Люди современности подаются хандре — иногда без причин, просто потому что хочется. Хандра запирает человека в коробке собственных чувств и не пускает к Богу, не дает жить и быть счастливым. Конечно, бывают случаи, когда хандрой и грустью мы реагируем на тяжёлые моменты в жизни. В таких ситуациях можно дать себе выплеснуть чувства — дома, подальше от остальных. Обратитесь к Господу и попросите его помочь справится с этим состоянием — не уходите от Всевышнего. Лучше молитесь — тогда вы отпустите грусть. Текст такой молитвы читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4339. Но если вы хандрите постоянно, отталкивание Господа и высказываете переживания первому встречу, остановитесь. Остановитесь и обдумайте, что так неправильно. Попробуйте переоценить ситуацию и изменить поведение — для этого ознакомьтесь с рассуждениями и советами Андрея Ткачева в этой статье.
Плачьте только перед Господом
Хандрить нельзя — у нас есть еда, есть вода, деньги, близкие, есть Господь. Поэтому поймите, хандра — ни к чему. В мире есть люди, у которых нет дома, еды и даже воды, чтобы просто жить. И они не хандрят — они пытаются найти решение. Если грусть появляется из-за сложностей в жизни — поплачьте и поделитесь проблемой с Господом, а не с подружкой за бокалом вина. Не просите у Господа ничего земного — вы и так получили достаточно. Лучше обратитесь за помощью и исцелением. Текст молитвы для этого читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4350.
Благодарите Его за то, что у вас есть
Если вы сможете отпустить хандру, то не пугайтесь, когда она захочет вернуться вновь. Часто так и происходит — когда человек от чего-то плохого уходит, оно потом еще долго напоминает о себе. Чтобы соблазнить, чтобы увести от Господа. Поэтому не только просите помочь, но и благодарите Господа и уповайте на Него, когда тяжело. Скажите: «Слава Тебе, Господи — у меня есть семья, у меня есть работа, я при ясной памяти, хожу на своих двух, покупаю хлеб, а не протягиваю руку. Слава Тебе, Господи — я крещенный, я умею читать и могу постичь все в этом мире».
Не отступайтесь и верьте
Никогда не теряйте веру в Бога. Господь умер за нас, и мы должны нести веру и благодарность Ему. Не уступайте временному желанию устроить самобичевание, похандрить — нет, перестаньте унывать и печалиться. Печаль и хандру оставьте безбожникам, которые никогда не узнают милость Божью и не увидят Рая. В этом мире у нас куча причин для улыбок и благодарности — откройте глаза и взгляните на свою жизнь. Если что-то не радует и угнетает, отрекитесь от этого — например, злой начальник на работе или сама работа. Найдите дело для души — тогда и поводов для постоянной грусти не будет.
Конечно, тяжело вести себя позитивно и постоянно улыбаться. Поэтому не гневитесь на себя, когда вы не можете улыбнуться. Лучше останьтесь дома, отдохните, помолитесь. Почувствуете, что полегчало — сходите в церковь и поставьте свечу за здравие родных. Когда совсем тяжело, вы можете обратиться к батюшке и поговорить с ним. Или сходите на исповедь — расскажите обо всех проблемах и грехах Господу. Потом пройдите Причастие и поблагодарите Всевышнего. Когда вы покинете церковь, вы почувствуете облегчение. Тогда сможете продолжать бороться с хандрой и проблемами со спокойной душой. Даже если это займет время — дайте его себе. Главное не заблудитесь и не отступайтесь от истины.