Найти в Дзене
Ледяные боги

Риттовые каскады - задел на прочность или игра мускулами

Не все фигуристы любят риттбергер. Прыжок сложен тем, что его приходится исполнять с места, без разгона. В этом случае важен сильный толчок вверх, без маховых движений и отталкиваний зубцом.

В базовой стоимости сложность не окупается, элемент проигрывает флипу и лутцу, которые, конечно, тоже имеют свои сюрпризы в исполнении, но стоят дороже.

Так, 2Lo дает 1,70 балла против 1,80 и 2,10 за 2F и 2Lz, в тройных прыжках разрыв увеличивается 3Lo приносит 4,90, а вот 3F и 3Lz - 5,30 и 5,90.

Ситуация меняется в каскадах. Риттовые каскады дорогие за счет трудности исполнения, второй прыжок нужно прыгать сразу же после приземления, без передышки и остановки.

Самый дорогой каскад в тройных - это 3Lz+3Lo (11,88 балла), его еще называют каскадом Алины Загитовой. С ним можно обыгрывать тех, кто владеет тройным акселем. Сейчас элемент исполняют немногие, включая чемпионку мира Анну Щербакову.

-2

Данным каскадом владеет и Александра Трусова. Последний раз она его делала на Чемпионате России-2021.

-3

В "Хрустальном" технической оснащенности фигуристов уделяется особое внимание, а потом риттовый каскад отрабатывается практически всеми.

Благополучно обучение завершилось для 12-летней Любови Рубцовой. Последняя блестяще исполнила элемент на Первенство города Москвы среди юниоров 2021, получив за него более 13 баллов.

Запись корявая, но каскадом можно любоваться бесконечно.

Пыталась на контрольных прокатах вставить риттовый каскад и Аделия Петросян. Не получилось ни в КП, ни в ПП. Срывы происходили из неудобного приземления с тройного лутца. Но лиха беда начало.

Интересно, что внимание к риттовым каскадам "проснулось" и в Академии "Ангелы Плющенко". Если судить по инстаграмму "ангелов" каскад выучил Кирилл Сарновский.

Но вот странно на контрольных прокатах, где можно было продемонстрировать новый элемент и показать свой серьезный настрой, Кирилл не рискнул его исполнить.

Если Кирилл до конца освоит каскад лутц-риттбергер, то присоединится к небольшой элитной группе. Из российских фигуристов этот элемент уверенно исполняет Петр Гуменник.

Между тем недоумение вызывает другой риттовый элемент от "ангелов" - каскад 4T+3Lo Анастасии Зининой. Ранее сложные каскады прыгали и Александра Трусова, и Анна Щербакова. Последняя демонстрировала 4Lz+3T+3Lo, но, скорее, это было в качестве тренировки, никто на соревнованиях подобные элементы не выставлял.

Объясню причину. Прыгать тройной риттбергер после четверного - это стопроцентный недокрут. Минусовое ГОЕ или понижение оценки коснется всего каскада, куда входит КВАД. Таким образом, сложный элемент просто обесценивается.

Такой каскад можно оценить как "игру мускулами", но никак не серьезную заявку на будущее.

Жду ваших комментариев, вместе фигурное катание смотреть интереснее)))