А вот это топор-нож моего деда. Он был охотником, а потому, скорее всего, кто-то подарил ему данное изделие в качестве подарка. Но может быть он и сам его купил (хотя очень сильно вряд ли).
Еще в 80-е годы, когда я был маленьким, то данный топор - нож казался мне несбыточной мечтой, так как я тоже хотел быть обладателем такого девайса, с которым можно ходить в лес.
Дед использовал данный топор - нож по прямому назначению. Топором он рубил мясо, а нож ... наверное, тоже что-то им делал.
И вот, значит, прошло много лет. Теперь этот топор - нож у меня. Лежит.
Изделие очень интересное - ловким движением руки рукоять переносится на топор. Люфта вообще нет.
На обоих предметах указан серийный номер. По небольшому номеру можно судить, что этот туристический набор (мультитул) выпускался небольшим тиражом. Да и цена в 12 рублей для своего времени была хоть и не большой, но приличной.
Для хранения этого набора предназначен кожаный чехол с возможность носить его на ремне.
Так как оба инструмента были в использовании, то имеются "жизненные" следы "обращения".
***
Если заглянуть на различные аукционы-барахолки с целью узнать - а продаются ли там подобные инструменты бывалого туриста, то можно немного удивиться.
В продаже они есть. Но вот цены ...
Скорее всего, высокая цена обусловлена малым количеством выпущенных наборов. Да и любителей "ножей-топоров" в нашей стране с каждым годом становится всё больше и больше, так как это вполне популярная тематика в коллекционировании.
Конечно, цена продажи отличается от цены, за которую реально могут купить, но всё же. Если сравнивать с другими советскими топориками и ножами, то цена данный набор очень даже приличная.