Найти в Дзене
Бери, твори

Секреты вязальщицы, Ирины Полынской!

Ирина, сколько вам лет и как долго занимаетесь вязанием?

Мне 34 года, а профессионально спицами владею лет 15.

Конечно, началось все в детстве, когда завороженно смотрела на быстрые движения бабушкиных рук. И хотелось так же. Морщинки у нее на лице разглаживались, голос становился глубоким и певучим, я знала что это самое подходящее для задушевных разговоров, время.

-2

Потом я попробовала, кажется, все виды рукоделия и поняла, что спицы – это мое. Я обнаружила, что вязание дает мне неограниченное терпение и состояние расслабления, как при медитации. Процесс перебора петель со спицы на спицу чудесно разгружает мозг. В это самое время, «мышление руками» является важной частью рабочего процесса.

-3

В чем источники творчества, где черпаете вдохновение для своего блога?

Я начала вести блог в сложный период балансирования между работой и семьей. Быть как раньше, full time, не позволял маленький ребенок, потому что не с кем было его оставить. Мои переживания по этому поводу постепенно вылились в то, что больше всего любила делать: начала еще больше вязать, фотографировать и писать.

Незаметно блог вырос вместе с подписчиками. В какой-то момент я поняла, что хочу не только постить фото своих работ, но предлагать помощь, делиться своим умением.

-4

Со временем, сообщений в директ по поводу схем и техник вязания стало столько, что я физически не успевала всем ответить в течение дня. Тогда пришло решение: выкладывать схемы узоров и делать описания целых моделей.

По количеству лайков и сохранений моих постов, поняла что двигаюсь в нужном направлении – очень хотелось, чтобы блог отличался от многих вязальных аккаунтов. Чтобы мог конкурировать со страницами известных дизайнерских журналов. И я вкладывала драгоценное время в оформление и тексты.

Мои посты набирали популярность, все чаще попадали в рекомендованное. А еще я получала кучу благодарностей и откликов! Самый драгоценный момент – это когда подписчицы выкладывают фото моделей, связанных по моим описаниям. Вот оно, мое вдохновение!

-5

А была ли когда-нибудь мысль все бросить?

Бросить? Нет, конечно. Я понимала, что блог очень полезный, нужный людям. Да и вложено души и сил было немало. Хотя, честно говоря, сделать перерыв, конечно, хотелось, особенно в дни творческих застоев. Бывают подъемы и спады, это нормальные рабочие процессы. Устраиваю иногда себе «отпуск» маленький. Но не долго.

-6
-7

Ирина, есть ли у вас клиенты, вяжете на заказ?

Ни разу не вязала на заказ. Понимаете, вязание для меня – чистое хобби, которое про удовольствие, а не про деньги. Пока не хочу превращать его в бизнес. И потом, коммерция – это же четкое планирование затрат, ресурсов, прибыли. А мне важнее так связать, чтобы глаз не оторвать от вещи, хоть бы и несколько раз перевязывать пришлось. Разве на таком подходе заработаешь?

Есть готовые изделия, связанные для мастер-классов, или для тематических коллекций – их можно приобрести.

-8

Расскажите, с чего лучше начать новичкам?

Для начала купите спицы и пряжу. А если серьезно, ответьте себе на вопрос: «Для чего мне это нужно?». Если хотите вязать на заказ и начать зарабатывать, не тратьте время на бесплатные уроки на ютубе, а ищете хорошего преподавателя или школу вязания, где научат правильно делать расчеты и читать схемы.

-9

Как можно больше практикуйтесь и сразу ищите свой стиль. Это очень важно. Конкуренция огромная. Чтобы выбрали именно вас, сейчас надо выделяться.

Если хотите научиться вязать для себя, то легко найдете онлайн-школы вязания и мастер-классы. Предостерегаю новичков от сложных плечевых изделий с японскими узорами – это как читать Достоевского в первом классе. Научитесь для начала хорошо вязать лицевые и изнаночные.

-10

Как продвигаете свой личный бренд? Монетизируете аккаунт?

Процентов на 10, не больше. Не хочу превращать блог в магазин, мне ближе концепция журнала. Единственный вид монетизации – не слишком активная продажа своих описаний. Хотя в планах сделать регулярную электронную версию самых популярных описаний.

-11

Ведение блога это ежедневная, кропотливая работа. Она отнимает уйму времени: контент-план, фото, обработка, посты, видео, сторис, IGTV, эфиры – если делать это качественно и самому, то нужно минимум от 3-х часов в день.

Пока нет желания брать помощника и делегировать ответственные участки работы. В те редкие дни, когда у меня есть свободная минутка, я стараюсь проводить с семьей. А блог и так хорошо развивается органическим путем, благодаря умному алгоритму инстаграм.

-12

3 совета от мастера: как достичь вершины в своем деле?

Говорят, успех приходит после 10 000 часов упорного труда.

Вот тогда и будет достигнут высший уровень мастера – сможете связать качественное изделие по одной только фотографии.

В сегодняшнем вязании, благодаря взаимопроникновению различных техник: японской, немецкой, английской, российской появилось много новых приемов обработки и расчетов, которых не было в советских учебниках. Поэтому новичкам нужно следить за страницами современных мастериц, там очень много полезного.

И пожалуйста, не бойтесь распускать петли. Не говорите: «Может и так сойдет», в этом деле компромиссы очень вредны. Я уверена, что вскоре у вас будут получаться настоящие шедевры.

-13
-14