Когда пересекаются два гения, получается шедевр. В случае, о котором мы сегодня говорим, переплелись писательский гений Николая Гоголя и актерский гений Евгения Лебедева. Причем известно, что первый был любимым автором второго. А уж если режиссирует телефильм признанный советский мастер Александр Белинский...
"Записки сумасшедшего" не имеют аналогов в творчестве Гоголя. Это дневник человека, который медленно, но верно теряет рассудок, поверяя чистым страницам свои видения и раздумья. Причем, степень его безумия, постепенно приобретающего клиническую форму, усугубляется ото дня ко дню.
Лебедев столь достоверен в роли Аксентия Поприщина, что у зрителей поневоле возникают очень странные мысли. Насколько человек может быть близок к потере рассудка и даже не подозревать об этом? Быть может, лишь внутренние запреты и условности заставляют нас поддерживать видимость благонравия? Где та тонкая грань между нормой и безумием, прохождение которой знаменует собой переход в болезнь?
Сумасшествие окружающего мира находит отражение в грезах героя. Те средства массовой информации, которые нынче называют таблоидами, словно подталкивают его своими публикациями к безумию. Поприщин, вдруг начинающий понимать язык собак, подкрепляет свою мнимую "нормальность" мыслями: "Я читал тоже в газетах о двух коровах, которые пришли в лавку и спросили себе фунт чаю" или "я давно подозревал, что собака умнее человека".
"Записки" Гоголя, названные литературным критиком Виссарионом Белинским "прихотливой грезой художника", произведение серьезное. Оно оставляет горькое, болезненное послевкусие, заставляя подумать о многом. Потрясающая по духу телевизионная постановка признана одной их самых сильных работ Евгения Лебедева. Итак, вашему вниманию телевизионный спектакль, снятый Ленинградский телевидением в 1968 году.
Ценителям телевизионных спектаклей и фильмов советских лет предлагаем посмотреть материалы на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!