Для своей страны писатель Вальтер Скотт стал практически национальным героем, так как до него шотландской историей практически никто не интересовался, считая горцев «диким народом». Романы Скотта в Европе и других странах оказались настолько популярны, что помогли изменить отношение к Шотландии, а особенно к её жителям.
Вальтер Скотт
15 августа 1771 – 1832
Шотландский прозаик, поэт, историк, собиратель древностей, адвокат. Считается основоположником жанра исторического романа.
Цитата: Ты не должен сердиться на друга, который, желая тебе добра, заставит тебя очнуться от сладких грез.
Будущий великий шотландский писатель родился в Эдинбурге в семье состоятельного юриста Уолтера Скотта и Анны Резерфорд, дочери профессора медицины. В семье из 12 детей выжило шестеро, Вальтер был 9-м по счёту ребёнком. Ему не было и двух лет, когда он переболел детским параличом, что привело к атрофии мышц правой ноги и пожизненной хромоте. Несмотря на физический недостаток, мальчик уже в раннем возрасте поражал окружающих живым умом и феноменальной памятью.
Детство Скотта тесно связано с Шотландскими границами, где он проводил много времени на ферме своего деда в Сэндиноу, а также в доме своего дяди близ Келсо, куда его отправляли родители в надежде поправить его здоровье.
Когда будущему писателю исполнилось 12 лет, он вернулся в Эдинбург и поступил в школу. Но болезнь вновь внесла коррективы: уже через год юный Скотт пережил кровоизлияние в кишечник, из-за чего не сумел продолжить обучение.
Состояние медицины эпохи Просвещения до сих пор поражает современных людей. Конечно, Вальтеру Скотту вновь пришлось пройти через все круги ада. Мальчик на протяжении нескольких часов стоял обнаженным на лютом морозе, ходил на процедуры кровопускания, а также сидел на строжайшей диете, ограничивая себя в любых лакомствах.
После продолжительного лечения, которое длилось два года, юноша вернулся в родной город и поступил в колледж. В это время Вальтер окреп физически, увлекся альпинизмом, приобрел популярность среди сверстников как отличный рассказчик. Он много читает, в том числе античных авторов, увлекается романами и поэзией, особо выделяя традиционные баллады и сказания Шотландии. Вместе со своими друзьями организовывает в колледже «Поэтическое общество», изучает немецкий язык и знакомится с творчеством немецких поэтов.
В 1786 году Вальтер поступил учеником в контору отца, где изучал право, готовясь стать юристом.
Важным для юноши был 1792 год: в Эдинбургском университете он выдержал экзамен на звание адвоката. С этого времени он становится почтенным человеком с престижной профессией и имеет собственную юридическую практику.
Первые годы адвокатской деятельности Скотт провёл в путешествиях по стране. Он провёл их с большой пользой, собирая народные легенды и баллады о шотландских героях прошлого. Продолжает увлекаться немецкой поэзией и даже анонимно публикует переводы немецкой баллады Бюргера «Ленора» и драмы Гёте «Гец фон Берлихинген».
То есть будущий основоположник жанра исторического романа начинал с поэзии, и только в возрасте 42 лет осмелился анонимно опубликовать своё первое прозаическое произведение. Это был роман «Уэверли, или Шестьдесят лет тому назад» о восстании якобитов 1745 года.
Конечно, Скотт надеялся на признание, но к славе, которая внезапно на него обрушилась, был не готов. Опасения автора, считавшего, что «Уэверли» слишком шотландская книга и не будет пользоваться популярностью в других странах, не оправдались. Его сочинение произвело фурор везде — критики хором заговорили о новом литературном светиле.
Популярность романиста была таковой, что на обложках последующих произведений было достаточно написать «от создателя “Уэверли”», чтобы они раскупались, как горячие пирожки. А пока вся Европа взахлёб читала книги Скотта, другие авторы выказывали недовольство.
Например, Джейн Остин с «тонким английским юмором» заявила: «Вальтер Скотт не должен писать романы, особенно хорошие. Это нечестно. Будучи поэтом, он заслужил Славу и Доход, и ему не стоит вырывать у других авторов кусок хлеба изо рта. Мне он не нравится, и мне бы очень хотелось не любить “Уэверли” — но тут, к сожалению, я ничего не могу с собой поделать».
