Эх, помню времена, когда о «парикмахершах» говорили тоном назидания нерадивым детям, которые не хотели учиться. «Вот будет без высшего полы мести и школьников под горшок стричь» - поучали величавые матроны. Где теперь эта господская мудрость по отношению к «холопской» профессии? Зато мы точно знаем, где сейчас парикмахеры. Эти ребята ездят на заграничные курсы, получают от ста тысяч в месяц «чистыми» и дружат со звездами. Конечно, не все. Конечно, не везде. Но перспектив у этой профессии вдруг стало гораздо больше, чем у любимых всеми матерями юристов, которые уже вложили миллион в платное обучение и еще вложат немало сил и времени на продвижение по крутой и тесной карьерной лестнице. Вот и моя подруга Саша училась на юриста, мечтала выступать в суде на стороне Фемиды, но бросила все, когда понадобились реальные деньги.
Почему ты променяла юридический факультет на подвальную парикмахерскую?
Прозвучит пафосно, но «нужда заставила». У меня было обеспеченное детство, о вышке всегда говорили так, словно это дело решенное. С пеленок отец твердил о «надежной профессии», «стабильном доходе», «высоком статусе», и все эти чаяния слились в одном слове - «юрист». Тогда был бум на юристов, как будто все остальные специальности отменили или временно заблокировали. Я даже не задумывалась о том, что буду делать в этой отрасли. Просто шла по накатанной и шла, пока не поступила на платное отделение МГЮА. Учиться не то чтобы нравилось, но это была колея, по которой я двигалась, как и в школе: маршрут был задан не мной.
Но вот пришлось и Спящей Красавице очнуться: отец попал в аварию и оказался в коме. Денежные потоки превратились в оттоки, все сбережения пошли его лечение, суды и обеспечение семьи, в которой никто не работал. Мама и я денег не считали, а тут пришлось резко затянуть пояса. Когда я поняла, что миндальное молоко за 200 рублей мне уже не по карману, пришлось принять и тот факт, что обучение оплатить некому. И никакой официанткой на ночной смене я на него не заработаю.
Решение далось не без труда. Я стала узнавать по знакомым, как там дела в реальной жизни, а именно: где люди достают деньги? И одна из давних подруг (тех самых, с которыми мне когда-то не рекомендовали близко общаться) рассказала, что уже с 9 класса стрижет людей, ездит на курсы и получает около семидесяти тысяч, пока я прошу у мамы даже на проезд. Было стыдно просить протекции у того, кто раньше донашивал твои надоевшие вещи. Но Настя показала мне азы, посоветовала первые курсы, и меня даже взяли в салон по ее рекомендации.
Что для этого нужно?
Теоретически можно закончить курсы и уже начать работать, как это сделала я. Никаких особых дипломов не нужно, а курсы длятся месяц. Но это все равно теория: на практике я поняла, что ничего не умею, а к волосам мне подходить страшно. В итоге первые месяцы я просто убиралась, подавала инструменты и была на подхвате. Я следила за работой, смотрела и читала дополнительные материалы, записывала советы коллег. Мне приплачивали, но больше из жалости, чем по делу (у нас нет понятия «оклад», есть только процент с клиента). Постепенно я освоилась. Через 4 месяца я уже стала полноправным членом команды - начинающим, но самостоятельным.
Бытует мнение, что парикмахеры заканчивают одни курсы, а дальше все само собой приходит. Нет. Мы учимся больше, чем многие работники из других сфер, для которых вышка так и осталась единственным источником знаний о профессии. Я прохожу платные курсы раз в полгода, причем половину оплачиваю из своего кошелька, а то и все 100%. Если я делать этого не буду, то мои услуги очень скоро перестанут быть интересны людям. Спрос меняется, методики совершенствуются, клиентам интересны новые образы. Мы уже давно не в советских реалиях, где стрижки полубокс хватает на всю жизнь. Курсы всегда платные: от 10.000 за 3 дня до сотни и выше.
Чтобы работать в салоне, я оформила самозанятость. И налоговая нагрузка меньше (4%), и самостоятельности больше. Я могу абсолютно легально работать со своими клиентами в другом месте, выезжать на свадьбу и не платить за пользование местом в салоне. Фактически я арендую рабочее пространство со всеми техническими возможностями и плачу за него 40% от стоимости услуги. Инструменты и косметика у меня свои. Но, например, «Дайсон» со всеми насадками есть в салоне, я его арендую вместе со всем остальным.
Сколько денег ты получаешь?
Работаю я в Москве, салон не из дешевых, да и квалификацию за 6 лет в профессии я заработала неплохую. Есть клиентская база, дипломы, аккаунт с портфолио. Стрижка стоит 2 500–3 000 рублей, с окрашиванием — от 6 тысяч рублей. Успеваю поработать с 5-7 клиентами в день, рабочий день составляет минимум 10 часов. В сезон получается больше сотни в месяц чистыми (за вычетом стоимости расходников, обновления инструментов, оплаты места), не в сезон - меньше. В итоге получается сотня в среднем.
А какие минусы профессии можешь назвать, чтобы остудить пыл конкурентов?
А я их уже не назвала? Этот адский график подходит только для молодой свободной женщины, которую ничего не обременяет. Личная жизнь возможна только в формате гостевого брака, о детях я и не говорю. А другой темп жизни в моей профессии не даст того результата, к которому я стремлюсь. Да, отец поправился, но ушел из бизнеса, и родителям я все равно помогаю. Хочется и обновок, и новые духи, и на ипотеку нужно откладывать. Это только в регионах многим кажется, что сто тысяч - это целый капитал. На деле он расходится довольно быстро.
Больше всего смущает, что планка продиктована физическими возможностями человека. Я никому не могу делегировать свои обязанности, не могу, как это сейчас модно говорить, масштабироваться. Мои услуги можно продавать чуть дороже, найти люксовый салон, но все равно я не сделаю больше естественного предела возможностей. Ножницы, в отличие от жилья под аренду, не будут работать за меня. И я уже подумываю о том, как найти пассивные источники дохода.
Работа с клиентами - тоже не для голубых кровей. Придется поумерить гордость, кое-где промолчать и сгладить углы. Например, однажды мне пришлось выслушать получасовой разнос от блогера третьего сорта за то, что она, дескать, медийная личность и привыкла к другому уровню услуг. Ей за полчаса нужно сделать то, на что уходит два, и в Европе, да будет мне известно, так давно уже умеют. «А в вашем колхозе…» - и так еще полчаса. Хамить нельзя, уйти нельзя. Делай и слушай, как плохо ты делаешь.
Что бы ты посоветовала начинающим?
И работать, и учиться нужно осознанно, чтобы это было именно ваше желание, а не течение жизни. Хотите бросить учебу и зарабатывать - дерзайте, но от учебы вы все равно никуда не денетесь. В наше время это необходимое условие материального благополучия. Хотите учиться сейчас, а работать потом меньше, чем я, - тоже вариант, только вот и от работы никуда не деться. Все равно вы получаете деньги в обмен на время, и не факт, что после обучения в вузе оно будет стоить дороже.
Вот они - Сцилла и Харибда нашего времени! А вы как думаете: стоило ли бросать юрфак ради работы в парихмахерской?