Найти тему

Чёртов стул. Бараний берег. И самая высокая Ель в Фенноскандии

01.08.2020 продолжение....а первая часть тут.

Проводил нас старец взглядом в сторону Чёртова стула, а дождь всё не заканчивался. И первое, что мы увидели - дятел!

Изображения птиц появились на стенах базы практик ПетрГУ совсем недавно - в июле текущего года (2021). Все птицы являются представителями орнитофауны Ботанического сада.

На стенах базы практик студентов ПетрГУ появились 4 изображения птиц: большого пестрого дятла, малиновки (или зарянки), черного коршуна и воробьиного сыча. Все эти виды живут на территории Ботанического сада ПетрГУ, их можно встретить на экскурсиях и прогулках по лесу. Черный коршун и воробьиный сыч занесены в Красную книгу Карелии. Названия птиц подписаны на латинском языке согласно Кодексу биологической номенклатуры. Интересный творческий прием художника – рисунки можно рассматривать под разным углом и изображение будет меняться.
Источник
-2

"Направо пойдёшь на Чёртов стул придёшь, налево пойдёшь в Администрацию придёшь, а вот если прямо прямо через кусты лабиринт найдёшь".

Открытие копии каменного лабиринта, состоящего из 4 дорожек и сейдов состоялось 9 августа 2011 года. Для его создания использовано 500 валунов с берега Онежского озера и 7 крупных камней с Кондопожских карьеров, общей массой около 11 тонн.

В правой половине лабиринта можно увидеть темно-серый ноздреватый камень - миндалекаменный гнейс, принесенный к берегам Онежского озера с Белого моря движением ледника. Сейды представляют не что иное как шунгитовый сланец - углеродсодержащую горную породу, ставшую наравне с малиновым кварцитом символом Карелии.

Чёртов стул
Чёртов стул

Ботанический сад в этот раз посещать мы не планировали (стоимость 150 рублей), поэтому поехали сразу направо, ну то есть на Чёртов стул.
Интересный факт: Ботанический сад основан в 1951 году и является первым и единственным на всей территории Карелии.

-5

Почему стул?
Чертов стул представляет собой обширную каменную площадку на краю горы Большая Ваара, образованную выходами скальных пород и по форме напоминающую стул. Размеры этого природного сооружения впечатляют: высота «сиденья» — 80 метров, а «спинки» — 113 метров. С «сиденья» Чертова Стула открывается потрясающий вид на Онего и Петрозаводск. Вот только сейчас очертания предмета мебели в скальных породах угадываются с трудом, поскольку «спинка» стула заросла сосновым и еловым лесом.

-6

Почему Чёртов?
Как гласит легенда:
"
Давным-давно, неподалеку от этих мест, жил старый рыбак со своей красавицей-внучкой Пай. Но однажды колдунья Суйсарь, поссорившись с рыбаком, одурманила его внучку ягодной наливкой и сосватала за самого Чёрта. Чёрт сутками напролет восседал на своём стуле и наблюдал за всем, что происходило в округе: за ближайшими поселениями, за охотниками в лесах, за рыбацкими лодками в озере. А молодую жену он посадил на остров, чтобы она не смогла от него сбежать и всегда была у него на виду. С тех пор многие коренные карелы зовут этот остров Пай, хотя на картах он отмечен, как Дровяной."

-7

Чёртов стул как памятник природы учрежден 29.07.1981г. и является классическим объектом для изучения истории развития Земли. В береговых обнажениях и скальных уступах в 250 метрах от берега расположены выходы вулканогенных образований возрастом около 2 миллиардов лет.

-8

У подножия Чертова стула остались следы сильных землетрясений (до 8-9 баллов), которые происходили на территории Карелии в послеледниковый период. Неподалеку от урочища (на восточной границе Соломенного) было обнаружено жерло вулкана - Соломенский некк. Застывшая лава с прослойками туфов и стала основой обнаженных скал Чертова стула.

-9

Если спуститься вниз к берегу Онежского озера, то можно найти беседку (как минимум одну точно), но скорее всего она будет занята.

-10

От Чёртова стула мы поехали дальше по лесной тропинке, которая на картах имеет название "аллея Нижняя дорога", в сторону местечка под названием "Бараний берег".

Слово «Бараний» в названии района происходит от множества находящихся в этой местности валунов, которые в просторечье ранее называли «бараньи лбы». Правда есть ещё один вариант возникновения названия - мол в 1920-х годах здесь была мастерская по выделке овчин.

Но сперва мы посетили самую высокую ель в Фенноскандии. Возраст её 170 лет, обхватить ствол даже вдвоём - невозможно. К Ели можно подойти как со стороны Ботанического сада, так и со стороны дороги.

-12

Дождь наконец-то закончился. А когда добрались до Бараньего берега ещё и солнце выглянуло, чтобы порадовать нас пейзажами.

Чтобы сделать это фотографию мне пришлось передвигаться по воде
Чтобы сделать это фотографию мне пришлось передвигаться по воде

Бараний Берег является труднодоступным районом Петрозаводска, поскольку связан с основной частью города лишь одной дорогой. До Бараньего Берега до 2009 года можно было добраться водным путём (имеется пристань Бараний Берег). С середины 1930-х по 1941года и с 1949 по 2009 годы действовала городская водная линия, связывавшая центр города с Бараньим Берегом. Сейчас из Петрозаводска ходит автобус до Зимника.

-14

В Петрозаводск мы возвращались по шоссе, потому что надо было успеть попасть в Ягель.

-15

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится".


Леса
8465 интересуются