Постер – это первый взгляд на будущий фильм, и в последнее время к нему начали подходить не менее ответственно, чем, например, к трейлеру. В каком-то смысле его можно сравнить с обложкой книги: если она будет слишком скупой и серой, есть риск, что человек просто пройдёт мимо.
Постер должен привлечь будущего зрителя, но в то же время отгородить его от спойлеров. Что касается «Гарри Поттера», то по франшизе вышло целых десять фильмов, и многие постеры содержат в себе интересные детали. Давайте разберём постер к каждому фильму и посмотрим, что он скрывает.
Приятного чтения!
Философский камень
При создании постеров довольно часто используется следующий трюк – героя изображают напротив злодея, что символизирует их противостояние. В постере к первому фильму серии этого приёма нет, и единственный персонаж, кого худо-бедно можно принять за злодея – Северус Снейп, у которого привычное суровое и мрачное выражение лица.
Настоящего злодея (вернее, злодеев) на этом постере нет. Профессор Квиррелл и Волдеморт отсутствует, и эта деталь может как запутать зрителя, так и напротив, дать небольшую подсказку.
Тайная комната
Если на предыдущем постере практически нет отсылок на содержание фильма, то «Тайная комната» в этом плане намного информативнее. У нас есть и сама Тайная комната, и меч Гриффиндора, и сломанная палочка Рона.
Есть ещё одна интересная деталь. Если главная троица смотрит на зрителя, то вот взгляд Добби обращён куда-то в сторону. Возможно, это отсылка на то, что эльф предвидел неприятности, с которыми предстояло столкнуться юному Гарри и его друзьям.
Узник Азкабана
Постер к третьему фильму, который многими фанатами признаётся лучшим в серии, оформлен несколько необычно. Он как будто снят на объектив «рыбий глаз», и главная троица находится внутри круга.
К чему это может отсылать? Возможно, постер подразумевает путешествие с помощью маховика (откуда герои отправились, туда и вернулись). Или же полную Луну – главное опасение Люпина. А может быть, хрустальный шар с пророчеством о предательстве.
Кубок огня
На этом постере не так много деталей, и всё, что он показывает – это озеро, на котором пройдёт второе испытание, а так же Гарри вместе с друзьями и другими чемпионами. Интересно, что всё разбито на тройки – три башни, Гарри, Флёр и Седрик стоят в одной стороне, а Крам, Рон и Гермиона в другой.
Орден Феникса
И снова главная троица оказалась внутри круга – намёк на хрустальный шар с предсказанием, за которыми охотились Пожиратели. К слову, этот шар Гарри держит в руке.
Этот постер так же стал первым, на котором появились остальные друзья Гарри: Джинни, Невилл и Полумна. Они прикрывают его сзади как настоящие боевые товарищи.
Принц-полукровка
Цветовая гамма постера красноречиво говорит, что для Гарри и друзей настали тёмные времена – Волдеморт практически вернул себе былую силу. Композиция выполнена не в привычных синих тонах, а в серых и чёрных.
Маленькая, но важная деталь, - дизайнеры решили включить в постер часть реального Лондона. Скорее всего, они хотели показать, что тёмные силы стоят на пороге не только волшебного мира, но и мира маглов.
Дары, часть первая
Первый постер – воплощение минимализма, и выполнен достаточно реалистично. Решение показать главных героев в лесу правильное, поскольку там они провели бо́льшую часть фильма.
Можно заметить, что Гарри и Рон выглядят немного испуганными, а на лице Гермионы царит решимость. Возможно, это намёк на то, что без подруги они бы не справились.
Дары, часть вторая
Возможно, этот плакат единственный, на котором есть большой спойлер – мы видим разрушенный Хогвартс, который разнесли чуть ли не до кирпичиков.
Позади Гарри стоит целая армия его союзников, начиная от Невилла и заканчивая Кингсли. Вполне возможно, что это попытка сказать, что главное в Хогвартсе – не сам замок, а люди, которые в нём обучаются.
Фантастические существа и где они обитают
Основная история закончилась, и пошли спин-оффы, рассказывающие, что творилось в волшебном мире в далёких 1920-х. Главным героем «Фантастических тварей» стал Ньют Саламандер. В его руках чемоданчик с фантастическими существами и волшебная палочка.
Простой постер, но именно цветовое решение делает его необычным. Главные цвета – оранжевый и синий, и возможно, что они – олицетворение доброй и тёмной стороны волшебства.
Преступления Грин-де-Вальда
Наверное, самое очевидная деталь – это главная достопримечательность Парижа, которая одновременно служит дополнением к символу Даров. Башня одновременно намекает на место действия и заменяет Бузинную палочку.
Вторую деталь можно найти в слогане «Who will change the future?» (Кто изменит будущее?). Видимо, это намёк на концовку, когда каждый волшебник должен решить, останется ли он на светлой стороне магии или примкнёт к тёмной.