Найти тему

Фильм "Крестоносцы" 1960 - лицемерие, Бог и величайшая битва Средневековья

По работе мне тут случилось посмотреть польский фильм "Крестоносцы" и в полном восторге, как в 1960 году (фильм был снят на 550-ю годовщину битвы под Грюнвальдом) могли снимать кино.

И тут мне понравилось всё. И то, как подобраны актёры:

-2

Особенно великий магистр Ульрих фон Юнгинген - он буквально дьявол во плоти, при этом с набожными речами и праведным выражением лица.

И как поставлены батальные сцены.

-3

Кто- в Сети написал, что они "не поставлены" мол всё в кучу, непонятно, скучно. У каждого человека есть право на мнение, но на мой взгляд сцены баталий поставлены именно так, чтобы зритель как бы попал в самую гущу боя. Когда со всех сторон копья, стрелы, кони, люди и непонятно что происходит.

При этом кроме финального Грюнвальдского сражения остальные битвы очень быстрые.

-4

Основная тема фильма, конечно, лицемерие. Лицемерят Крестоносцы постоянно, со вкусом и, вот сила искусства!, даже красиво. На их лицах постоянно набожное выражение лица, лишь иногда сменяющееся гримасами страстей и пороков.

-5

С праведным же настроем они избавляются от свидетелей, предают, лгут и обрекают на муки кого угодно. А потом, поднимают очи к небу и восклицают:

Господи, видишь, на что приходистя идти твоим верным слугам ради тебя!?
-6

То есть они ещё и на Него стрелки переводят. А политическая составляющая? Сначала тщательная провокация, а затем:

-7
Его земли не воскресят наших убитых братьев, но быть может уменьшат гнев господень который этот злодей навлёк на ваши земли, Князь.
-8

Король Ягайло сыгран восхитительно. Причём играть его было явно труднее чем одержимого страстями магистра, но актёр справился,

О главных героях мне сказать нечего.

-9

Их история в отличии от книги Генриха Сенкевича теряется на фоне исторических событий. Актёры старались раскрыть образы героев, метущихся между реальным и идеальным, но режиссёру явно было не очень интересно снимать про любовь, когда у него тут битвы и политика.

Могу сказать, что великолепно смотрится Анджей Шалявский в роли Юранда – настоящий рыцарь, во всем.

-10

Но тут же вспоминаешь Хенрика Боровского в роли обезумевшего Великого магистра Зигфрида,

-11

А героини? Гражина Станишевска в роли Дануси великолепна - она и нереальна и вполне настоящая.

-12

И конечно, моя фаворитка - Уршуля Моржиньска в роли Яженки, которой так и не дали раскрыться. Эх, Режиссёр.

Этот фильм я рекомендую всем, кого не отпугнёт формат - два полнометражных фильма. Всем кому интересна и история и политика и интриги.

Хорошее кино.