По пятницам, субботам и воскресеньям в 10, 11 и 15 часов с минутами от санатория "Красный холм" (Ярославская область) отходит речной трамвайчик - теплоход "Москва" и везёт желающий народ по Волге.
В 10 и 15 часов он приходит против течения, со стороны Ярославля, и взойдя на него, можно доплыть до Константиново, или Константиновского и, не сходя на берег, вернуться обратно на Красный холм.
Таким образом, усевшись на теплоход в 10-05, в 11.15 ты уже снова на месте, в Красном холме, но можешь и не сходить там, а продолжить свой путь далее, до Толгского монастыря или самого Ярославля.
Но, решившись на эту дальнюю поездку по течению, санаторный народ неизбежно пропускает приятнейшую из всех трапез - обед.
На такой подвиг мы пока не готовы. И выбираем короткую поездку: до Константиново и обратно.
Всего она занимает час с небольшим. Стоимость - 37 рублей с копейками туда и столько же обратно. Маленьким детям - бесплатно, детям от 5 до 10 лет - половина стоимости.
Спускаемся по лестнице в 250 ступенек к Волге, стоим на бережку, слушаем песни про Двину и Архангельск, которые поют приехавшие из этих мест отдыхающие, и ждём, когда речной трамвай покажется на горизонте.
Вот он, ура! Все дружно машут руками. Теплоход разворачивается, подходит почти к самому берегу, спускается лесенка - по ней гуськом во внутрь.
Есть крытое помещение, наверное, нижняя палуба, где касса, где сиденья со столиками, и кое-кто из пассажиров даже закусывает.
А есть верхние открытые места, где можно аккуратненько свеситься и смотреть на воду, и махать руками всем встречающимся на водной дороге рыбакам на лодках и пешеходам на берегу. И каждый машет тебе рукою в ответ! Что и говорить, такая вежливость, такое единение очень приятны!
Ну, разумеется, в пути все активно фотографируют и снимают. Без этого сейчас никак :)
Ещё люди спрашивают друг у друга, каким же образом довольно большой теплоход пристает к берегам практически вплотную. Ведь здесь нет большой глубины - потому что они проверили, плавали тут.
Наверное, он так устроен, что не садится на мель, решают пассажиры.
Ну а трамвай плывет себе да плывет. Проходит мимо поселений, дач и купающихся дачников (они, конечно, тоже машут), мимо производственных зданий с трубами (возможно, это и есть градообразующее предприятие поселка Константиновское - Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Менделеева, 1879 года рождения, первое в России предприятие по производству смазочных масел?).
Пару раз приставал к берегу, забирал пассажиров. (Вот было бы здорово, таким водным путем ездить на работу!) А потом развернулся - мы и не поняли толком, что уже доехали до Константиново - и поплыл обратно. Теперь - по течению.
Когда плыли против течения, на верхней палубе было тепло; когда по - поднялся ветер, и замёрзшие пассажиры понадевали кофты, курточки и капюшоны.
Те же берега, буйки, чайки, рыбаки, пловцы, волны, но с другой стороны.Когда едем обратно, видим, что возле берегов рябь исчезает, и вода гладкая. И ветер, ветер на всем белом свете!
Час с небольшим - и мы причаливаем к берегу Красного холма. Сходим на берег под прицелом многочисленных телефонов. Фиксация впечатлений продолжается!