Иностранные языки – занятие интересное и полезное. Сразу открывается столько возможностей: и путешествовать в разные страны, и читать книжки или смотреть фильмы в оригинале, и понимать песни любимой группы! Кроме того, это жутко интересно: язык всегда несёт в себе отпечаток культуры тех народов, которые на нём говорят, и изучая язык, мы погружаемся и в культурный контекст.
Сегодня мы расскажем сразу про 6 языков, которые можно изучать на курсах в МИЭТе. В статье вы узнаете, в каких языках есть специальные буквы для заимствованных слов, в каком можно читать слова так, как они пишутся, и почему А это О. Приятного чтения!
¡Hola amigo español!
Думаете, самый популярный язык – английский? Внезапный факт: он уступает по распространённости сразу двум языкам, китайскому и испанскому. Хотите общаться свободно с местными жителями сразу 23 стран? Поездка в Испанидад станет проще с изучением языка.
Кстати, насчёт учёбы: считайте, что читать на испанском вы уже умеете. Этот язык признан одним из самых «фонетических», ведь слова в нём читаются так же, как пишутся. Звучит прекрасно!
Здесь привет французскому языку, в котором одни звуки не читаются вообще, другие не читаются иногда, третьи объединяются между собой, а четвёртые тянут к себе звуки следующих слов. Так что испанский, тебе респект!
Однако, система глаголов в этом языке довольно сложная, и разбираться в грамматике здесь лучше всего с педагогом.
Вот здесь есть информация о стоимости и продолжительности курса испанского в МИЭТе!
Je ne mange pas six jours
Один из самых романтичных языков мира – французский. Французский - официальный язык не только во Франции, но также в Монако, Люксембурге, отдельных частях Бельгии и Швейцарии, северной и центральной Африке, Мадагаскаре, канадской провинции Квебек и многих других странах и даже островах. Многие из них - бывшие французские колонии.
На французском говорят на всех континентах в более, чем 50 странах, около 250 миллионов человек. Из них 80 миллионов – носители языка.
Он популярен для изучения по всему миру, и даже когда-то потеснил английский: французский язык на протяжении шести веков являлся официальным языком Англии. Сейчас же есть специальная официальная организация, Французская Академия (Académie Française), которая следит за «чистотой» языка, за его грамматикой и словарным. С английским у французского до сих пор сложные отношения: есть строгие правила по поводу введения в язык англицизмов. А буква «W», кстати, встречается только в иностранных словах.
Изучать французский язык очень интересно, кроме того, во Франции лучше всего общаться именно по-французски: местные жители слишком сильно любят свой язык, чтобы общаться на каком-либо другом.
Стоимость и сроки изучения французского на курсах в МИЭТе по ссылке!
Mamma mia, pizza, pasta, pomodori!
Помните про букву «W» в французском? Так вот: в итальянском языке букв, которые используются исключительно для заимствованных слов, целых пять – k, w, x, y и j. Зато он относится к группе романских, поэтому изучать испанский или французский после него будет легче. Итальянский очень близок по словарному запасу с французским - 89%, каталонским - 88%, сардинским - 85%, португальским и испанским - 82%, румынским - 77%.
Особенно полезно учить итальянский музыкантам: большинство музыкальных терминов произошли именно из этого языка – adagio, cantabile, forte, presto и другие.
Да и кто отказался бы от возможности смотреть итальянские комедии в оригинале? В общем, нет повода не выучить язык, если время позволяет. Ссылку на курс в МИЭТе оставляем здесь.
Et veldig ungt, men veldig stolt språk!
Официально считается, что существуют две официальные формы норвежского языка — букмол (bokmål, буквально «книжная речь») и нюношк («nynorsk» — «новый норвежский»). Законодательно оба они были закреплены относительно недавно, в 1929 году.
Если вас пугает сложная грамматика, то стоит попробовать заняться именно норвежским. Глагол «er» («быть»), который обязательно используется во всех европейских языках, здесь имеет одну и ту же форму для всех местоимений: jeg er, du er, vi er… Это тебе не «am», «is» или «are» в английском – не запутаешься!
Для отрицания достаточно добавить после глагола частицу «ikke». А чтобы предложение стало вопросительным, просто поставьте глагол перед местоимением: er jeg? («есть я?»). Вот и всё!
Кроме того, язык красив в звучании и интересен в написании и чтении: «å», например, читается как «о», а согласные звучат очень мягко и звучно.
Уже знакомая ссылка на курс здесь!
Du hast mich
Сейчас звучит странно, но, согласно легенде, немецкий чуть не стал официальным языком в США. В 1775 году после окончания Войны за независимость Соединенных Штатов было проведено заседание Континентального Конгресса в Филадельфии, на котором путем голосования выбирался будущий язык государства. И хоть многие конгрессмены стремились разорвать все свои связи с Англией, английский язык победил — с перевесом всего в 1 голос.
Вообще язык очень тесно связан с развитием науки и техники, поэтому большое количество зарубежной технической литературы и документации издаётся именно на немецком.
Учить его лучше с преподавателем: самому можно запутаться и в роде существительных (например, слово «девочка» в немецком среднего рода), и в падежах, и в спряжениях. Грамматика, пожалуй, посложнее, чем в английском, зато в Германии, Австрии, Бельгии, Лихтенштейне и Люксембурге можно будет сойти за своего. Да и Раммштайн слушать станет понятнее – они пишут песни довольно простым языком, и в качестве аудирования такие песни вполне можно использовать!
Учим немецкий на курсах в МИЭТе по ссылке!
London is the capital of my heart
Английский – это классика. Грамматика в нём вполне доступна для понимания и изучения, тут тебе ни категории рода, как в немецком, ни падежей, ни склонений существительных. Но знаете ли вы, что каждые два часа в английском словаре появляется новое слово? Язык настолько популярен, что его лексический состав постоянно пополняется и обновляется.
Так что над лексикой придётся попотеть! А мы поможем вам разобраться в том, как выучить английский для сдачи различных экзаменов (ОГЭ, ЕГЭ и IELTS), для общения в научно-технической сфере или просто для себя. Кроме того, можно пройти программу профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и получить диплом государственного образца!
Вот здесь вы найдёте все варианты изучения английского в нашем университете.
Кстати, на любой курс можно записаться предварительно по ссылке! Будем рады встрече!