Приветствую всех читательниц канала. Сегодня у меня для вас небольшая история про мои находки, неизвестные кукольные компании и красоту.
Чаще всего я покупаю кукол для коллекции на еБей, предпочитая доставку из Европы и особенно лоты из нескольких кукол. Обязательно в таком наборе окажутся куклы редкие и в хорошем состоянии. И вот, после долгих поисков я увидела вот этот лот
Очень давно я мечтала заполучить в коллекцию куколок MiGe. Эти куколки достаточно редко можно увидеть в продаже по разным причинам, одна из них та, что кажется оригинальных кукол было выпущено не много и поэтому стоимость продаваемых куколок высокая. Давайте посмотрим на этих куколок
История компании Милона Гехлера туманна и как я вычитала на сайте Dollplanet, можно только логадываться и пытаться систематизировать информацию на основе некоторых фактов.
В каталогах кукол и игрушек, на бирках кукол и на упаковке указан год основания фирмы MiGe (Milon Gehler) – 1898.
Карл Милон Гелер, 1868 года рождения, умер в 1950 году.
На свадьбе в 1898 году он был внесен в церковный регистр как пекарь.
Его единственный сын Карл Арно (1899-1970) продолжил бизнес.
Его сын Карл в последний раз жил в Нойштадте недалеко от Кобурга,
где после 1945 года у него была компания, не имевшая экономической связи с компанией его родителей.
Компания Milon Gehler
была основана в 1898 году и распущена в 1969 году. Скорее всего это было связано с национализацией мелких кукольных артелей в единые комбинаты. При таком укрупнении многие мелкие артели потеряли свои маркировки и куклы выпускались уже не маркированные.
Это продолжалось в VEB Kleinpuppen Lichte и в Kombinat Spielwaren .Основными товарами были ткани, модные и танцевальные куклы, а также бамперная машина.
Куклы в коробке для игрушек Steinacherвсе они имеют смоделированную прическу с «валиком» по центру и носят небольшие треугольные логотипы компаний, прикрепленные к запястьям с помощью нити.
Кукол MiGe можно определять по некоторым признакам.
1. Особый вид формировки коленок на ножках.
2. Особый вид формовки ботинок.
Вторая находка принесла мне куколку МиГе рстом 10,5 см уже из выпускавшихся без маркировки, и именно по указанным признакам я поняла что это куколка Милона Гехлера. И маленькие куколки из лота тоже оказались куколками MiGe.
В Зоннеберге билось сердце индустрии игрушек ГДР. В 1952 году только здесь было более 100 мелких частных компаний, производивших игрушки. Но постепенно все больше и больше компаний в ГДР были экспроприированы и объединены в комбинаты.В 1972 году последние частные компании по производству игрушек в ГДР были национализированы, централизованы и, таким образом, переданы государственным комбинатам.
В списке компаний вошедших в концерн VEB наряду с MiGe я нашла две семейные компании про которые я бы хотела вам рассказать. Эти компании были основаны в маленьком городке Steinach, Thuringen. Этот небольшой городок дал кукольному миру целое созвездие известных и порой уже практически забытых производств (а миру игрушек в целом – ещё больше), а именно: куклы и игрушки.
Давайте познакомимся с ними.
1. Theodor Luthardt (Luta-Puppen)
Для коллекционеров немецких кукол и кукольных домов это имя знакомо.
Компания была основана Теодором Лютхардтом в 1894 году как производитель бубнов и барабанов из города Штайнах в непосредственной близости от Зоннеберга.
В Баварской государственной библиотеке хранится выдержка из правительственного вестника герцогства Кобург за 1875 год. У этого Иоганна Карла Лютхарда было 5 сыновей. Теодор - тот, у кого паркет, барабаны и кукольные домики, был младшим братом.
После Первой мировой войны в компании уже работали три поколения Luthardts. Теодор, его сын Оскар и его сын Вальтер. 1923 г. - после смерти Теодора Лютхардта компания была преобразована в товарищество с ограниченной ответственностью, а в 1936 году - в полное товарищество.
В период с 1945 по 1949 год производство в основном было переоборудовано на предметы снабжения (прищепки и доски для завтрака). Но потом в программу вернулись кукольная мебель, детские барабаны и паркет. В 1958 году предприятие было передано в аренду VEB Glasfaserwerk Steinach.
Вторая компания из списка частных компаний вошедших в концерн -
2. E.C.Wittig (ECW),
Компания начала производить кукол в 1902 году с выпуска кукол в национальных костюмах. Компания была преобразована в KG в 1959 году. С 1972 года фирма продолжала работать под руководством "VEB". Виттиг производил кукол в костюмах, детских и реномировых кукол и «постельных кукол».
Куклы выпускались из разнообразных материалов. Головки делались из целлулоида с тщательно формованными головками, нежной росписью лиц. Тела делались мягконабивными и впоследствии керамическими или чуть позже целлулоидными.
Первая красотка - Кукла с целлулоидной головкой, тканевым телом, руки и ноги из папье маше . Сзади на шее обозначено "ECW" в треугольнике для Эрнста Кристиана Виттига, Штайнах/Тюрингия. Наверное, 30-х годов. Около 41 см в высоту.
Наш второй герой - костюмированная кукла в костюме из Шварцвальда, рожденная на фабрике Эрнста Кристиана Виттига (Штайнах), которая работала в 1902-1970 годах. У него характерное лицо с «сердечным» ртом, типичное для кукол Виттига. У нее тщательно обработанные пряди волос, рук и ног. Первоначальный наряд сохранился почти полностью - вероятно, только пояс или кушак, а может, и шляпа. Одежда съемная.
Обратите внимание на застежки на сохранившейся обуви, они указывают на начало 1950-х годов.
Еще одна красотка - куколка более познего времени полностью из целлулоида.
Чтобы закончить историю давайте еще посмотрим куколок Виттига , которые я нашла на ebay.
Спасибо что дочитали мою маленькую историю. Если в вашей коллекции есть куколки или мебель из рассказа, поделитесь с нами вашими сокровищами.