Найти в Дзене
Иди посмотри

Дикий пастернак на газонах и обочинах дорог, пора ли бить тревогу

Опасность борщевика Сосновского  уже всем понятна. Разъяснения в прессе, штрафы за заросли борщевика, выделение средств на борьбу. А вот  заросли дикого пастернака на газонах и обочинах дорог, похоже, никого не пугают.

Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие

В детстве самое неприятное для нас было угодить в заросли крапивы. Кожу жгло потом пару часов, особенно на речке. А вот ожогов от пастернака я не помню, хотя всю траву у заборов дачи мы убирали вручную. Откуда он появился, в таких количествах, я не знаю, но все увеличивающиеся заросли очевидны.

По способу размножения я сравниваю это растение с гибридом укропа и одуванчика (дачники меня поймут). Семена как  у укропа (всех зонтичных) после созревания засеивают всю землю вокруг. Плюс толстый корень, малая часть которого, оставшись в земле, быстро вырастает в новое растение (точно  как  одуванчик).

В чем опасность этого растения. Чем оно хуже зарослей чертополоха и крапивы?   Растения стоят двухметровыми зарослями, вытесняют более слабые растения и осеменяют приусадебные участки.  Осенью, массивные, сухие стебли создают дополнительную  пожароопасность.

Сок дикого пастернака ядовит так-же, как и борщевика. Люди, не знающие это растение, получают серьезные ожоги , отдыхая на природе.  Кстати про первую помощь при таких ожогах доступной информации нет. Промыть водой с мылом, прикрыть от солнца и обратится к врачу. Рекомендация правильная, но ожог сразу опасным не выглядит, степень его увеличивается со временем и не только на солнце, пока к врачу попадешь, появляются волдыри.

Я люблю американские сериалы. Там часто описывают, как люди попадают в заросли ядовитого плюща (дуба). И дается четкая рекомендация, чем смазать ожог. Так их сериалы выполняют просветительскую функцию. У нас это не принято, а жаль.

Да-да самолечение опасно, всегда консультируйтесь с вашим врачом.

На приусадебном участке появление дикого пастернака настоящее бедствие. Избавится от него сложно, а если запустить, быстро засоряет пространство.

Как бороться с диким пастернаком. Регулярно и аккуратно. Есть возможность, используйте пестициды, и не один раз. Скашивайте лучше до цветения, выкапывайте с корнем. Совсем нет сил - регулярно удаляйте зелень тяпкой. При всех взаимодействиях с растением используйте защитную одежду и очки. И запаситесь терпением. Удалить его за один раз не получится, а если соседи не борются, почти не возможно. Постоянными усилиями можно только сдержать распространение.

А вот золотарник на обочинах я приветствую. Это тоже растение-захватчик. Но оно не ядовитое, является "кормушкой" для насекомых-опылителей и своими цветами радует глаз.

Всем золотой осени, за лайки отдельное спасибо.

Леса
8465 интересуются