Долгое время Скотт публиковал романы анонимно и отрицал своё авторства. На это у него было три причины. Во-первых, он боялся пошатнуть свою поэтическую известность, во-вторых, считал несовместимым звание романиста со своим служебным положением. Но главное, шотландец терпеть не мог разговоры о собственных литературных трудах.
Некоторое время ему удавалось сохранять в тайне своё настоящее имя: за автора «Уэверли» принимали то его родного брата, то его товарища, то одного из критиков. Читатели вели собственные расследования, а в газетах выходили статьи с размышлениями о том, кто же на самом деле «великий неизвестный» романист.
В конце концов, правда была раскрыта, но сам Скотт вплоть до 1827 года упорно продолжал отрицать своё авторство. Лишь за 5 лет до смерти шотландец стал подписывать романы собственным именем.
Вообще-то Вальтер Скотт относился к сочинительству как к хобби и приятному развлечению, но ни в коем случае не как к источнику доходов. Он не считал литературу главным делом своей жизни. Более того, он чурался популярности, то есть писал для себя и никогда не стремился к славе и всеобщему признанию. Романист предпочитал существовать спокойно и размеренно, посвящая большое количество времени любимому занятию – высаживанию деревьев. Писательство же для него было ничем иным, нежели тоже любимым занятием и развлечением, которое скрашивает одинокие часы бытия.
Так было до 1825 года, когда на лондонской бирже разразилась финансовая паника и кредиторы потребовали оплаты векселей. Ни издатель Скотта, ни владелец типографии Джеймс Баллантайн не смогли уплатить наличными и объявили себя банкротами. Однако Скотт отказался последовать их примеру и взял на себя ответственность за все счета, на которых стояла его подпись, что составило 130 000 фунтов стерлингов (около 10 500 000 £ по меркам 2018 года), причём долги самого Скотта составляли лишь малую часть этой суммы. Это благородство стало смертельным. Изнурительный литературный труд, на который он себя обрёк, дабы выплатить огромный долг, отнял у него годы жизни: несколько инсультов и инфаркт, который прервал его жизнь. Но, несмотря на фантастические усилия, шотландец так и умер должником. Даже деньги от биографии, написанной после смерти «великого неизвестного», пошли на уплату долгов.
И ведь сочинительство не было основным занятием знаменитого автора! Много времени он посвящал юридической, политической и общественной деятельности. С 1806 года работал секретарём сессионного суда, был заместителем шерифа. Будучи постоянным членом консервативной партии, Скотт в течение 12 лет занимал пост президента Эдинбургского королевского общества. Еще стоит отметить, что одним из увлечений писателя был антиквариат, и в 1827–1829 годах он был вице-президентом Общества антикваров Шотландии.
В жизни знаменитый писатель не любил шумные приключения, пышные приёмы и экстравагантные авантюры. Несмотря на большую популярность, он привык проводить время размеренно, в окружении семьи и близких.
Еще в возрасте 20 лет юноша познакомился со своей первой любовью, которая осталась неразделенной, несмотря на то, что в течение пяти лет молодой адвокат пытался добиться взаимности. Это стало для молодого человека сильнейшим ударом; частички образа девушки в последующем не раз проявлялись в героинях романов писателя.
В 1796 году будущий писатель женился на Шарлотте Карпентер, которая родила трех детей – двух девочек и мальчика.
В жизни Вальтер Скотт был образцовым семьянином, человеком хорошим, чувствительным, тактичным, признательным. Он очень любил своё имение Эбботсфорд, которое перестроил, сделав из него небольшой замок. Скотт собственноручно, без посторонней помощи облагородил поместье посадкой многочисленных цветов и деревьев, что было его самым любимым времяпровождением. Знаменитый мастер пера любил животных, а также с удовольствием занимался домашним хозяйством. И уж тем более Вальтер не являлся донжуаном: мужчина презирал мимолетные связи на стороне и был до конца верен супруге.
Биографы отмечают фантастическую работоспособность Скотта: ежедневно он исписывал до сорока восьми страниц. Мучаясь с рождения слабым здоровьем, а также плохим зрением, он успевал создавать как минимум две книги в год. Всего им было написано 28 романов, множество баллад и повестей, критических статей и других творческих работ. Ему удавалось органично смешивать быль и выдумку, а судьбы его героев находились в прямой зависимости от влияния исторической эпохи.
