Можно по-разному относиться к чеченскому народу и его лидеру Рамзану Кадырову, можно сколько угодно говорить что в Чечне много "упавших с неба" денег. Но то что Грозный лучше один раз увидеть, чем слушать чужие рассказы - это несомненно.
И если в плане красоты конкурентов можно набрать в мире целую гору, то в России едва ли найдется с десяток таких ухоженных городов, а уж на Северном Кавказе, наверное, только Кисловодск может поспорить с Грозным в красоте, да и то только за счет Курортного парка. А уж в плане единения, "духа" города, отношения к человеку, да и атмосферы в городе в целом, конкурентов Грозному в России пока не видно. Так что в данном случае точно лучше город один раз увидеть, причем не по фото/видео, а посетить лично - ощутить все самому.
Что и правда поражает в этом городе - так это организация жизни, причем организация жизни на всех уровнях - дороги, стройки, парки, внешний вид как города, так и его гостей, а уж готовые объекты это нечто.
Ходя по улицам города сложно поверить, что еще лет 15 назад тут была война, а сам город был в руинах, и тем больший восторг и удивление вызывает окружающая картина. Ходя по городу то и дело возникал вопрос - возможно ли такое у нас в стране где-то еще? Многие города, не затронутые никакими бедами, выглядят если не заброшенными, то уж явно не "причесаны" напоказ, а если и выделят деньги на восстановление города после не дай Бог какой беды - то наверняка ж часть денег будет украдена и ни о каком лоске речи идти не будет - хорошо если просто восстановят жилье и какую-никакую инфраструктуру.
Но хватит голословного восторга - перейдем к фактам. По городу довелось проехаться и утром и вечером и в день массовых гуляний и при очень плотном трафике пробок мы не встретили - шикарные дороги, новый асфальт, три, а то и четыре полосы в каждом направлении, на всех круговых перекрестках на видном месте стоят экипажи ДПС, на перекрестах попроще - они находятся чуть в стороне в тени растущих по обочине деревьев. Причем настрой у сотрудников не искать с кого бы содрать - а наоборот помочь участникам движения. Особенно это чувствовалось в праздничный день - сотрудники помогали и пешеходам сориентироваться в городе, перейти улицы, и автомобилистам - найти парковочное место, подсказать как и куда лучше проехать.
Следующий факт - оказывается можно строить небоскребы, новые дома и торговые центры так - чтоб не доставлять дискомфорта ни пешеходам ни автомобилистам - самый яркий пример новостройка у площади Минутка над проспектом Ахмата Кадырова - секцию в виде арки над дорогой собирают не мешая ни транспорту ни пешеходам - внутри круга, вокруг которого организовано движение на площади.
Внешний вид. Фотографий города в сети можно найти массу. А вот то как одеты жители города - отдельная история: мужчины как правило это черные брюки, туфли, белая или черная рубашка, служебная форма. Женщины в красивейших традиционных нарядах, скрывающих руки и ноги, на голове платок. Поскольку так одеты все в городе, то и вид город имеет строгий и красивый. На этом фоне гости города в шортах или коротких юбках выглядят довольно глупо и безвкусно.
И напоследок это общая дисциплина - почему в Чеченской республике такой большой процент голосов на выборах? Да все просто - с каждого перекрестка, въезда в город, село или на выезде из него стоят арки - с которых на тебя смотрят руководители Республики и страны, а еще здесь много обращений к старшему поколению - отцу и матери. И пусть это родители Рамзана Кадырова - но зато простые граждане Республики лишний раз вспоминают о своих родителях.
Конечно в городе много молодежи, война ли виновата или ещё какие обстоятельства, но обратило на себя внимание стремление молодежи работать, и что здорово, молодежь не стесняйся различной работы. Мужчины работают на равных с женщинами казалось бы в несвойственных для Кавказа областях например официантами, или на ресепшене.
За то короткое время, что удалось побывать в городе (а это всего 2 ночевки по пути в Дагестан и обратно), атмосфера города повлияла так, что лично я стал в повседневной жизни по другому мыслить и относиться казалось бы к простым вещам. И теперь элементарно сбегать в соседний магазин жарким летом в шортах лично для меня стало дико и неприлично, хочется больше внимания уделять родителям, их здоровью.
Грозный оказался одним из немногих городов, а тем более столиц региона, посетив который хочется вернуться в этот город, осмотреть и найти в нем что-то еще и заодно изучить и сам регион - Чеченскую Республику.