В середине 90-х годов в России возник уникальный поджанр жанра фэнтези, получивший название славянское фэнтези. Это был "наш ответ" фэнтези западному, опирающемуся в своей основе на скандинавскую и кельтскую мифологию.
Отечественные авторы обратили свое внимание на малоосвоенный доселе пласт славянской мифологии: на русские народные сказки, средневековые повести о богатырях (например, "Повесть о Бове-Королевиче".).
Одним из отцов-основателей поджанра стал писатель-фантаст Юрий Никитин, выпустивший в конце 80-начале 90-х годов серию романов "Трое из Леса". Однако, по настоящему популярным славянское фэнтези стало после выхода романа "Волкодав" Марины Семеновой. Именно Семенова стала лицом нового направления.
"Волкодава" сравнивали, прежде всего, с серией книг "Ведьмак" польского писателя Анджея Сапковского. Сапковский, опираясь на мифологию западных славян, сумел создать по-настоящему культовое фэнтези, завоевать читателей по обе стороны океана.
Большое будущее пророчили и "Волкодаву". Книга Семеновой пользовалась в России огромной популярностью. Первый тираж в 15 тыс. экземпляров был распродан практически мгновенно: издательство "Терра-Азбука" тут же подготовило дополнительный тираж, на этот раз в 65 тыс. экземпляров. После этого книга еще несколько раз переиздавалась, после чего общий тираж проданных копий перевалил за миллион.
Вторая книга серии - "Волкодав. Право на поединок" была издана в 1996 году стартовым тиражом в 160 тыс. экземпляров. Тираж был быстро распродан и осуществлена допечатка в 50 тыс. экземпляров.
Вплоть до конца 90-х и начала 00-х, "Волкодав" многократно переиздавался, все время находясь под крылом петербургского издательства "Азбука", которое стойко оберегало свою "золотую курочку" от притязаний "акул" книжного бизнеса - "Эксмо" и АСТ.
Об экспансии "Волкодава" на Запад, чтобы потеснить "Ведьмака", разговоры ходили буквально после первого издания книги, однако, по тем или иным причинам, они быстро стихали.
Прорывным для книги должен был стать 2006-й год, когда на экраны российских кинотеатров вышел фильм "Волкодав из рода серых Псов", который позиционировался, как первый российский блокбастер. Именно от успеха фильма зависела экспансия "Волкодава" на Запад, которую давно лелеяло издательство "Азбука", готовя переводы на английский и немецкий языки.
Увы, но фильм провалился в прокате. При бюджете в 10 млн. долларов (плюс рекламная кампания) "Волкодав" собрал в кинотеатрах 21 млн. Часть денег забрали кинотеатры, часть - прокатчик. В результате создателям фильма достались сущие гроши.
Правда, позднее, за счет продаж на носителях, телевидения и ограниченного зарубежного проката, "Волкодав" довел общую кассу сборов до 42 млн. долларов, что, в целом, позволило ему окупиться.
Вот только и создатели фильма, и издатели книг о Волкодаве ждали, что фильм станет настоящим блокбастером! В результате "Азбука" отложило планы по иностранной экспансии "Волкодава" в долгий ящик, ограничившись переизданием книги с постером из фильма на обложке. Увы, но в этот раз 150-тысячный тираж книги расходился с большим трудом.
Что интересно, но Мария Семенова и ее книга абсолютно не виноваты в провале фильма: киношники "перепахали" роман настолько, что от первоисточника там остались лишь рожки да ножки. Сценарий был написан фактически с нуля, и было совершенно непонятно, зачем студия Централ Партнершип купила права на экранизацию и назвала фильм "Волкодав".
Как бы то ни было, но книга, которая, действительно, имела все шансы стать бестселлером на Западе, была издана лишь в Сербии и Болгарии. Да и то смешным тиражом - 1000 и 500 экз. соответственно.
Некоторые специалисты книжной индустрии уверены, что печальная судьба "Волкодава" за рубежом связана с тем, что издательство "Азбука" не смогло вывести его на правильную орбиту. ЭКСМО или АСТ, обладающие несравнимо большими финансовыми возможностями, вполне могли бы дать роману Семеновой то, чего он достоин.
Но автор до сих пор остается верна своему первому издательству. "Волкодав" в последний раз был переиздан все той же "Азбукой" в 2018 году, но на этот раз тираж составил всего лишь 2000 экземпляров.
Такова история весьма интересной книги, в 90-е буквально "порвавшей" книжный рынок России.
Всем добра!
Читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы.
Еще больше статей про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.