Добрый день, дорогие читатели канала "Право для всех". Сегодня мы рассмотрим следующую ситуацию: при покупке по подарочному сертификату вам заявляют, что не потраченные средства "сгорят". Законно ли это? - ответ в нашем блоге "Право для всех".
Что такое подарочный сертификат?
По своей правовой природе подарочный сертификат является авансовым платежом, так как деньги продавцу уже были внесены, а товар получен не был. Правовое обоснование данного тезиса можно найти в статье 380 Гражданского Кодекса РФ:
В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное
Помимо прочего, доказательство данного тезиса можно найти в Определении от 13 октября 2015 г. № 57-КГ15-7 , в соответствии с которым, сертификат является авансом будущей оплаты товара.
Остаток средств сгореть не может!
Теперь, когда мы выяснили, что подарочный сертификат фактически представляет из себя авансовый платеж, стоит обратиться к статье 23.1 Закона "О защите прав потребителей", в соответствии с которой, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Если в условиях покупки сертификата было написано о том, что возврат средств невозможен, то это прямое нарушение ваших прав потребителя.
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. (Ст 16 ФЗ "О защите прав потребителей").
Варианты действий
- Если сертификат куплен лично вами:
Для этого необходимо обратиться с письменным требованием о возврате денежных средств к продавцу. При этом, укажите реквизиты вашего банковского счета.
- Если сертификат был вам подарен:
Делаем аналогично. В письменном виде требуем возврата средств с указанием банковских реквизитов.
При возврате средств учтите, что деньги можно потребовать вернуть и наличными.
Продавец отказывается возвращать деньги, что делать?
Необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Помимо прочего, можно также написать обращение и в прокуратуру.
Выражаем большую благодарность каждому, кто дочитал статью до конца. Надеемся, изложенная информация окажется вам полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить правовой разбор новых и интересных жизненных ситуаций.