Вообще-то, сам я не очень любил карася, как гастрономический объект, но лишь до недавнего времени. Что там говорить, на мой взгляд, тот же карп или судак куда вкуснее, да и возни с костями куда меньше.
Однако, как-то проводя опрос на канале о вкусовых качествах разных рыб в жареном виде, я был несколько удивлен, ведь читатели предпочли именно карася многим другим, более «благородным» видам. Нет, половить карася, да на поплавок, мне очень нравится.
Поклевки зрелищные, да и активность этой рыбы доставляет удовольствие. Но возиться потом с чисткой и заморачиваться с извлечением мелких косточек, - занятие, мягко говоря, для истинных гурманов и почитателей именно карасевого мясца.
В общем, весь свой карасевый улов я обычно или выпускал, или раздавал желающим.
Но вот, недавний случай на очередной рыбалке заставил меня кардинально поменять свое мнение о гастрономических качествах этой костлявой рыбки. Вообще у меня своё отношение к рыбалке. Я никогда не сводил своё занятие рыбалкой к «узконаправленному процессу» именно рыбной ловли.
На мой взгляд, понятие «рыбалка» куда шире и, в первую очередь, - это возможность пообщаться с друзьями, полюбоваться красотами природы, насладиться великолепием и многообразием звуков окружающей «тишины», приготовить на природе что-нибудь вкусненькое для полноты общения.
Ну, а потом уже, посоревноваться в навыках по ловле рыбы. Поэтому, рыбалка в одиночку это не моё, не приносит она всей полноты ожидаемых ощущений и эмоций! Хотя, существует и прямо противоположное мнение. Что ж, отнесемся и к нему с уважением!
Как я уже сказал, я люблю готовить на рыбалке. А в этот раз взял с собой дровяную походную печь, которую с утра наскоро слепил из подвернувшегося под руку ведерка.
За ужином мы с друзьями насладились вкуснейшим блюдом из свинины, и всяческих овощей: баклажанов, картофеля, болгарского и острого перца, лука и зелени. Еда, приготовленная на дровах, да в узбекском чугунном казане, имеет особенный, неповторимый вкус!
Не заметили, как умяли все подчистую, не оставив ни крошки на завтрак. На свежем воздухе на аппетит жаловаться не приходится. Предвидя утреннее «сведение желудка», решаем карасей временно не отпускать и, в крайнем случае, если останемся без улова чего-то более серьезного, «заморить утреннего червячка» карасиками.
Я долгое время прожил в Узбекистане. Там повсеместно, и в кишлаках, и в самом Ташкенте прямо на улице помимо традиционного плова, шурпы и лагмана, готовили рыбу.
В огромных казанах кипело хлопковое масло. В него, по мере заказов, экзотические восточные повара в тюбетейках и белых фартуках закидывали некрупную рыбку, что-то вроде мойвы или минтая.
Через пару минут рыбка превращалась в настоящий сочный деликатес с золотистой хрустящей корочкой, который можно было употреблять целиком, даже не вспоминая, что у рыбки есть косточки.
Вот сейчас пишу и как будто снова оказался в этих хлебосольных краях. Эх, где вы мои «золотые» годы?! Где ты, Великая дружная страна?! Привет тебе, хлебосольный Узбекистан, от дяди Саши!
Ну что ж, казан у нас с собой! Печь и дрова в наличии! Вспомним годы молодые!
На рассвете быстренько почистили с десяток карасей, сделал поперечные надрезы вдоль хребта, чтобы иссечь продольные вилочные косточки, которые больше всего мешают насладиться вкусом жареной речной рыбы. Посолил, поперчил и оставил пропитаться, пока разжигаю печь и прокаливаю растительное масло.
Дальше, всё просто! Главное, хорошенько раскалить масло. Оно должно активно вскипать при попадании в него малейшей влаги. В принципе, как и в любом деле, здесь важен опыт!
И если вы не поторопились, и масло набрало необходимый жар, то просто забрасываем на 2-3 минуты в масло обвалянных в муке карасей.
Получается здорово, просто пальчики оближешь! Мой товарищ, который практически не употребляет в пищу речную рыбу, уплетал этих карасей «за обе щёки».
Сразу скажу, если кто захочет приготовить таким образом карасей дома, не мучайтесь, не получится! Нужен сильный жар, который дают только дрова! Да и дымок вносит свой немаловажный вклад во вкус этого блюда!
Приятного всем аппетита! Успехов на рыбалке!
НХНЧ!