Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Поздравляю вас соврамши – байка Харатьяна о Миле Йовович и Леониде Гайдае

Опять на глаза попалась заметка с известной байкой Дмитрия Харатьяна о «неудаче» Милы Йовович на съемках фильма Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…»

Речь о том, что Леонид Гайдай решил привлечь для своего фильма на главную женскую роль американскую актрису - по словам Харатьяна, встретился с начала с Келли МакГрилл, «посыпался», немедленно ее утвердил, небывало впечатленный (чем?!), а со второй кандидаткой, «тоже начинающей, молодой актрисой» (запомним эти слова), коей оказалось Мила Йовович, даже встречаться не захотел, отшутившись – «Двух Иовичей на съемках будет много».

Этот довольно наивный рассказ гуляет по нашему интернету довольно давно, причем, публикуется он всегда довольно бездумно и, что забавно, читателями воспринимается с интересом – без критики. Полагаю, все основания выдумать эту историю, для Дмитрия Харатьяна заключались в случайном созвучии отчества режиссера и фамилии актрисы. При другом раскладе зиждиться этой байке просто не на чем.

Сам Гайдай записей и прямых интервью по данному эпизоду не оставил, самое смешное, что неоднократно посещавшая России и говорящая на русском Йовович тоже никогда об этом не рассказывала и, исходя из этого, остается поверить на слово Дмитрию Харатьяну. Но верится с трудом по целому ряду причин.

-2

Кстати, параллельно с этой историей Харатьян поведал еще об одном отказе – дескать, сам Дональд Трамп просил дать ему маленькую роль (помещения для съемок в казино принадлежали именно ему), но Гайдай отказал с удивительной формулировкой – «Гайдай ему отказал, сообщив, что это будет странно выглядеть, если вместе с такими маститыми актерами как Куравлев, Джигарханян, Харатьян будет сниматься непонятно кто, - рассказал Харатьян».

Вообще, отказ выглядит странным, так как, во-первых, просто некрасиво отказывать человеку, предоставившему свои помещения, во-вторых, что значит «непонятно кто»? Гайдай уже взял даже на главную роль именно что «непонятно кого» - Келли МакГрилл (она, видите ли, достойна сниматься с отечественными мэтрами), почему бы не взять на эпизодическую роль или что еще проще – камео, известного бизнесмена? Так что логика у Дмитрия Харатьяна, мягко скажем, в этом вопросе хромает. Хотя надо сказать, что про Трампа досужие журналисты могли и сами добавить, так что Харатьян, может быть, и не повинен в этой вставке.

-3

Но вернемся к выдумке с Милой Йовович и поразмышляем над тем почему она до сих пор в неведении о том, что некогда провалила кастинг и не снялась в столь "замечательном" фильме. Эта последняя работа Гайдая, как, впрочем, и роль Харатьяна воспринимается нашими зрителями весьма неоднозначно.

Очень уж хотелось Леониду Гайдаю видеть американскую актрису – ну, что же, низкопоклонничества пред страной эльфов в те годы мало кому удалось избежать. Но взять на роль нормальную американскую актрису (даже начинающую и засветившуюся только в каком-нибудь сериале), было практически невыполнимой задачей. Причина проста как три копейки, и в копейках-то и заключается.

Начнем с того, что сама Йовович на тот период уже известная топ-модель и уже играла главную роль, правда, в фильме, который с треском провалился - «Возвращение в Голубую Лагуну». Ее предполагаемый гонорар за главную женскую роль, наверное, должен был быть сопоставим со всем бюджетом на зарплату в нашем фильме, на что отечественное руководство пойти просто не могло.

-4

Неизвестно (во всяком случае трудновато найти информацию) сколько получила Мила за свою провальную «Лагуну», но известно сколько сам Харатьян получил за предыдущий фильм «Частный детектив или Операция Кооперация» - что-то около 4 с половиной тысяч рублей за съемки. С учетом оклада за весь период съемок – деньги для СССР хорошие, люди у нас при таких зарплатах жили вполне прилично, к слову, некоторые рабочие и специалисты в месяц получали и больше актеров, того же Харатьяна.

Но с эквивалентом этой суммы в долларах США, в самих США, с учетом американских цен на услуги, товары и жилье, Харатьян бы кочевал между мостом и ржавым трейлером в поле. У нас и по сей день: 4 тысячи долларов в России и абсолютно та же сумма в США - разные вещи и имеют разную покупательную способность.

На такую сумму нельзя было нанять не то что Йовович, а и начинающую актрису-студентку совсем без звездных замашек – ей было бы просто не на что жить, весь съемочный период был бы потерянным временем. Еще один пример – приходилось читать, что в 1979-ом, тогда еще неизвестный Мел Гибсон, получил за роль в «Безумном Максе» примерно 50 тысяч австралийских долларов, формула – «их зарплаты да на наши цены» и тогда была актуальна, по меркам СССР много, а по меркам Австралии и США весьма скромно.

-5

Так что Келли МакГрилл оказалась ценной находкой, что с того что у нее нет актерского мастерства, зато у нее есть богатый жених, да и сама она, возможно, происходила из обеспеченной семьи и не нуждалась в банальном содержании себя самостоятельно. Для нее это была не работа с целью заработка, а просто приключение. И судя по тому, что она с тех пор не подает о себе знать (надеюсь, что Келли жива и здравствует), этим приключением МакГрилл отнюдь не гордится.

Увы, не оценила, американочка оказанной ей чести, по-видимому, оказался для нее этот эпизод совершенно проходным в биографии. А сколько было стараний и пафоса… Не лучше ли было дать роль какой-нибудь молодой советской актрисе? Которая еще бы и играть умела? Глядишь бы, может и фильм бы на себе тянула. Пишут, что у Малахова в «Пусть говорят» она выступала года три назад (сам не смотрел, разумеется), прямое включение из ее дома в США организовывали, но верить Малахову и его «включениям» … С него станется и кого-то похожего найти.

-6

Ну и наконец, есть и вопрос возраста. Рассказывая об этом «случае» Дмитрий Вадимович почему-то не учел, что Миле Йовович на август 1991-го было всего-то 15 с половиной лет, так что идея привлекать несовершеннолетнюю для роли, где имеются романтические сцены с 30-тилетним мужиком, сама по себе сомнительная. Вывод – Харатьян просто не знал о том сколько Йовович лет.

Так что за Милу Йовович можно быть спокойным – никаких шансов стать партнершей самого Дмитрия Харатьяна, 30 лет назад у нее не было и быть не могло. Впрочем, об этом она никогда не узнает, а если и прочитает случайно, то будет долго смеяться. Зачем Дмитрий Харатьян это вообще выдумал?