В Санкт-Петербурге есть большое количество неразгаданных тайн и секретов. Многие из них находятся в метрополитене. Метро – средство передвижения, которым ежедневно пользуются сотни тысяч человек. Кто бы мог подумать – здесь находится центр всего необычного в городе!
Крематорий и «Парк Победы»
В военное время на месте парка находился крупный крематорий на кирпичном заводе №1. Именно в нем поставили печальный рекорд по количеству кремированных трупов (более 100 тыс. по открытым источникам). Пепел закапывали в землю или высыпали в ближайшие пруды. В 1945 году после окончания войны там построили Парк Победы, а в 1961 году была открыта одноименная станция метро.
Насчет дня открытия станции существует одна легенда. Запускать новую станцию метро приезжали люди из столичного региона. Они были очень удивлены, когда один из механизмов створки заел и двери открывали работники метрополитена в форме красноармейцев. Как было выяснено позже, московские гости даже не заметили неисправности и высоко оценили творческий подход.
Феномен «Политехнической» и «Академической»
Очень часто случается такое, что пассажир пропускает станцию «Политехническая». Он не слышит объявление об остановке, а поезд просто проезжает ее мимо, останавливаясь на «Академической». Остальные пассажиры недоумевают, ведь состав останавливался на всех существующих остановках.
Такой «провал» в памяти можно было списать на случайное засыпание. Но почему именно на этих станциях? Кстати, подобное происходит и в московском метрополитене.
Станции мертвецы и призраки
В питерском метро между станциями «Садовая» и «Спортивная» существовал очень длинный перегон. Поезд сначала начинал сбрасывать скорость, но через несколько минут снова ее набирал. Если хорошо приглядеться, то можно было заметить необычную заброшенную платформу. Оказалось, что это будущая «Адмиралтейская». «Станцией-призраком» ее прозвали из-за того, что не построен вестибюль для прохода людей с улицы. В скором времени место для вестибюля на земле было найдено и станцию открыли.
Также в Санкт-Петербурге имеется наземная станция-мертвец. С 1966 по 1977 год в метро существовала станция «Дачное». Она была единственной наземной станцией во всем городе. Но климат не позволял долгое время существовать таким сооружениям, поэтому уже в 1977 году по рельсам прошел последний поезд.
«Метро-2»
Первые слухи о существовании секретного «Метро-2» появились еще в 1992 году. Суть в том, что под землей находится целый город, который соединяет между собой Москву и Питер. В официальных документах написано про «Д-6». Это секретные линии метрополитена, которые позволяют добраться в самые важные государственные объекты в городе. Скорее всего подземный город – это просто вымысел. Но вот секретные ветки вполне могут существовать в реальности.
Любопытно, что в питерском метро существует большое количество странных сооружений. Они были обнаружены диггерами и найти фотографии не составит особого труда. Диггеры – это те люди, которые любят спускаться в тоннели или подземку, чтобы исследовать местность. Но и это объясняется достаточно просто. Метрополитен – это не только вид транспорта, но и важный стратегический объект. Во время ядерной войны он будет перепрофилирован в подземный бункер.
Но можно ли с уверенностью сказать, что сооружения предназначены именно для содержания поселенцев в «бункере»? Конечно же нет. Но когда-нибудь мы узнаем всю правду.
Полтергейсты в метро
Очень часто можно стать свидетелем разговора о наличии призраков в питерском метрополитене. О них рассказывают сами работники и диггеры, которые побывали в туннелях. Они описывают призраков так: полупрозрачные человеческие фигуры, которые свободно парят по воздуху и никого не трогают. Они просто пролетают мимо, не обращая внимания на людей. Верить в это или нет – дело каждого человека. Но не стоит забывать, что в метро происходит большое количество самоубийств и несчастных случаев. Неудивительно, что там видят призраков.
Необычный голубой вагон
С начала 2000 до 2006 года в питерском метро можно было встретить вагон, покрашенный в ярко-голубой цвет. Он быстро приглянулся пассажирам, и они начали думать, что он исполняет желания. Некоторые пассажиры специально днями сидели в метрополитене, лишь бы только прокатиться на «волшебном вагоне».
Все дошло до того, что в вагон стало набиваться огромное количество людей. Это было запрещено по правилам безопасности, поэтому было принято решение перекрасить вагон в обычный цвет. Он до сих пор ездит по станциям метрополитена и незаметно исполняет желания тысячам пассажиров.
Маленькая Москва
Большинство станций петербургского метро заложены намного глубже, чем московские. В 1960-1970 годах в Москве начали строительство так называемых «сороконожек». Их начали строить из-за постановления Хрущева, который призвал бороться с излишками в архитектуре. Так появились однотонные станции метро с колоннами и множеством вестибюлей. До сих пор москвичи путают их названия, так как они очень похожи друг на друга по внешнему виду.
В Питере есть три похожие станции, которые в народе прозвали «маленькой Москвой». Это: "Проспект Ветеранов", "Автово" и "Ленинский Проспект". У данных станций также есть множество входов и вестибюлей, а внешнее оформление ничем непримечательно.
Аварии и размывы
Строительство метрополитена в Петербурге было очень сложным из-за большого количество грунтовых вод и аварий. Самая крупная произошла в 1995 году между станциями «Лесной» и «Площадью Мужества». Тогда пришлось в кратчайшие сроки исправлять ситуацию, чтобы скорее возобновить движения. Но аварии из-за грунтовых вод происходили и раньше.
Переходы
Именно в Санкт-Петербурге был построен первый кросс-платформенный переход во всей стране. Это позволило ездить поездам сразу по двум линиям. Один вагон едет на юг, другой на север. Но это далеко не все. "Спортивная" – единственная в мире односводчатая двухэтажная станция с кроссплатформенным переходом.
Вот такое оно, питерское метро. Надеемся что после прочтения публикации оно стало менее таинственным для вас. Не забудьте подписаться на наш канал, друзья, чтобы не пропустить ничего интересного.