Найти тему

Музей Артиллерии. Внешняя экспозиция

Полное название музея, с которым сегодня мы познакомимся, звучит следующим образом: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. А совершим мы экскурсию на Внешнюю экспозицию музея...

Итак, наш путь лежит по Кронверкской набережной, непосредственно к Кронверку Петропавловской крепости...

Здесь, на открытых площадках, выставлены образцы артиллерийского вооружения: орудия, танки, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), инженерная техника, всего под открытым небом более 230 единиц техники и вооружения.

Внешняя экспозиция музея размещена на трех площадках: Экспозиция №1 во внутреннем дворе, №2 - на внешней стороне двора, и на третьей площадке размещен ракетный комплекс "Тополь".

И вот, мы направляемся во внутренний двор. На огороженных площадках техника и вооружение разных лет и эпох. Вот, на мой взгляд, самое интересное - орудия, гаубицы, мортиры, единороги - образцы вооружения XVI-XIX веков.

Старинные орудия, изготовленные как русскими мастерами, так и созданные мастерами Европы и Азии, украшены гербами, на пушках отлиты имена мастеров, военные девизы.

В ноябре 2019 года в честь 100-летия со дня рождения легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова открыт памятник. Скульптор и автор мемориала Владимир Курочкин.

На верхней фотографии самоходные артиллерийские установки (САУ) с "цветочными" названиями: Гиацинт, Пион, Гвоздика. Такие нежные названия - на таком грозном оружии :)

Помните истребители Ла-5 времен Великой Отечественной авиаконструктора Семена Лавочкина? Так вот, Зенитно-ракетный комплекс "Даль" и ракета В-400 являются плодами трудов знаменитого авиаконструктора...

На информационном стенде гаубицы Бр-18 указано, что в 1940 году было изготовлено три таких установки, и все три воевали в Ленинграде, при обороне города.

Танк Т-80-Б являлся основным боевым советским танком. Из всей информации о танке приведу только один факт - танк может работать как от дизельного топлива, так и от бензина и керосина...

Советские пушки времен Великой Отечественной войны. Фото автора.
Советские пушки времен Великой Отечественной войны. Фото автора.

Помните выражение "Артиллерия - бог войны"? Да, во все времена артиллерия играла ударную роль в сухопутных сражениях, поражала противника на расстоянии, была мобильна и маневренна, артиллерия всепогодна и за короткое время готова нанести сокрушительный удар.

Справа на фото американский танк "Шерман". Фото автора.
Справа на фото американский танк "Шерман". Фото автора.

Есть в коллекции музея танк производства США, воевавший в период и после Второй мировой войны против гитлеровской Германии. Возможно этот танк был поставлен в СССР по программе ленд-лиза.

Старое и новое. Встреча через века. Фото автора.
Старое и новое. Встреча через века. Фото автора.

На выставке вооружения оружие XVI-XVII веков мирно соседствует с техникой и оружием века XX и XXI. Взглянуть на всё это можно совершенно бесплатно, вход на Внешнюю экспозицию бесплатный.

На выставке. Фото автора.
На выставке. Фото автора.

Такой вот неожиданный ракурс получился. Интересный музей, как детям, так и взрослым. Фотографировать можно бесконечно...

Самоходная артиллерийская установка СУ-76М. Фото автора.
Самоходная артиллерийская установка СУ-76М. Фото автора.

Инженерная техника экспозиции включает в себя траншейные, котолованные и землеройные машины, техникапонтонного парка ЛПП и плавающий транспортер, танковый мостоукладчик и путепрокладчик и др.

Экспонаты Внешней экспозиции. Фото автора.
Экспонаты Внешней экспозиции. Фото автора.
Внешняя экспозиция музея Артиллерии. Фото автора.
Внешняя экспозиция музея Артиллерии. Фото автора.

Вот и закончилась экскурсия, хотя будучи там, на экспозиции, можно часами бродить, рассматривать технику и вооружение. В следующих статьях увидите музейные экспонаты внутренней экспозиции, приглашаю!

Подписывайтесь на канал! Мой адрес в Дзене: "Петербург. Знакомый и незнакомый"

#музей артиллерии #петербург #музеи #экскурсии по петербургу #питер