Многие водители привыкли курить за рулем. Даже остановив автомобиль, они не покидают салон, а просто опускают оконное стекло. Как правило, окурок после этого оказывается на улице.
Человек выбрасывает его, иногда даже не убедившись в том, что затушил его до конца. Разумеется, никому не хочется оставлять мусор внутри машины. Но могут ли за подобные действия оштрафовать? Может, все-таки разумнее воспользоваться пепельницей?
Местные законодательные акты
В КоАП РФ статьи, предусматривающей санкции для тех, кто мусорит, нет. Там есть нормы, касающиеся неправильного обращения с отходами потребления, но в случае с окурком, брошенным на землю, применить их невозможно. Сюда относится статья 8.2 КоАП РФ, протоколы по которым могут составлять полицейские, а также статья 6.35 КоАП РФ. Последнюю используют лишь сотрудники служб, осуществляющих экологический надзор.
Однако ошибочно полагать, что человек может мусорить безо всяких юридических последствий. Почти в каждом субъекте Российской Федерации принят собственный закон. В этих нормативных актах прописываются местные административные ограничения и запреты. Такие документы служат своеобразным продолжением КоАП РФ. И почти в каждом есть статья, предусматривающая наказание за нарушение правил благоустройства.
Такие протоколы составляют либо сотрудники администрации, либо полицейские (если между МВД и местными властями заключено соответствующее соглашение). Но в любом случае наказание за подобные проступки есть. Штрафы назначаются судьями. Размер взыскания будет зависеть от количества выброшенного мусора и от повторности совершения деяния.
Если в вашем регионе такого нормативного акта нет, это не значит, что приехав в другой субъект можно вести себя как дома. Даже если вы не знаете о существовании местного запрета, вас все равно оштрафуют. Да, именно так: за один единственный окурок, брошенный на землю, человека могут наказать.
Правила пожарной безопасности
На всем вышесказанном ответственность не заканчивается. Выбрасывать на ходу из машины горящие спички и окурки теперь запрещено Правилами противопожарного режима в РФ. Нормативный акт был утвержден Постановлением правительства РФ №1479 и вступил в законную силу 1 января 2021 года.
О запрете прямо говорится в пункте 234 данного документа. Правило действует не только для автомобильных дорог, но и для железнодорожных путей. Если водитель совершит нарушение, в отношении его могут составить административный протокол. Правда, уполномочены на это пока только сотрудники пожарной охраны. Однако инспектору ГИБДД ничего не стоит сделать соответствующую звонок.
Водители привлекут к ответственности по статье 20.4 КоАП РФ. В обычное время используют часть первую данной нормы. А если проступок будет совершен в период действия особого противопожарного режима, применят вторую часть статьи. В первом случае автомобилисту назначат штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а во втором – от 2 до 4 тысяч рублей.
1 и 2 части статьи 20.4 КоАП РФ подразумевают формальный состав правонарушения. То есть человеку достаточно совершить определенное действие, а именно, бросить окурок. А вот 6 часть статьи предусматривает материальный состав. Если произойдет пожар, водителя оштрафуют на сумму от 4 до 5 тысяч рублей.
Случаи, когда автомобиль неподвижен, под данные санкции пока не подпадают. Однако предложения ужесточить новые Правила уже прозвучали от многих чиновников.
Поговаривают, что полномочия инспекторов ГИБДД в будущем расширят. Когда-то полиция тоже составляла протоколы по статье 20.4 КоАП РФ. Возможно, им вернут эту функцию, чтобы они могли контролировать тех, кто движется по автомобильным дорогам. Впрочем, теперь и без этого получить штраф за выброшенный окурок – вполне реальная перспектива.