Долго Господь водил еврейский народ по пустыне – целых 40 лет - пока не умер последний человек, который вышел из Египта.
Уже в начале пути иудеи начали роптать: о том, что в плену египетском было сытнее и спокойнее, Моисею несколько раз приходилось по молитве творить чудеса и возвращать бунтующий народ к спокойствию.
Молитва на горе Синай и разговор с Богом
Когда Моисей молился на горе Синай, то сам Бог сказал ему сотворить скинию – переносной храм. В подробностях описал его устройство, размеры и те священные предметы, которые должны были находиться внутри.
«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;
всё [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте». (Исх.25:8)
Избранному народу Божиему необходимо было видимое святилище, так как всего за 40 дней отсутствия Моисея, они излили себе золотого тельца и стали поклоняться ему.
Теперь же скиния всегда была с евреями на протяжении 479 лет и ежедневно была видимым свидетельством присутствия Бога между ними.
«В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра.
Так было и всегда: облако покрывало ее [днем] и подобие огня ночью». (Числа, гл. 9)
Чудесное препровождение народа Израилева
Теперь, когда у народа иудейского была поставлена скиния, они всегда знали сколько времени оставаться на месте, а когда продолжать путь.
Над скинией постоянно висело облако, ночью оно казалось огнем. Когда сынам Израиля необходимо было сдвинуться с места, то облако начинало свое движение и все следовали за ним до тех пор, пока оно не останавливалось. Скиния всегда находилась в центре лагеря. (Исход, Числа)
Устройство и смысл скинии для будущих христиан
Но скиния не только была первым походным храмом иудеев, по словам апостола Павла, скиния явилась прообразом той кровной жертвы, которую однажды принес Сын Божий, Господь наш Иисус Христос.
Устройство скинии рассказывало (пророчествовало) о пришествии Миссии.
Устройство скинии
На месте скиния представляла собой богато украшенный шатер определенных размеров. Внутри нее было устроено два разграниченных между собою отделения.
В первом, называемом «святилище», находился стол, где располагались хлебы предложения, светильник и жертвенник курения. В святилище могли входить священники для священнодействия.
Малое отделение скинии называлось – «святая святых» в ней находился ковчег Завета.
И в святое святых священник имел право войти лишь раз в году и только с кровной жертвою в особый день Очищения.
Интересно! Вход в скинию-шатер располагался со стороны Востока.
Толкование апостола Павла о символике скинии
Апостол Павел в своем послании к евреям говорил, что запретом на вхождение в «святое святых» Дух Святой показывал, что еще не открыт путь в святилище, что все обряды, которые были утверждены до рождения Спасителя относились ко плоти и установлены были временно до «исправления».
Господь пришел с совершенной духовной скинией, которая не была рукотворной и Сам принес кровную жертву Своею Кровью в святая святых.
Его Кровь раз и навсегда очищает «совесть от мертвых дел» во имя служения Богу Живому. Теперь совершается исключительно бескровная жертва в православных храмах.
Некоторые толкователи считают, что скиния – образ чрева Пресвятой Богородицы, не зря вход храма был обращен к востоку, как символ ожидания рождения Спасителя, теперь же в христианских храмах к востоку обращен алтарь.