Нет, я в этой статье не претендую на звание психолога. Психология - абсолютно другая наука. Однако без нее все же юристу никуда. Немногие знают, что юристы тоже изучают психологию. Но психология, которую изучаем мы, рассматривается под другим углом.
В юридических вузах существует такой предмет, как юридическая психология. На нем будущие юристы изучают в основном психологию преступника, его образ мышления в зависимости от направления его действий. Юристов пытаются научить просчитывать действия других людей, но на самом деле это очень сложно сделать по учебникам. Именно с помощью юридической психологии следователи и оперативники определяют подчерк преступлений и тд.
Помимо этого юрист должен знать, какие детские психологические травмы приводят к формированию преступной личности, для того, чтобы вовремя "спасать" детей из неблагополучных семей.
Интересно, что большинство ученых в области юридической психологии считают, что склонности к совершению преступлений передаются по наследству.
Вместе с тем юрист также учится правильно вести себя на публике, сдерживать импульсивный характер (если он имеется). Юрист должен знать, как правильно строить свою речь в суде, чтобы ее наилучшим образом воспринимали окружающие.
В чем принципиальная разница между психологом и юристом, который изучал психологию? Юристы не умеют оказывать никакую психологическую помощь людям. Все, что мы изучаем в рамках психологии направлено исключительно на то, чтобы облегчить нашу деятельность как юриста.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы считаете, нужна ли юристу психология?