Сто лет назад в истории России начался уникальный период, продлившийся всего 10 лет, но оставивший после себя незабываемую память - НЭП. Эта аббревиатура расшифровывается как "новая экономическая политика". Страна, растерзанная революциями и гражданской войной, находилась в жутком состоянии, экономика была разрушена, не хватало самых необходимых вещей для нормальной жизни. Тогда Советская власть приняла единственно верное решение - разрешить малый бизнес. Это реально спасло страну.
НЭП породил уникальную ситуацию, которой до того никогда не было нигде. В России была уничтожена крупная частная собственность, все принадлежало государству, но были созданы условия для мелкого бизнеса. Возникло понятие "нэпман" - сейчас мы сказали бы "мелкий бизнесмен". Небольшие фирмочки начали быстро наполнять рынок товаром. Одновременно это десятилетие - 1921-1931 - характеризовалось развитием искусства во всех его видах. Тогда еще не было таких жестких препонов для экспериментов, какие возникли в 30-е годы. Результат не заставил себя ждать.
Литература, изобразительное #искусство, кино, театр, музыка - везде возникали интересные произведения и даже шедевры.
Посетив выставку в Музее театрального и музыкального искусства в Москве, названную "НЭП: хлеба и зрелищ!", можно увидеть экспонаты из фонда музея, отражающие новые идеи, возникшие в театральном искусстве эпохи НЭПа. Выставка продлится до 8 ноября 2021 года, так что еще полно времени, чтобы ее посетить.
Что мне нравится больше всего, так это атмосфера, возникающая при наличии такого количества произведений одного и того же периода, собранного в одном месте. Ты как будто окунаешься с головой в другой мир, где люди мыслили, жили и выражали свое отношение ко всему немного по-другому.
Театр 20-х годов был интересен своими экспериментами, ведь тогда свои лучшие спектакли поставили В. Мейерхольд, С. Радлов, А. Таиров, Н. Евреинов, Е. Вахтангов и другие режиссеры. Кроме того, тогда в театре работали выдающиеся художники, которые создавали эскизы костюмов, декорации, определяли стиль постановки. На выставке можно увидеть их работы и убедиться в том, насколько они интересны и как мощно передают дух эпохи.
Помимо работ художников, представлены и фотографии, костюмы и прочие артефакты, характеризующие время НЭПа.
Да, интересное было время... Я вот подумал, что, если бы #история пошла по другому пути, не было бы тотального удушения любой частной инициативы, начавшееся в 30-е годы, и вообще всего этого сталинизма в том виде, в каком он был, Россия была бы сейчас другой страной - более свободной и благополучной. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения.
#выставки #нэп #культура
Читайте еще на моем канале:
Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"