
Хочу ли я заниматься автотуризмом профессионально? Да. Часто я об этом думаю. Но пока ничего реального, позволяющего бросить работу и ездить, я не придумал. Думаю о видео контенте, но пока тоже не надумал.
Поэтому, когда меня спрашивают, зачем я езжу? Я говорю, что у меня нет конечной цели! Цель- дорога. Которая мелькает.. Цель просто ехать..