Найти в Дзене
Mealenam

ЕГЭ. 1.14 Искусство

Искусство - это ещё одна область духовной культуры наряду с образованием, наукой, религией и моралью. И здесь важно понимать, в каком ключе искусство рассматривается в курсе обществознания, поскольку иначе можно уйти не в том направлении. Вряд ли кто-то встречал в учебнике по обществознанию цветные репродукции картин великих художников или главы, посвящённые различиям между импрессионистами и постимпрессионистами. В чём же тогда смысл включения темы искусство в курс обществознания и кодификатор ЕГЭ?

Давайте ещё раз вспомним, в какой логике мы рассматривали предшествующие темы - образование, наука, религия. Мы рассматривали их как составляющие духовной культуры. Для каждой из этих областей мы выделяли множество функций, в том числе и познавательную функцию, поскольку культура в целом и каждый из её элементов в частности обеспечивают накопление знаний человечества о мире. Более того, когда мы рассматривали тему ЕГЭ. 1.3 Виды знаний, мы выделяли и научное, и религиозное, и художественное знание. Вот в этом ключе нам и следует рассматривать искусство - как способ освоения и понимания окружающего мира.

Мы определяли познание как отражение реальности в сознании человека, результатом которого является получение нового знания. В случае искусства получение нового знания не ставится во главу угла, однако сам механизм познания остаётся принципиально важным.

Искусство – это

область духовной культуры, которая отражает реальность в художественных образах.

То есть в случае искусства важным становится то, как именно реальность отражается в сознании автора (или творца) и зрителя, который соприкасается с искусством.

Отличительные черты искусства

  1. Образность. В искусстве автор (или творец) передаёт своё видение мира через художественный образ. Художественный образ - это определённая форма, которую выбирает автор с позиции своих эстетических идеалов. Этот образ может быть создан посредством звуков, цвета, фактуры и т.д.. и отсюда вытекает следующая черта искусства.
  2. Использование особых способов отражения реальности. По сути, это то, какие способы автор выбирает для создания художественного образа - слово, мимика, цвет, звук, ритм и т.д.
  3. Чувственное восприятие искусства. О том, что такое восприятие мы также уже говорили в теме ЕГЭ. 1.3 Виды знаний. Восприятие - это синтез отдельных ощущений в целостный образ предмета. В случае искусства, отдельные ощущения соединяются в целостный художественный образ, который задумал автор. Искусство рождает в человеке определённые эмоции, мысли, переживания, но для того чтобы они появились, необходимо идти через чувственный уровень познания - мы должны увидеть, услышать произведение искусства, буквально прочувствовать его.
  4. Субъективный характер. В отличие от науки, которая претендует на объективность, в искусстве важна именно субъективная составляющая. При этом субъективность проявляется как с позиции творца, так и зрителя. Каждый автор выражает через художественный образ своё субъективное видение и понимание мира, и каждый зритель по-своему считывает и переживает этот образ - кому-то нравится "Чёрный квадрат" Малевича и он считает эту картину гениальной, кому-то нет.

Функции искусства

Так как искусство является одной из составляющих культуры, все те функции, которые мы приписываем культуре, так или иначе реализуются и в искусстве, плюс некоторые специфические для искусства функции.

1. Мировоззренческая функция. Мировоззрение человека отражает его представления об окружающем мире (природном и социальном) и о самом себе. Практически любое произведение искусства может рассказать человеку что-то об окружающем мире и о нём самом. Произведения литературы дают понять, как сложно устроены отношения между людьми, как часто в жизни встречаются несправедливость, предательство, или наоборот - как много в людях добра, отзывчивости и сострадания. В качестве примера можно привести "Войну и мир" Л.Н. Толстого, потому что количество жизненных хитросплетений в этой книге зашкаливает. Мировоззрение включает в себя представления человека и о самом себе - чего я хочу? каким я хочу быть? чего я хочу добиться? и произведения искусства выступают, своего рода, лакмусовой бумажкой - какие-то литературные герои нравятся читателю, какие-то нет, какой-то образ жизни он считает привлекательным, какой-то отталкивающим и т.д.

2. Познавательная функция. Искусство обеспечивает накопление знаний человека о мире. Прочитав "Собор Парижской Богоматери" В. Гюго, вы узнаете о том, что представлял собой средневековый Париж, начиная с его архитектуры и заканчивая нравами того времени.

3. Воспитательная функция. Воспитание это процесс развития личности человека, формирование определённой системы ценностей. Искусство формирует представления о должном, правильном поведении - например, быть смелым, честным и добрым - "Сказка о царе Салтане" (царь Гвидон спасает царевну-лебедь), быть верным - "Евгений Онегин" (знаменитые слова Татьяны "Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна»).

4. Регулятивная (нормативная) функция. Искусство обеспечивает формирование определённой системы норм и требований общества к поведению и деятельности людей. Те же нормы морали содержатся в произведениях искусства, в частности, в литературе - "Тимур и его команда" А. Гайдара.

5. Информационная функция (функция преемственности). Эта функция заключается в том, что искусство обеспечивает передачу знаний от одного поколения к другому. "Собор Парижской Богоматери" будут читать и сто лет спустя.

6. Коммуникативная функция. Искусство обеспечивает общение людей друг с другом. Оказавшись на выставке картин Васнецова, вы с лёгкостью сможете завязать диалог с любым посетителем, поскольку у вас, очевидно, будет общая тема для диалога.

7. Социализирующая функция. В процессе социализации индивид становится полноценным членом общества, усваивает его ценности и нормы. О том, что искусство способно формировать определённую систему ценностей и правил поведения, мы уже сказали.

8. Эстетическая функция. Искусство формирует эстетический вкус человека - его представления о прекрасном и безобразном. Для кого-то прекрасными являются полотна Васнецова, а современное искусство просто бездарным набором цветовых пятен. А для кого-то наоборот, манера письма Васнецова скучна и давно устарела, а истинная красота форм и содержания обнаруживается в современном искусстве.

9. Гедонистическая функция. Очень близка к эстетической функции, но в отличие от неё, не формирует представления о прекрасном, а даёт возможность получить эстетическое наслаждение.

10. Прогностическая функция. Произведения искусства буквально позволяют предугадать (предсказать) развитие событий. В качестве примера можно привести произведения писателей-фантастов. Например, рассказы Р. Брэдбери о колонизации Марса. Очень может быть, что проект колонизации Марса Илона Маска превратит рассказы Брэдбери в реальность.

11. Компенсаторная функция. Искусство позволяет восстановить психологическое равновесие, снять эмоциональное напряжение. Например, сказкотерапия в практической психологии. Или томик "Гарри Поттера", который можно почитать, чтобы снять напряжение и восстановить душевное спокойствие.

12. Развлекательная функция. Эта функция реализуется, прежде всего, в произведениях массовой культуры - развлекательный кинематограф, массовая литература служат для того, чтобы развлечь зрителя/читателя.

Виды искусства

Здесь, как обычно, несколько критериев и видов искусства.

Во-первых, знакомый нам критерий - уровень мастерства и тип аудитории. Здесь выделяют:

  • народное искусство
  • массовое искусство
  • элитарное искусство

Второй критерий - средства выражения художественного образа

  • пространственные (пластические) искусства: живопись, графика, архитектура, скульптура, дизайн
  • временные (динамичные) искусства: литература, музыка
  • пространственно-временные (синтетические, зрелищные)искусства: эстрада, хореография, театр, кинематограф, цирк

На этом всё.

Всех благ и радостей.