Романы Скотта распадаются на две основные группы. Первая посвящена недавнему прошлому Шотландии, периоду гражданской войны: от пуританской революции XVI в. до разгрома горных кланов в середине XVIII. В этих романах Скотт развертывает необыкновенно богатый реалистический типаж. Это целая галерея шотландских типов самых разнообразных социальных слоев. Ярко конкретные, говорящие сочным и разнообразным народным языком, они составляют фон, который можно сравнить только с «фальстафовским фоном» Шекспира. Здесь немало ярко комедийного, но многие плебейские персонажи художественно равноправны с героями из высших классов. То есть Скотт по сравнению с «сентиментальной» литературой XVIII в. делает дальнейший шаг на пути демократизации романа, делая образы более живыми.
Вторая основная группа романов Скотта посвящена прошлому Англии и других стран: «Айвенго» (1819), «Квентин Дорвар» (1823), «Кенильворт», (1821), «Анна Гейерштейнская» (1829) и др. Здесь нет того интимного, почти личного знакомства с ещё живым преданием, реалистический фон не столь богат. Но именно здесь Скотт демонстрирует свое исключительное чутье прошлых эпох. Он буквально воскрешает атмосферу и колорит тех времен. Этой стороной, основанной на солидных знаниях, Скотт особенно поражал своих современников, не привыкших ни к чему подобному. Это было настоящим открытием нового мира. Тем более важно помнить, что его романы вообще предшествовали работам многих историков его времени.
О том, что он считается основоположником жанра исторического романа, все знают. Но это еще не все. В 1808 году Скотт написал роман в стихах «Мармион», что до него никто не делал. Однако этот творческий эксперимент пришёлся не по вкусу критикам, которые разнесли произведение в пух и прах.
А вот нашему великому Александру Сергеевичу Пушкину жанр романа в стихах очень понравился. О романе в стихах «Евгений Онегин», даже если не читали лично, то слышали все без исключения еще в старших классах общеобразовательной школы.
Вальтер Скотт же продолжал творить. Спустя несколько лет он публикует два новых произведения: «Два озера» и «Рокби», которые были тепло приняты читателями. И за ним закрепилась слава основателя еще одного нового жанра — исторической поэмы.
Одним из самых популярных романов наше время является "Айвенго", написанное в 1819 году. Писатель обращается к важному историческому моменту, когда король Ричард Львиное Сердце возвращается в Англию после Крестовых походов и пребывания в плену. Роман обозначил пик прижизненной славы его создателя. Через год после его публикации Вальтеру Скотту был присвоен титул баронета. Книга, любимая и знакомая многим с детства, включена в список обязательного чтения по школьной программе. В нашей библиотеке этот роман представлен несколькими изданиями разных лет, например:
Скотт, Вальтер (английский писатель; 1771-1832).
Айвенго: [роман] / [пер. с англ. Е. Бекетовой]. - Москва: Эксмо, 2010. - 639, [1] с.: ил. - (Всемирная детская классика). 12+
Немало в нашем фонде и других произведений великого шотландского писателя.
Вальтер Скотт умер от инфаркта в сентябре 1832 года в возрасте 61 год. В настоящее время в поместье Эбботсфорд открыт музей знаменитого писателя.
Интересные факты
- Большую часть своих обширных знаний Скотт получил не в школе и университете, а с помощью самообразования. Все, что его интересовало, навсегда запечатлевалось в его феноменальной памяти. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объём знаний позволял ему писать на любую избранную тему.
- Известного писателя - исторического романиста Ивана Лажечникова (1790—1869) называли «русским Вальтером Скоттом».
- Термин «фрилансер» (букв. «вольный копейщик») впервые был употреблён именно Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».
Материал и фотографии для статьи взяты из открытых источников:
- § Вальтер Скотт (Walter Scott) -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80 Дата обращения 15 августа 2021
- Сэр Вальтер Скотт - биография и произведения -https://24smi.org/celebrity/5007-valter-skott.html Дата обращения 15 августа 2021
- Вальтер Скотт – биография, фото, личная жизнь... https://biographe.ru/znamenitosti/valter-scott/ Дата обращения 15 августа 2021
- Вальтер Скотт биография кратко – самое главное из...
- Вальтер Скотт. Подробная биография
- Вальтер Скотт/ Википедия
- Елена Яковлева/Неистовый шотландец. За что писатели невзлюбили Вальтера Скотта
Материал подготовлен В. С. Волгиной